Цензура
25 апреля 2019 г.
Венедиктову прислали комиссаршу, а Киселева наградили
18 ФЕВРАЛЯ 2014, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ИТАР-ТАСС

Совет акционеров «Эха Москвы» сменил генерального директора. Вместо Юрия Федутинова, чьи полномочия были прекращены досрочно, назначена Екатерина Павлова. Юрий Федутинов проработал гендиректором «Эха» 22 года. Какой резон у собственника менять директора? Обычно руководителя меняют, когда дела идут плохо. «Эхо Москвы» — прибыльная радиостанция, абсолютный лидер среди разговорных радио по аудиторным показателям. По данным «Медиалогии», «Эхо Москвы» уверенно занимает 1-е место по индексу цитирования среди всех федеральных радиостанций страны. Какие претензии к директору у собственника?

«Некрасиво подозревать, когда уверен», — писал Ежи Лец. Любые сомнения о причинах замены директора «Эха» отпадают, когда видишь послужной список нового руководителя. «Эхо» — коммерческая радиостанция. Новый гендиректор Екатерина Павлова последние 13 лет работала исключительно на государственных СМИ и исключительно по линии пропаганды: с 2000 по 2010 годы шеф-редактором «Вестей», а с 2010 по 2013 годы заместителем председателя «Голоса России», того, которое впаривает наш имидж за рубеж, как «Раша тудей», только это радио. Павлова — профессиональный пропагандист с большим опытом.

Очевидно, что Венедиктову прислали не нового хозяйственника для укрепления экономики «Эха», а комиссара для исправления редакционной политики. Не место красит человека, а человек место. Федутинов был единомышленником Венедиктова. Членом команды. Павлова — политрук с надзорными и главлитовскими функциями. Приход Лесина в руководство «Газпром-Медиа» в конце прошлого года — это старт нового этапа в государственной информационной политике. Она становится все более агрессивной, все более концентрированной и все более нетерпимой к инакомыслию. Зачистка остатков плюрализма в эфире, скорее всего, подходит к концу. Перспективы «Дождя» выглядят не слишком обнадеживающе. Теперь всерьез взялись за «Эхо».


ИТАР-ТАСС


Кстати, Екатерина Павлова — орденоносец. Она, как и Владимир Соловьев, награждена орденом «За заслуги перед Отечеством». А вчера к этой компании присоединился Дмитрий Киселев, которому тоже дали такой орден, только почему-то 4-й степени. Меня порадовали формулировки: «За … значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, заслуги в гуманитарной сфере, укрепление законности, защите прав и интересов граждан». Интересно, вот тот выплеск антисемитизма, который Киселев устроил в последних «Вестях недели», это вклад в защиту прав и интересов граждан или это все-таки укрепление законности? А призыв сжигать сердца геев — это наверняка вклад в социально-экономическое развитие РФ.

Государство своими наградами и назначениями ясно дает понять, что, по его, государственному мнению, есть хорошо, а что есть плохо. В марте должны состояться выборы главного редактора «Эха Москвы». 



Фотография ИТАР-ТАСС














  • Леонид ГозманСама идея о запрете на оскорбление власти заставляет не уважать власть в неприличной форме, потому что власть, принимающая такие законы, неуважения в приличной форме не заслуживает. 

  • Newsru.com: Также сотрудники прокуратуры пытались узнать у Тамары Манаевой, кто находился рядом с ней во время записи коллективного видеообращения. 

  • Алла Кузнецова: ..."наши чиновники" теперь по любой критике будут судиться с нами , потому что прекрасно понимают, что у пенсионеров не только на адвокатов денег нет...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Статистика как неуважение к власти
24 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Недавно принятый закон, карающий за неуважение к власти, который Путин и его обслуга задумывали как новое оружие против критики чиновников со стороны граждан, оказался оружием обоюдоострым. Поскольку дела «о неуважении» начали приобретать характер дискуссии о том, а за что, собственно, нынешнюю власть можно уважать. Иногда эта дискуссия носит вполне откровенно ернический характер. Например, ярославские интернет-СМИ «76.ру» и «Яркуб» подверглись блокировке за публикацию фотографии здания местного управления МВД с надписью из двух слов...
Прямая речь
24 АПРЕЛЯ 2019
Леонид Гозман: Сама идея о запрете на оскорбление власти заставляет не уважать власть в неприличной форме, потому что власть, принимающая такие законы, неуважения в приличной форме не заслуживает. 
В СМИ
24 АПРЕЛЯ 2019
Newsru.com: Также сотрудники прокуратуры пытались узнать у Тамары Манаевой, кто находился рядом с ней во время записи коллективного видеообращения. 
В блогах
24 АПРЕЛЯ 2019
Алла Кузнецова: ..."наши чиновники" теперь по любой критике будут судиться с нами , потому что прекрасно понимают, что у пенсионеров не только на адвокатов денег нет...
Законы Клишаса летят над страной
14 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду верхняя палата российского парламента, не приходя в сознание, одобрила так называемый «пакет Клишаса» — два закона, по одному из которых чиновники теперь наделяются правом решать, какие новости в Сети настоящие, а какие выдуманные, фейковые (и соответственным образом карать распространителей), а по другому, страховочному, гражданам предписывается этих самых чиновников не оскорблять. А иначе, сами знаете, что будет – штрафы, посадки, посадки, штрафы. Совет Федерации эти дивные законы заглотил и буквально в считаные минуты отрыгнул обратно уже в готовом для Владимира Путина виде. 
Прямая речь
14 МАРТА 2019
Андрей Колесников: Этот закон станет «спящий миной», которую будут использовать избирательно, в тех ситуациях, когда понадобиться уничтожить какое-то интернет-издание...
В СМИ
14 МАРТА 2019
Коммерсант: Во время обсуждения ряд сенаторов указал на расплывчатость формулировок, а также несоответствие документов нормам о свободе слова...
В блогах
14 МАРТА 2019
Юлия Мучник: Кто бы сомневался. Но вот я лично знаю в этом заведении одного приличного в общем-то человека. И вот ведь охота ему там сидеть среди этих упырей и карму себе так портить.  
Ты меня уважаешь?
8 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума приняла в окончательном, третьем чтении законы о наказании за оскорблениие государственных символов и институтов. Поправки внесены в статью 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»). Люди, которые писали эти поправки, были, видимо, настолько взволнованы, что оказались не в состоянии выразить свою мысль членораздельно. Судите сами. Наказание теперь наступает за «распространение в информационно-коммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ». То есть будут наказывать за то, что оскорбили тех, кто проявил «явное неуважение к обществу, государству» и прочим органам?
Прямая речь
8 МАРТА 2019
Николай Сванидзе: Ещё один очень широкий шаг в направлении возвращения реальной цензуры и в то же время — понижения авторитета власти в стране.

 

Материалы по теме

Медиафрения. Трамп и расширение патриотического сознания // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Профнепригодность // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Немного о контексте // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
На юбилей «Эха Москвы» // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Леся как типовое // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
В СМИ //