Украина
15 ноября 2019 г.
Триумфальное шествие…
24 ЯНВАРЯ 2014, ИННА БУЛКИНА

ИТАР-ТАСС

Когда-то на экзаменах по истории СССР для меня едва ли не главную проблему составлял вопрос, который звучал так: «Триумфальное шествие советской власти». В нем не было политического сюжета (по крайней мере, его не было в учебнике), одна географическая эскалация. То, что сейчас происходит на Украине, очень похоже на «триумфальное шествие», только вместо «советской власти» нужно поставить «народовластие», поскольку те структуры, которые провозглашаются ныне на месте захваченных областных госадминистраций, называются «Народна Рада» (Народный совет).

Собственно, настоящая «эскалация» началась 23 января, после того как в Киеве пролилась кровь. Именно этот момент стал переломным. И если в самом Киеве объявили недолгое перемирие (на время очередных бессмысленных и бесконечно затягивающихся переговоров с Януковичем), украинская провинция перехватила инициативу.

Захвачены Львовская и Ивано-Франковская обладминистрации, протест движется в сторону востока: за Львовом последовали Тернополь, Ровно и Хмельницкий, Черкассы (но тут штурм был остановлен милицией), Житомир и Полтава. На донецкий Майдан вышли «ультрас» (фанаты «Шахтера») и заявили, что они «против режима» и пришли сюда, чтобы защитить людей от «титушек и бездействия милиции».

То, что произошло в Полтаве, заслуживает отдельного рассказа. Полтавская история показывает, что любой диалог с восставшими людьми возможен, если его вести не так бездарно, как это делают власти и системная «тройка» оппозиции в Киеве. В Полтаве к митингующим вышел начальник городской милиции Виталий Емец. Он снял шапку, чтобы почтить минутой молчания убитых активистов в Киеве, и вместе со всеми спел гимн Украины. Затем, когда напряжение спало, глава полтавского «Майдана» Олег Пустовгар объяснил собравшимся, что в здании никого нет и смысла в погроме тоже нет никакого. В итоге люди разошлись с миром.

Впрочем, ощущения бессмысленности от захвата пустых казенных помещений в областных центрах Украины нет. И дело даже не в создании альтернативных институтов власти, вполне символических. Суть в том, что киевскую власть отрезают от тыла. У «региональной» (в прямом и переносном смысле) власти земля горит под ногами.

ИТАР-ТАСС

Ну и наконец, замечательная история произошла этой ночью в центре Киева. Майдан расширился, появились новые баррикады, и активисты абсолютно мирно и спокойно «захватили» здание Министерства аграрной политики. В этом не было никакой воинственной идеи, просто в Киеве холодает, лазареты и ночлежки перестали умещаться в Доме профсоюзов и Киевской горадминистрации. После 12 ночи активисты зашли в здание министерства на Крещатике и вежливо попросили охрану выйти. Охранники подчинились, а утром сотрудники министерства пришли в свои кабинеты за вещами. По словам свидетелей, общение старых и новых хозяев кабинетов прошло в продуктивной и доброжелательной обстановке. Уходя, чиновники попросили активистов поливать цветы.

Фото ИТАР-ТАСС/ ЕРА и ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев













  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.