Дело Pussy Riot
14 декабря 2019 г.
«Я хочу разрушать круговую поруку»
24 ДЕКАБРЯ 2013, ВАЛЕРИЙ БОРЩЕВ

ИТАР-ТАСС


В интервью «Новой газете» Надежда Толоконникова заявила, что намерена заниматься защитой прав заключенных, прежде всего тех, кто находится в мордовских колониях. «Я хочу разрушать круговую поруку», сказала она.


Это довольно распространённое явление, когда сидельцы в колониях и в лагерях становятся правозащитниками. Самый яркий пример — Валерий Абрамкин, бывший политзаключённый, который действительно внёс огромный вклад в реформирование пенитенциарной системы, в защиту прав человека в тюрьмах. А вот, скажем, Владимир Осечкин — пример прямо противоположный. Он, на мой взгляд, не стал правозащитником, у него какие-то другие цели, другие мотивы, другие соратники, он воюет с правозащитниками. Хотя тоже сидел в колонии и мог бы вести себя совершенно иначе. Так что по-разному складываются пути, но судя по тому, что говорила Толоконникова, у меня есть надежда, что она действительно встанет на правозащитную стезю. У неё, в общем, правильный подход, разумный взгляд на происходящее, она точно выделяет болевые места — рабский труд, мы об этом давно говорили. Благодаря её медийной популярности письмо Надежды стало известно, и это хорошо — хорошо, что проблемы, о которых мы говорили давно, стали известны более широкому кругу людей. Светлана Бахмина говорила о той же мордовской колонии то же самое, в частности, что там работают по 12-14 часов, но ее не услышали. Думаю, из Толоконниковой может получиться настоящий правозащитник.

Человек развивается, меняется. Выступления с группой — это был один этап её жизни, потом она попала в колонию. Сидение в тюрьме — очень важный жизненный опыт, иногда он сильно влияет на людей: возьмите Александра Солженицына, до лагеря это был один человек, а вышел другой, великий писатель. Так что я не связываю занятия Толоконниковой до осуждения и после. Деятельность Pussy Riot нельзя отнести к правозащитной, а вот то, что Толоконникова говорит и в своём письме, и в интервью, это подлинный правозащитный подход. Она стала мудрее, глубже, стала серьёзнее — случившееся явно поспособствовало ее развитию.


Фото ИТАР-ТАСС/ Виктор Хребтов













  • Зоя Светова: Верховный суд России теперь должен это дело пересмотреть, отменить приговор и отправить материалы на новое рассмотрение.

  • РИА Новости: ЕСПЧ отклонил... запрос о пересмотре дела "Мария Алехина и другие против России"... решение по которому было вынесено 17 июля 2018 года в Большой палате Суда.

  • Елена Лукьянова: Ух ты! Pussy выиграли в ЕСПЧ! Круто-круто!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
ЕСПЧ против сектантов из РПЦ и их скреп
5 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 4.12.2018 отказал правительству РФ в пересмотре решения по делу «Мария Алехина и другие против РФ» в Большой палате. Решение ЕСПЧ является основанием для отмены приговора в отношении Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич, осужденных за хулиганство после панк-акции в храме Христа Спасителя в 2012 году. Судьи единогласно признали, что уголовное преследование, объявление видеоматериалов группы Pussy Riot экстремистскими и их запрет нарушают права заявительниц. За это ЕСПЧ приговорил Россию к выплате компенсации в 48 760 евро. Верховному суду РФ предстоит пересмотреть дело и отменить приговор в отношении участниц панк-акции.
Прямая речь
5 ДЕКАБРЯ 2018
Зоя Светова: Верховный суд России теперь должен это дело пересмотреть, отменить приговор и отправить материалы на новое рассмотрение.
В СМИ
5 ДЕКАБРЯ 2018
РИА Новости: ЕСПЧ отклонил... запрос о пересмотре дела "Мария Алехина и другие против России"... решение по которому было вынесено 17 июля 2018 года в Большой палате Суда.
В блогах
5 ДЕКАБРЯ 2018
Елена Лукьянова: Ух ты! Pussy выиграли в ЕСПЧ! Круто-круто!
Треть россиян недовольна амнистией участниц панк-группы
3 ФЕВРАЛЯ 2014 // БОРИС ДУБИН
ВЦИОМ провел опрос, как россияне оценивают освобождение участниц панк-группы Pussy Riot в рамках амнистии. Спустя полтора года после вынесения приговора доля респондентов, поддерживающих это решение, возросла с 31% до 44%. Пятая часть опрошенных (22%) полагает, что наказание было слишком мягким и его следовало ужесточить. О чрезмерной суровости приговора в 2014-м респонденты говорят реже, чем в 2012 году (19% против 33%). 38% выражают недовольство освобождением девушек по амнистии. Между тем, за судьбами участниц группы после вынесения приговора наши сограждане в целом не следили (82%). Интерес к теме проявляли лишь 14% всех опрошенных, чаще других — сторонники непарламентских партий (35%) и жители обеих столиц (29%).
В блогах
3 ФЕВРАЛЯ 2014
Михаил Павлов: Мой добрый народ... Молодая Гвардия Единой России: Надо больше и продуктивнее работать над репутацией, девочки.
Прямая речь
3 ФЕВРАЛЯ 2014
Ирина Карацуба: Понимания того, что они на самом деле сделали, конечно, не было, и нет, и не предвидится в ближайшем будущем.
В СМИ
3 ФЕВРАЛЯ 2014
Известия: Более трети россиян (38%) не одобряют освобождение из колонии участниц панк-группы Pussy Riot в ходе объявленной амнистии.
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2013
Александр Подрабинек: Цензура - это не когда Капков запрещает постановку в Гоголь-центре... Марат Гельман: Зачем Сергею Капкову запрещать премьеру фильма в Гоголь центре?
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2013
Кирилл Серебренников: Еще недавно я во всех интервью твердил, как мантру: "В театре нет цензуры, в театре нет цензуры, в театре нет..."