В обществе
В обществе
31 ОКТЯБРЯ 2018
Коммерсант: Популяции рыб, птиц, млекопитающих, земноводных и пресмыкающихся с 1970 по 2014 годы сократились в среднем на 60%, говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы.
31 ОКТЯБРЯ 2018

Дмитрий Гордель: Мы сами животные. Поэтому вот так и получается. Печально.

30 ОКТЯБРЯ 2018, ПЕТР ФИЛИППОВ

Дайджест по материалам прессы

О необходимости разделения властей, о системе сдержек и противовесов, которая не позволяет сконцентрировать власть в руках авторитарного властителя написано немало книг и статей. Но, как оказалось, разделения мало. Нужен надзор за его исполнением. Во многих развитых странах в последние годы сформированы специальные институты конституционного надзора за взаимодействием ветвей власти, регионов и центра, за соблюдением неотъемлемых прав человека. 

27 ОКТЯБРЯ 2018, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

Когда путинское телевидение выкидывает на телерынок новый продукт про Усатого, опасения ползучей сталинизации вполне уместны. Хотя, по правде сказать, сталинизация заключается не в частом упоминании Сталина, а, скорее, в забвении того, что история ХХ века стоит, как на фундаменте, на сталинском терроре и культе психопатичного Вождя. И достаточно честно начать рассказывать об имеющихся реперных фактах (как он пришел к власти, как воевал, какие решения принимал относительно соратников, скольких сгноил в лагерях), как никакой сталинизации у вас не получится, будет десталинизация. Поэтому интерес к Сталину оправдан, и я хоть краем глаза, но всегда буду следить за тем, как одна безумная эпоха (сегодняшняя) вглядывается в другую безумную эпоху (прошедшую). Мне это интересно, поскольку эхо той эпохи отзывается во мне очень сильно.

26 ОКТЯБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

«Хорошими делами прославиться нельзя!». Видимо эти слова из песенки симпатичной злодейки из советского мультика повторял про себя телеведущий Дмитрий Киселев, когда приступал к конкретной работе над «сужением свободы слова», к чему ранее призвал в своей программе «Вести недели» от 21.10.2018. Возможно, Киселевым двигала лютая зависть к Соловьеву, Малахову и Познеру, от которых он безнадежно отстал во всенародном конкурсе на звание лучшего Герострата России. Итоги этого конкурса, недавно подведенные группой «Циркон», показали, что если так пойдет дальше, то он со своим унылым пеплоизвержением начнет уступать и лютой Скабеевой...

26 ОКТЯБРЯ 2018

Леонид Гозман: Опасный вариант, когда нам кажется, что есть общее согласие, но теми, кто относит тот или иной поступок к нарушениям или ненарушениям этого согласия, становятся какие-то самоназначенные люди.

26 ОКТЯБРЯ 2018

Lenta.ru: Телеведущий Дмитрий Киселев попросил академиков Российской академии образования (РАО) определить границы свободы слова и самовыражения.

26 ОКТЯБРЯ 2018

Андрей Черных: Зашёл на заседание РАО... в президиуме сидят... Дмитрий Киселев и генерал Андрей Картаполов, который... засветился в истории с малазийским боингом. Такие академики, такое образование.

25 ОКТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Нет никаких сомнений в том, что на акцию у Соловецкого камня на Лубянке, которую уже больше десяти лет устраивает «Мемориал» 29-го октября, накануне дня памяти жертв политических репрессий, в этом году придет огромное число людей. Зачитывание имен жертв под окнами наследников палачей в конкретный день в конкретном месте для очень многих имеет далеко не только символическое значение. Это в определенном смысле акт индивидуального протеста против «свинцовых мерзостей» и современной России. Поэтому нет ничего удивительного в том, что власти предприняли попытку уже сложившуюся традицию похоронить. 

25 ОКТЯБРЯ 2018

Николай Сванидзе: Это часть общего тренда к ужесточению, закручиванию гаек и усилению влияния ФСБ. У них под носом проводится такая акция, и их это раздражает...