Украина
03 марта 2021 г.
Спецоперации в прессе не анонсируются
29 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

По информации немецкой газеты Bild, которая ссылается на неназванные источники, спецподразделение бундесвера KSK (Kommando Spezialkräfte) было приведено в состояние повышенной боевой готовности и может быть использовано для освобождения захваченных на Востоке Украины наблюдателей ОБСЕ, среди которых четыре гражданина Германии. Позже правительство Германии официально опровергло эту информацию. «Спецподразделение KSK не приводилось в состояние повышенной готовности, оно не получало никаких поручений в связи с ситуацией на Украине», — заявил представитель министерства обороны ФРГ.

ИТАР-ТАСС

Первое, что необходимо подчеркнуть: страны НАТО уже несколько раз официально заявляли, что они ни при каких условиях не будут использовать свои вооружённые силы на территории Украины. Их логика понятна, они не хотят лезть в страну, которую защищать не обязаны, потому что членом альянса она не является, а их военное вмешательство переведёт конфликт на следующую международную стадию.

При этом подобные операции спецназа мы знаем, и они вполне законны. Когда какие-то бандиты захватывают граждан страны, государство несёт ответственность за их спасение. Известны случаи эффективных контртеррористических операций такого рода, самая памятная из которых — освобождение израильских граждан в Уганде. Но в данном случае такие меры маловероятны, и одно то, что информация о возможности подобных действий появилась в издании Bild, свидетельствует о том, что это, скорее всего, газетная «утка». Такие операции всегда готовятся в глубокой тайне, и в случае, если журналисты что-то узнают, у правительства есть возможность договориться с представителями прессы, чтобы те придержали сенсацию до окончания операции.

Вообще нужно понимать, что в западных странах демократия и единого мнения по какому-либо вопросу нет, это привилегия России. Там высказываются разные точки зрения, и у многих людей, конечно же, появляется ощущение бессилия, когда они видят, как происходит аннексия части Украины, а затем неизвестно кем науськанные сторонники федерализации, явно находясь в меньшинстве, захватывают административные здания, и так далее. Всё это создаёт ощущение, что кто-то осуществляет свой план, и возникает желание этому плану противодействовать. Но люди, которые отвечают за конкретные сферы государственной деятельности, учитывают риски и последствия своих действий, а не только мнение отдельных граждан и политиков. И можно с очень высокой долей вероятности, 99,9%, утверждать, что ни ФРГ, ни другие западные страны никакой военной операции в Славянске не готовят.


Фото EPA/ИТАР-ТАСС













  • Владимир Фесенко: Каким образом обострение отношений между Евросоюзом и Москвой имеет отношение к войне на Донбассе? Я никакой прямой связи не вижу. 

  • «Российская газета»: В условиях ухудшения отношений с Москвой Запад будет поддерживать Украину еще более демонстративно…

  • centuria1972: Пётр Толстой подтвердил, что Россия не будет выполнять требование ЕСПЧ. Вопрос лишь в том, какие именно в ответ на это будут санкции. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Может быть, завтра – война
18 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Новая война на Украине, о которой столько раз говорили в Киеве, становится все более вероятной. Признаюсь, я испортил отношения со многими украинскими коллегами, которые регулярно просили прокомментировать звучавшие едва ли не еженедельно заявления тамошних политиков и военных о том, что не сегодня-завтра Москва начнет новую агрессию. Приходилось объяснять, что войны не начинаются с бухты-барахты. Нужны существенные причины. Кроме того, необходима пропагандистская обработка населения. Это не говоря уже о развертывании вооруженных сил. И вот сейчас приходится констатировать: предпосылки, что Кремль может решиться на новую войну, нарастают, как снежный ком.
Прямая речь
18 ФЕВРАЛЯ 2021
Владимир Фесенко: Каким образом обострение отношений между Евросоюзом и Москвой имеет отношение к войне на Донбассе? Я никакой прямой связи не вижу. 
В СМИ
18 ФЕВРАЛЯ 2021
«Российская газета»: В условиях ухудшения отношений с Москвой Запад будет поддерживать Украину еще более демонстративно…
В блогах
18 ФЕВРАЛЯ 2021
centuria1972: Пётр Толстой подтвердил, что Россия не будет выполнять требование ЕСПЧ. Вопрос лишь в том, какие именно в ответ на это будут санкции. 
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2020
Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 
В СМИ
10 ИЮНЯ 2020
РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.
Улита суда в Гааге снова поехала в сторону Кремля
10 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Заседания окружного суда в Гааге по делу о сбитом в Донбассе летом 2014 года Боинге были прерваны в связи с пандемией на два с половиной месяца с 23 марта по 8 июня. Собранные за 5 лет 36 тысяч страниц дела (не считая многочисленных видео- и аудиофайлов), описывающих обстоятельства гибели 298 человек, позволили международной следственной группе прийти как минимум к четырем неопровержимым выводам. Вывод первый: малазийский Боинг был сбит ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». 
В блогах
10 ИЮНЯ 2020
Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.    
Зачем им поливать Саакашвили?
12 МАЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Беседа у телевизора Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.