Хозяева страны
23 апреля 2021 г.
Время Онищенко истекло, хотя он сам так не считает
22 ОКТЯБРЯ 2013

ИТАР-ТАСС

Главный санитарный врач России покидает пост главы Роспотребнадзора в связи с тем, что срок его полномочий истек. Эту новость обнародовала вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. «У Геннадия Григорьевича Онищенко истек срок полномочий на посту главы Роспотребнадзора, в связи с чем он покидает этот пост», — цитирует Голодец агентство РИА «Новости». Вице-премьер также сообщила, что новым главой ведомства будет назначена заместитель руководителя Роспотребнадзора Анна Попова.

Самого Онищенко при этом поставить в известность, как видно, забыли. По крайней мере, его первые комментарии отставку опровергали. «Странный персонаж, сделавший это заявление (об отставке), не относится к числу людей, принимающих решение», — заявил Онищенко агентству «Интерфакс».

Пресс-секретарь премьера Медведева Наталья Тимакова также не подтвердила информацию об отставке Онищенко. «Распоряжения об отставке главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко не было, решение, останется ли он руководителем ведомства или на этот пост будет назначена другая кандидатура, — в компетенции премьер-министра РФ Дмитрия Медвдева», - заявила  Тимакова агентству РИА «Новости» по телефону из Пекина.

Онищенко был назначен руководителем Роспотребнадзора 12 марта 2004 года, и, как отмечает Алексей Макаркин, по сравнению с прежним санитарным ведомством функции службы были резко расширены — она стала наследником не только соответствующего подразделения Минздрава, но и структур по защите прав потребителей и потребительскому рынку, входивших в состав экономических министерств.

За девять с половиной лет глава укрупненного ведомства превратил санитарную службу в одну из самых одиозных служб, вводивших «экономические санкции» против стран, чья политика якобы не отвечала интересам России. На посту главного санитарного врача Онищенко стал инициатором десятка «торговых войн», нанесших многомиллиардный ущерб экономике России и ее торговых партнеров. И сейчас неожиданная отставка застала Онищенко в разгар «боевых действий» против Украины, променявшей Таможенный союз на ассоциацию с Евросоюзом и Литвой, «сманившей» Украину в Европу.

Не гнушался Геннадий Онищенко и внутриполитическими вопросами. Чего стоят его призывы не ходить на митинги, чтобы не заболеть, а также кампания против трудовых мигрантов из Таджикистана, которые угрожают заразить россиян туберкулезом и СПИДом.

О причинах отставки Онищенко остается только догадываться. Очевидно, что «истечение срока полномочий» для человека, просидевшего в кресле девять с половиной лет – довольно странная мотивировка. Некоторые эксперты связывают увольнение главного санитарного врача России с вступлением страны в ВТО, где подобного рода образ действий является неприемлемым и влечет за собой разбирательства, которые заканчиваются не в пользу России и выливаются в штрафы либо ответные санкции.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев












  • Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...

  • "Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 

  • Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Наш дом – тюрьма
9 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия удерживает лидерство в Европе. Эта фраза ласкает слух и греет душу не только начальству, но и любому русскому патриоту. Неважно, что в данном случае это – лидирующие позиции по доле тюремного населения – 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. Это в три с лишним раза выше среднеевропейского показателя (102 заключённых на 100 тысяч жителей). Таковы основанные на официальной статистике данные доклада экспертов Лозаннского университета, доклада, подготовленного для Совета Европы. В этой сфере у нас еще несколько рекордов. Самый большой в Европе тюремный бюджет – 4,1 млрд евро и самое нищенское содержание каждого отдельного зека – 2,8 евро (около 255 рублей в сутки) на одну арестантскую душу.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2021
Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.
Там, где галочки, распишитесь, пожалуйста!
6 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В эпоху предыдущего царствования формулировка «работает с документами» общественностью воспринималась саркастически. Так обычно челядь объясняла порой многодневные исчезновения Бориса Николаевича из публичного пространства по причине его плохого самочувствия. Про Владимира Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков так не говорит. Наверное, чтобы лишний раз не тревожить народ. Нынче все знают, что ничего хорошего от указов или законов, которые оказываются на столе у президента всея Руси, ждать не приходится. В минувший понедельник президент Путин подписывал разные бумаги с утра до вечера.
Прямая речь
6 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это путь лжи, создания иллюзорного мира. Им нужна война, внешняя и внутренняя, внешняя — желательно «холодная», но балансировать тут сложно...
В СМИ
6 АПРЕЛЯ 2021
ТАСС: Президент России Владимир Путин подписал закон, который в том числе дает ему право вновь баллотироваться на пост главы государства.
В блогах
6 АПРЕЛЯ 2021
Кпистина Астафурова: Сам предложил, сам поддержал летом, сам принял, сам подписал и сам (не Ротенберг) пойдёт. У — удобно.
Уроки мытищинского побоища
1 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Всем известно, что слова главного начальника страны, даже произнесенные в сугубо ритуальном порядке, дорогого стоят. Стоит ему чего-нибудь сказать, как происходят события, полностью его слова опровергающие. Вот на днях он обратился к бойцам Росгвардии по случаю пятилетия с момента ее учреждения. И указал на важную роль, которую играет эта структура в системе построенного Путиным государства. По его мнению, она «эффективно участвует в решении важнейших государственных задач, вносит свой весомый вклад в борьбу с терроризмом и экстремизмом, осуществляет контроль за гражданским оборотом оружия...» 
Прямая речь
1 АПРЕЛЯ 2021
Сергей Цыпляев: ...сколько это продолжалось – дело техники. Они могло бы и сутки там провести и уговорить в итоге. Так что однозначно назвать это неудачей нельзя.

 

Материалы по теме

Итоги недели. Этапы отечественной суверенизации // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Странные персонажи // АНТОН ОРЕХЪ
В блогах //
Ударим Онищенкой по Рахмону // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Поздно ли пить «Боржоми»? // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Я, еда и Геннадий Онищенко // АЛЕКСАНДР ФИН
Итоги недели. Черная метка // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Личные тайны начальников // СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ
Или крысы, или боржоми // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Врач-толмач // АНТОН ОРЕХЪ