Украина
27 мая 2020 г.
Конгресс в Киеве как демонстрация солидарности
28 АПРЕЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ



На прошлой неделе в четверг и пятницу в Киеве состоялся Конгресс «Украина-Россия: Диалог», организованный российским Пен-центром, «Открытой Россией» Михаила Ходорковского и «Третьей республикой» Юрия Луценко. С самого начала никто особенно не скрывал, что одной из основных задач российских участников Конгресса было выражение несогласия с политикой Путина по отношению к Украине со стороны той части российского культурно-интеллектуального слоя, которая не выстроилась в очередь, чтобы выразить восхищенно-подобострастное одобрение «победителю», присоединившему к России часть территории соседнего государства, продолжающему дестабилизировать ситуацию на Юго-Востоке Украины, толкающего Россию к международной изоляции.

Об этом на открытии Конгресса говорили его организаторы с российской стороны - Михаил Ходорковский («Мы собрались здесь по разным причинам, но в первую очередь, потому что не согласны с политикой президента России Владимира Путина в отношении Украины. Мы собрались в том числе и потому, что хотим выразить солидарность с украинским народом, которому кремлевский режим пытается помешать самостоятельно строить свою жизнь.») и Людмила Улицкая, которая добавила: «Это не героизм, а нормальное поведение порядочных людей». По сути, уже сам по себе приезд в Киев стал такого рода демонстрацией.

Что касается попытки сохранить культурный диалог, найти цивилизованный выход из сложившейся ситуации, отыскать способ противостоять пропаганде, решить весьма и весьма серьезные проблемы, возникшие в области научного сотрудничества, то это оказалось совсем непросто. Почему, понятно. Украинцы, чья страна стараниями Путина уже потеряла часть территории, живут в постоянном ожидании полномасштабного вторжения российских войск, дальнейшего раздирания своей страны на части, прекрасно понимают, что приезжавшие в Киев предотвратить этого не в состоянии.

Самыми, пожалуй, конструктивными и доброжелательными были культурная и правозащитная секции, на которых обсуждались вполне конкретные насущные проблемы.

Зато, скажем, обсуждать перспективы федерализации, которая многими украинскими участниками однозначно воспринимается как способ отделения юго-восточных областей, было, наверное, не совсем уместно и своевременно. По крайней мере, на российско-украинском Конгрессе, абсолютное большинство участников которого твердо уверено, что вопрос о том, каким государством быть Украине – федеративным или унитарным, – должны решить сами граждане этой страны.

Не слишком конструктивным получилось и обсуждение в секции СМИ. Разговор очень скоро свелся к взаимным упрекам, часть из которых высказывалась явно не по адресу, а другая – либо повисала в воздухе, либо встречала раздраженную реакцию. Россияне обижались на украинских политиков, которые отказываются общаться с любыми российскими СМИ без разбору, украинцы на то, что даже независимые СМИ далеко не всегда освещают события так, как этого им бы хотелось. Нервозности участникам добавляла появившаяся в четверг информация о готовящейся экстренной пресс-конференции Путина. Все напряглись в ожидании объявления начала «миротворческой операции». Пресс-конференция так и не состоялось, а вместо введения на Юго-Восток Украины российского «миротворческого контингента» было объявлено о начале очередных маневров. Угроза вторжения в очередной раз не была реализована, но и не снята. Напряженное ожидание агрессии, в котором пребывает почти 80% украинцев, осталось.

Тем не менее, в кулуарах форума шло очень активное и доброжелательное общение. То самое общение, ради которого, собственно, и затевался форум.



Фотографии автора













  • Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.

  • "Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

  • Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зачем им поливать Саакашвили?
12 МАЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Беседа у телевизора Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...