Итоги года
18 апреля 2021 г.
Итоги года. Спорт в ожидании февраля
17 ЯНВАРЯ 2014, АНТОН ОРЕХЪ

ИТАР-ТАСС

По давней «Ежовой» традиции итоги года ваш покорный слуга подводит дважды — итог общественно-политический и итог спортивный, коль скоро я негласно отвечаю на этих страницах за данную специфическую сферу. Но на сей раз писать раздельные тексты сложно. Потому что никогда прежде спорт не был так тесно связан с политикой. А сочинская Олимпиада (точнее, ее предвкушение) стала важнейшим фактором не только и даже не столько внутренней, сколько внешней политики. Да если бы не Игры-в-Субтропиках, то почти наверняка не состоялось бы главное событие года вообще, то есть освобождение Михал Борисыча из колонии!

Но так уж получается, что непосредственно спортивный итог 2013 года мы сможем подвести в феврале. Когда Олимпиада завершится и когда станет понятно, стоило ли хотя бы в спортивном плане во все это ввязываться. Пока предчувствия на сей счет мрачные. Но масштабы чисто спортивной подготовки были совершенно беспрецедентны. Увы, не располагаю исчерпывающими финансовыми данными, но, судя по отдельным цифрам, сообщаемым отдельными федерациями и спортивными чиновниками, никогда прежде наши спортсмены не получали такого невероятного финансирования. Зимняя Олимпиада-2014 и в этом смысле переплюнула все предыдущие не только зимние, но и летние.

Спортсмены и тренеры не знали отказа абсолютно ни в чем! Травмированного фигуриста могли специальным самолетом срочно доставить в Германию на операцию! Одного человека — самолетом! И операция была не такая уж сложная — но в Германию, в лучшую клинику! И так везде и во всем. При этом вложения часто носили характер швыряния денег в топку. Когда всего за несколько месяцев до Игр санная федерация подписывает соглашение с Роскосмосом и попутно с шаромыжной компанией «Маруся» — это замечательно характеризует систему подготовки. Сани к Олимпиаде надо было готовить не этим летом, а лет пять назад. За несколько месяцев ничего толкового уже не построишь и прошлых недочетов не исправишь. И как это прекрасно: привлечь Роскосмос, чьи спутники и ракеты чаще падают, чем летают, и «Марусю», которая обещала построить суперкары за три копейки на бывшем заводе холодильников и создать чисто российскую команду Формулы-1, в которой в итоге русских не осталось вообще — только название.

Никто не скрывает, что на Сочи брошены все ресурсы нашего спорта. И что после Сочи подобного и близко не будет. Денежный поток превратится в ручеек. Государству не нужны долгосрочные перспективы и вложения не то что в массовый спорт и физкультуру, а даже в спорт высших достижений. После Сочи хоть потоп. Результат нужен здесь и сейчас, в феврале. А потом — как пойдет.

Олимпиада — это не спорт, а в чистом виде пропаганда. Репетицией Сочи стала Универсиада в Казани. Событие со спортивной точки зрения абсолютно второсортное, которому спортивная же пресса уделяет, как правило, пару абзацев и дает лишь краткий перечень технических результатов. Но мероприятие в Казани раздули до какого-то дикого масштаба, послали против действительно студенческих иностранных команд почти олимпийский состав. И естественно, выиграли аж полторы сотни одних лишь золотых медалей. Никто в мире не обратил внимания на этот гиперрекорд. Зато российскому народу заканифолили все мозги. Народ не знал, что потом, когда пришло время действительно важных состязаний, многие наши спортсмены оказались неконкурентоспособны, потому что на пик формы они принудительно состязались в Казани.

Универсиада не была для нас спортом — и Олимпиада не будет. Но, между тем, ведь и Игры в Сочи — еще не вершина. В 2018 году, напомню, в России пройдет Чемпионат мира по футболу. И там затраты и масштабы будут куда круче сочинских! Мы получили право на проведение мирового первенства, кстати, уже три года назад! Но до сих пор фактически ничего не сделано. Не во всех городах даже утверждены проекты будущих стадионов. А ведь предполагалась реконструкция аэропортов, строительство гостиниц, скоростных железных дорог, которые связали бы все города, где пройдут игры. Это было бы отлично. Это был бы шанс сделать для нашей отсталой инфраструктуры за несколько лет то, что не делалось десятилетиями. Но куда там! Какие скоростные дороги! У РЖД другие планы. Они как-то все больше по шубам…

Между тем, затягивание строительства объектов к чемпионату мира — не такая уже безобидная вещь. Наша чудесная экономика вступила в совершенно очевидный кризис. Денег у государства не то чтобы нет совсем, но запасы явно истощились. А эти стройки потребуют десятки миллиардов. При пустом Пенсионном фонде, развалившейся системе ЖКХ и прочих прелестях.

К слову, наши стадионы, точнее, их отсутствие, вызвали фурор с началом российского футбольного сезона. Пришла осень, хлынули дожди, и тут выяснилось, что в столице негде играть в футбол! «Лужники» закрыли на реконструкцию, которая, кстати, толком так до сих пор и не началась, и выяснилось, что играть можно только на «Локомотиве» и в Химках. Но стихия уничтожила поля, а календарь игр, когда одновременно играть надо было четырем столичным клубам плюс сборным, добил газоны окончательно. И пришлось мыкаться по каким-то колхозным стадиончикам клубам, покупающим игроков уже даже не за десятки, а за сотни миллионов евро.

Да, в тратах наши спортивные коллективы себя не ограничивали. И когда в парламенте в кои-то веки родилась здравая идея запретить финансирование профессиональных команд из средств госкомпаний, поднялась страшная буча. Как это так?! Наши суперзвезды, забивающие два гола за весь год (это не преувеличение) и получающие при этом два миллиона евро за тот же год, — это не казус, это норма. И не только в футболе, но и в хоккее, в баскетболе, в волейболе. При полупустых аренах, при низких телерейтингах и слабом интересе рекламодателей и спонсоров. И совершенно естественная идея привести в соответствие расходы и уровень интереса, расходы и уровень мастерства вызвала дикое неприятие. Так что футболисты и хоккеисты и в наступающем году продолжат кататься на своих «Бентли», в крайнем случае, на «Порше».

Ну и пару слов о фанатах. Это еще одна вечная тема. Фанаты продолжали «зажигать». Причем во всех смыслах. Апофеозом стал погром на стадионе в Ярославле. Сказать что-то новое на эту тему трудно. Власти по-прежнему видят в фанатах свой боевой отряд и бороться с радикализмом и экстремизмом в этой среде даже не собираются. В этом смысле удивительно, что кого-то еще задерживают и не все поджигатели, дебоширы и экстремисты остаются безымянными «героями». Впрочем, копеечные штрафы за фашистские флаги или сожжение флагов Чечни и Дагестана вряд ли кого-то сильно напугают.

Как не сильно пугают фанатов и международные санкции. Да и не только фанатов. Дело Яя Туре, которому «ухали» с трибун фанаты ЦСКА, что привело к большущему скандалу, в России встретили с недоумением. Мол, ну и что? Ну, поухали — делов-то. Мы искренне не понимаем, что здесь плохого. Как не понимаем, чего это в мире так взбеленились по поводу закона о запрете гей-пропаганды — так что даже Олимпиаду бойкотируют. В этом смысле ушедший год показал, что мы и в спорте живем на какой-то другой, отдельной от всех, планете.

Если же подвести итог спортивного года совсем коротко, то получится вот что: для власти спорт — это пропаганда, для фанатов — место самовыражения и демонстрации радикализма, для игроков — источник сверхдоходов. Поэтому настоящие болельщики в наши дни уже совершенные романтики, которые продолжают любить в спорте то, что из него старательно пытаются вытравить. Красоту, честность, искренность борьбы и радость победы.

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Горовых













  • Виктор Шендерович: Российская власть перестала держать лицо и окончательно перешла на блатные прихваты.
    «Кому он нужен, хе-хе»...

  • 2020 в фотографиях СМИ: главные фотографии 2020 года по версии редакций «Медузы», «Дождя», «Коммерсанта»

  • Кирилл Рогов: этот год... стал годом окончательного пере-учреждения России как диктатуры...
    Сергей Пархоменко: Премия "Редколлегия" о последних лауреатах этого года...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медийные итоги 2020 года
11 ЯНВАРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трамп vs Twitter, Соловьев vs YouTube, Евросоюз vs TV Russia, Христо Грозев vs ФСБ, Л.А. Пономарев – это иностранное СМИ и другие безумства не желающего уходить года Стой же, слезай с коня! Стой и не шевелись! Я тебя породил, я тебя и убью! – сказал Twitter и навсегда заблокировал аккаунт Дональда Трампа… Год за номером 2020 от рождества Иисуса Христа по своему характеру очень похож на 45-го президента США. Такой же вздорный, скандальный, а главное, как Трамп не хочет уходить из Белого дома, так и 2020-й категорически отказывается уходить в историю. Вся первая неделя 2021 года была фактически частью декабря 2020-го.
Итоги года. Со мной все ясно
9 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Предложение написать итоги года для «ЕЖа» сначала вызвало у меня некоторую растерянность. Писать о политике в российское издание мне показалось трудным, ведь я не был в России три с половиной года и не только российскую, будем считать, политику, но и вообще российскую жизнь больше не чувствую, а сделанные на большом расстоянии наблюдения постороннего человека вряд ли кому-то интересны. Но тут подоспели некоторые новости, которые я ощутил как касающиеся меня лично. Сначала в последние дни декабря я послушал интервью с Сергеем Гуриевым, которое он к тому же дал моему собственному сыну в подкасте «Короче». Так вот, популярный экономист и уважаемый оппозиционер назвал людей, сомневающихся в способности России в короткий исторический срок встать на путь прогрессивного цивилизационного развития, русофобами.
Итоги года. Константы и Конституция
8 ЯНВАРЯ 2021 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
«Медиалогия» сообщает, что в 2020 году российские сети чаще всего обсуждали коронавирус: 304 млн сообщений. Это форс-мажор, поэтому пандемию оставляем в стороне. На втором и третьем местах (по сути на первом и втором) обнуленная Конституция и кризис в Беларуси – по 19 млн высказываний. Отравление Навального замыкает тройку с 9 млн. Странно, учитывая, что два его последних видео набрали по 20 с лишним млн просмотров. Но какие цифры нам дают, те и обсуждаем. В любом случае тенденция понятна: помимо ковида, рейтинг возглавляют три чисто политических сюжета. Сограждане проснулись? Нет, еще не совсем.
Итоги года. К алтарю брассом
7 ЯНВАРЯ 2021 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Церковь, о которой весь прошедший год почти ничего не было слышно — если не считать борений со Среднеуральским монастырем и споров вокруг проблемы служить или не служить в период пандемии и если служить, то как, — под конец года вдруг оживилась и резво лишила сана череду священников и одного целого митрополита. Настоятель храма Михаила Архангела в Жуковском Алексей Агапов сам еще в августе попросился «на свободу», ибо церковь, в которую он пришел «в свои 17 (то есть 30 лет назад — С.С.), была иным пространством, чем сейчас. То было пространство позволения и приглашения к великому простору чуда. И это пространство, на самом деле, было создано всеми нами, нашим общим выбором изменить себя и окружающее. Выбор меняется...
Итоги года. Под прессом государства
7 ЯНВАРЯ 2021 // БОРИС КОЛЫМАГИН
2020 год останется в памяти как время закручивания гаек. Пандемия сократила и без того маленький островок свободы. Если брать религиозную сферу, то возросло давление на религиозные меньшинства. Его испытывают не только новые религиозные движения, такие как Церковь Последнего Завета («виссарионовцы»), но и традиционные конфессии — протестанты и альтернативные православные. Особенно сильно достается Свидетелям Иеговы. Сообщения об очередных обысках, арестах, допросах напоминают сводки с линии фронта. При этом рвение, которое обнаруживают исполнители, свидетельствует не просто о непонимании того, что такое справедливость, а о садистских наклонностях (ибо избиение, шантаж, требования заключения подследственных в СИЗО, когда можно обойтись домашним арестом, говорят именно об этом).
Итоги года. Кремль, отсекая все лишнее, готовится выстраивать «Постсоветское пространство 2.0»
6 ЯНВАРЯ 2021 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Александр Лукашенко, которого Запад перестал признавать в качестве легитимного президента Беларуси, готов через год, в декабре 2021 года, пригласить лидеров стран СНГ в Беловежье, чтобы там отметить 30-летие роспуска СССР. Идея амбициозная, прозвучала она экспромтом на саммите СНГ, проходившем в режиме on-line 18 декабря. Государственные лидеры, собравшиеся там клеточками на большом экране, люди все осторожные, никто даже бровью не повел в ответ на это гостеприимное предложение коллеги. Тем более, что председательствовал на виртуальном форуме президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Уж кому, как не ему, знать, как привередлива бывает фортуна...
Итоги года. Крысы разбежались, идут быки
5 ЯНВАРЯ 2021 // АНТОН ОРЕХЪ
Сегодня особенно забавно изучать прогнозы на 2020 год. Астрологи, политологи, экономисты — никто не угадал. Только, говорят, какой-то чудо-мальчик из Индии пророчил всё то, что случилось. Но был ли мальчик? Бога своими планами насмешили решительно все. Однако я скромничать не стану. Потому что давал такой прогноз, которому трудно было не сбыться. Благодаря его обтекаемости и пессимистичности, с которыми в России никогда не прогадаешь. Ждать смены режима не приходилось. А при нынешнем режиме не могло быть никаких улучшений в экономике и вообще в жизни. Мы даже не могли просто остаться там, где стояли. Потому что такие режимы, как в России, с возрастом способны лишь деградировать. И чем дальше, тем вульгарнее и стремительнее.
Итоги года. В интересное время живем, товарищи!
5 ЯНВАРЯ 2021 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Говоря об итогах-2020 и перспективах-2021, трудно удержаться от банальностей. Лично для меня в 2020 году не произошло ничего такого, чего бы я не ожидал в плане трендов в 2019-м (конкретно коллизию с отравлением Навального, конечно, никто не ожидал). Хотя были и есть социальные группы, которые, одни, ждали обновленческую революцию, а вторые — что Россия еще больше встанет с колен и побежит с мировой цивилизацией наперегонки, укрепляясь в могуществе. Не случилось ни того, ни другого. Для революции в нынешней России практически отсутствует массовый этический импульс, запускающий процедуры перемен.
Итоги года. Политика в год пандемии
4 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
2020 год стал одним из самых бурных и непредсказуемых для российской политики. Последствия принимаемых решений оказались иными, чем предполагали их авторы. Год начался с двух громких событий. Первое – отставка правительства Дмитрия Медведева, которое не справилось с задачей выхода на ощутимый для населения экономический рост. Кроме того, сильнейшим ударом по популярности и премьера, и кабинета в целом стало повышение пенсионного возраста в 2018 году. Слабая протестная активность по этому поводу не означала легитимации этого решения – просто люди пришли к выводу, что выход на улицу ничего не изменит, но может сильно испортить жизнь тем, кто «высовывается». Недовольство ушло вглубь, но не исчезло.
Итоги не радуют...
3 ЯНВАРЯ 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Итоги 2020 года меня не радуют. Мы, россияне, продолжаем идти по гибельному «особому пути», пути противостояния с цивилизованным миром, с правовыми демократическими государствами. Нам это не впервой. Поэтому оценивая итоги прошедшего года, полезно вспомнить историю. Сто лет назад мы поверили в марксистско-ленинскую утопию, изгнали из страны три миллиона образованных и предприимчивых сограждан и очень многих россиян погубили на полях Гражданской войны, в ходе коллективизации и Голодомора, в процессе массовых сталинских репрессий.