Украина
08 декабря 2019 г.
Донецкая народная
10 АПРЕЛЯ 2014, ТАРАС ШУМЕЙКО

Во вторник 8 апреля в Донецке в захваченом митингующими здании Областной городской администрации (ОГА) состоялось второе заседание координационного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики. Сначала заседающие обсудили ситуацию в связи с переговорами, которые представители республики провели с Ринатом Ахметовым на предмет, как избежать зачистки (местный олигарх выступил в качестве посредника между Донецкой республикой и силовиками). Впрочем, дискуссия быстро переключилась на вопрос о принципиальной возможности переговоров с Ахметовым. Путем обмена мнениями с элементами рукоприкладства пришли к отрицательному выводу. (Представители народной республики с олигархами не общаются.)

Потом был зачитан текст декларации о создании Республики. Чтение прерывалось возражениями: дескать, зачем читать второй раз, вчера ведь текст огласили. Однако по просьбе отсутствовавших на предыдущем заседании членов совета декларацию все же дочитали до конца. После чего миловидная девушка-чтец сообщила, что удаляется с заседания: «Буду готовиться к атаке, а вы продолжайте дискуссии».

Тогда огласили текст петиции к ООН и международной общественности, в котором сообщалось, что «7 апреля произошло историческое событие – провозглашена Донецкая народная республика» и прочее. Международную общественность призвали к признанию независимой Донецкой республики и к установлению с ней дипломатических отношений.

После этого участники заседания приступили к формированию Временного правительства. Спорили, стоит ли включать в список арестованных Павла Губарева и Роберта Доню. Пришли к выводу, что все же не стоит.

Заседание завершилось созданием комитетов по безопасности и работе со СМИ. При этом сами СМИ были допущены на мероприятие весьма избирательно: в зале присутствовали только российские и другие зарубежные журналисты. Мысль, что Донецкая республика журналистам не доверяет, не раз повторялась на митингах, которые предшествовали и сопутствовали провозглашению Республики: активисты прямо призывали к изгнанию с площади перед ОГА сотрудников украинских и вообще любых изданий: «Все они врут».

К вечеру с импровизированной сцены перед входом в ОГА началось оглашение текстов указов, решений и ультиматумов Временного правительства, в частности о проведении референдума по поводу федерализации. В отставку была отправлена вся местная власть во главе с губернатором Сергеем Тарутой, а от Республики Украина потребовали выдачи «политзаключенных» Павла Губарева и Роберта Дони, а также вывода украиских войск с территории Донецкой республики (границы которой, к слову, еще не были определены).

На следующий день, 9 апреля, Денис Пушилин (в котором теперь уже можно было распознать фактического руководителя Республики) заявил, что Республику признали три государства. Правда, какие именно, он не уточнил.

В четверг 10 апреля Пушилин сообщил журналистам, что главное требование Республики в отношении киевской власти – это референдум по вопросу о федерализации, который должен быть проведен не позднее 11 мая, однако точная дата пока еще не определена: «Это зависит от других народных республик, соседних с нами», — сказал он. (По всей видимости, имелось в виду, что вскоре на территории Украины возникнут такие же суверенные государства — Харьковская республика, Луганская, Херсонская…)

В этот же день было объявлено о создании Народной армии Донецкой Республики. Главнокомандующим назначен Игорь Какидзянов.

Предложенные властью компромиссы представители республики отвергли (освобождение здания ОГА в обмен на другое здание в центре Донецка, в котором им давали возможность укрепиться), однако в переговорах с мэром Донецка Александром Лукьянченко объявили, что готовы сложить оружие и освободить здание ОГА в обмен на гарантии децентрализации власти и принятия новой конституции, где будут закреплены правила использования русского языка

Фотографии автора












  • Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?

  • «Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...

  • Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м.