Выборы
02 декабря 2020 г.
В Москве пройдут выборы кандидатов… в кандидаты
27 МАРТА 2014, ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

ИТАР-ТАСС


Выборы пройдут без малейших ограничений. Чтобы стать кандидатом, нужно всего ничего — быть старше 21 года и не иметь судимостей. Если вы соответствуете, то ничто не мешает попытаться завоевать избирателей. В условиях, когда власть старательно создает все новые фильтры для того чтобы отсечь оппозицию от участия в выборах, эти новшества, согласитесь, выглядят странно. Но не удивляйтесь, речь идет всего лишь о неких праймериз, игрушечных тренировочных выборах. Затеяли это московские власти. Некие «народные выборы кандидатов в депутаты Мосгордумы» пройдут в столице 8 июня. Об этом сообщили инициаторы проекта «Моя Москва», которые намерены взять на себя организацию голосования и обеспечить честный подсчет голосов. Выборы, как объявлено, должны выявить в столице новых лидеров и определить реальные проблемы, волнующие горожан. Из путаных объяснений инициаторов проекта следует, что его цель — подготовить политическую инфраструктуру города к политической борьбе за места в Мосгордуме. Научитесь плавать, пустим в бассейн воду…


Вообще-то праймериз по своей сути — затея партийная. Когда у партии есть несколько сильных кандидатов, каждый из которых уверен, что он лучший, для того чтобы выдвинуть на выборах наиболее перспективного, партия проводит праймериз, как бы «взвешивает» своих кандидатов и выпускает на ринг самого сильного. Это рационально, и для кого такие праймериз проводятся, понятно: они нужны партийному руководству, которое по итогам принимает решение.

Ясно, что это имеет смысл, когда выборы проходят при активном участии партий, особенно по партийным спискам. Для того чтобы правильно сформировать список, нужно оценить кандидатов и в соответствии с их рейтингом, полученным на праймериз или в результате социологического опроса, выстраивать свой лист, исходя из цели собрать максимум голосов.

В Москве выборы в Мосгордуму будут проходить по одномандатной системе, когда соревнуются не политические объединения, а отдельные фигуры, возможно, с поддержкой партии или без нее. Поэтому процедура таких «первичных выборов» лишена смысла. Скажем, господин А набрал на праймериз 10%, а господин Б 15% голосов. Если бы речь шла о партийном списке, то господина А сняли бы, а на выборы пошёл бы господин Б. В случае же голосования по одномандатным округам нет структуры, которая принимает решения, и никакого смысла в таких праймериз нет. Все равно и господин А, и господин Б пойдут на выборы, потому что им обоим кажется, что у них есть шанс.

Ради чего тогда проводятся эти народные выборы, кто их заказывал? Тут есть два варианта. Либо это нужно московской мэрии, чтобы взвесить ситуацию по округам и, соответственно, кому-то помочь, а кого-то отстранить, если окажется, что он слишком силен, а мэрия в нём не заинтересована. И второй вариант, который, собственно, может сочетаться с первым — предварительные выборы рассматриваются как инструмент воздействия на общественное мнение. Организаторы так и говорят: это всё для народа. В нынешних условиях даже академическая социология из инструмента анализа общественного мнения превращается в инструмент его формирования, в связи с чем по закону за неделю до выборов запрещают публиковать результаты опросов, чтобы не влиять на выбор голосующих соображениями о популярности того или иного кандидата, и это может быть разумно. А данные праймериз запрещены не будут, они социологическим исследованием не являются, и избирателям до самого дня выборов будут капать на мозги, что господин А набрал больше, а господин Б — меньше.

Есть ещё один важный вопрос, который авторы идеи вряд ли себе задают: почему этим праймериз вообще стоит доверять? В сущности, это могучий инструмент воздействия на общественное мнение: какие-то люди по непонятному закону проводят непонятные процедуры и потом говорят нам, что один кандидат более популярен, а другой менее. Если даже строжайшим образом прописанная электоральная процедура, за нарушение которой предусмотрено тюремное заключение сроком до 4 лет, подвержена фальсификации, то кто может предложить хотя бы тень рациональных соображений, убеждающих нас в том, что эти праймериз не будут фальсифицированы с целью получения результатов, выгодных тем, кто их организует? Эта не гарантируется ничем, кроме честного слова начальства.

Итак, можно сказать, что перед нами попытка сформировать новую политическую технологию давления на избирателя, и одновременно попытка для начальства проверить, и сформировать, электоральные шансы тех или иных кандидатов. Если кто-то туда не пойдёт — его можно будет обвинить в трусости, а если пойдёт — нарисовать 1,5% вместо 15%.




Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов












  • Андрей Бузин: Меньшее число скандалов связано, во-первых, с тем, что люди уже привыкли к тому, что произошло на всероссийском голосовании. 

  • Коммерсант: Руководители штабов политика Алексея Навального в Томске и Новосибирске Ксения Фадеева и Сергей Бойко по предварительным данным побеждают на муниципальных выборах. 

  • Эль Мюрид: Практической пользы от всевозможных «умных» голосований ровно ноль – «народного» губернатора легко снять «за утрату доверия» или посадить...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России три дня подряд воровали выборы
14 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мероприятие прошло спокойно, без эксцессов и совсем уж громких скандалов. Правда, теперь с термином «единый день голосования» надо что-то делать. Ну, потому что их нынче три этих дня, и, можно не сомневаться, так теперь будет всегда. А «единые дни голосования» звучит как-то странно. Почему власть перешла на многодневный формат волеизъявления, подробно и обстоятельно объясняет движение «Голос». Если вкратце – так удобнее красть голоса избирателей. Вот в конце минувшей недели в нашей стране прошло девять тысяч выборов в восьмидесяти трех регионах страны, и все они, в той или иной степени, были украдены.
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Андрей Бузин: Меньшее число скандалов связано, во-первых, с тем, что люди уже привыкли к тому, что произошло на всероссийском голосовании. 
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Коммерсант: Руководители штабов политика Алексея Навального в Томске и Новосибирске Ксения Фадеева и Сергей Бойко по предварительным данным побеждают на муниципальных выборах. 
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Эль Мюрид: Практической пользы от всевозможных «умных» голосований ровно ноль – «народного» губернатора легко снять «за утрату доверия» или посадить...
Победа – это «перамога»
13 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Насколько можно понять из разрозненных и наверняка искажающих реальность (в гражданской войне нет и не может быть объективных наблюдателей) сообщений из Белоруссии, там наступило странное равновесие противоборствующих сил. На одной чаше весов – лукашенковские тонтон-макуты, точно освобожденные от химеры под названием «совесть». Можно констатировать: батька, который в течение десятилетий настаивал на своей близости с глубинным белорусским народом, годами тщательно муштровал и готовил силы беспощадного подавления этого самого народа. И весьма преуспел. В его распоряжении несколько тысяч хорошо тренированных бойцов, которые получили полномочия оккупационной армии и ведут себя соответственно.
Прямая речь
13 АВГУСТА 2020
Дмитрий Орешкин: ...кроме раздражения населения, требуется еще раскол в элитах и появление альтернативного лидера...
В СМИ
13 АВГУСТА 2020
«Московский комсомолец»: …его никто не предал из числа чиновников и министров, политической элиты, за него силовики пошли винтить и избивать безоружных граждан.
В блогах
13 АВГУСТА 2020
Александр Морозов: Итак, что-то там качнулось. Ощутимо. Двое суток насилия ничего не дали Лукашенко. Протест не только не угасает, но и начал получать публичную поддержку с разных сторон 
Беларусь: мирная партизанская революция пошла вширь и вглубь
12 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Белорусская революция не похожа ни на одну из тех, что случались в последние десятилетия на постсоветском пространстве и в других странах. К четвертому дню противостояния между Лукашенко, чей режим принял уже окончательно оккупационный характер, и большинством граждан страны в протесте появились те его формы, которые в случае их успешного распространения могут освободить Беларусь от оккупантов в кратчайшие сроки. По данным телеграм-канала NEXTA Live, во вторник, 11 августа, в Беларуси началась общенациональная забастовка. Сотрудники ряда крупных предприятий в Минске и других городах не вышли на работу.
Прямая речь
12 АВГУСТА 2020
Борис Пастернак: Главный лозунг протестующих: «Каждый день!» Об этом говорят все: власти не способны это долго выдерживать. Вчера они уже начали срываться...