Украина
15 ноября 2019 г.
Восстание телезрителей
15 МАЯ 2014, ИННА БУЛКИНА

ИТАР-ТАСС

Когда зимой Киев «горел» в прямом и переносном смысле, когда на Майдане гибли люди, а мирных обывателей по ту и эту сторону восточной границы пугали телекартинками «гражданской войны» в украинской столице, Донбасс и Харьков, Одесса и Херсон оставались сторонними «наблюдателями». На местные «майданы» выходили одиночные «активисты», а большинство тех, кого называют «активистами» сегодня (или сепаратистами, или террористами, или повстанцами, или ополченцами — там вообще имеет место проблема «универсалий»), похоже, были зрителями и адресатами той самой высокохудожественной «телекартинки». Сегодня они — главные действующие лица своих «антимайданов». Сегодня они живут внутри этого «телевизора», а мирный Киев с недоверчивым изумлением наблюдает за стремительной сменой декораций, флагов, «лидеров протеста» (не успевая запомнить их имена), за одинаковыми людьми в камуфляже, наконец: они стреляют друг в друга, увещевают друг друга, опять стреляют, опять увещевают, и совершенно непонятно из этой мутной телекартинки, кто из них «ополченец» и террорист, а кто, наоборот, «антитеррорист» и национальный гвардеец.

Наверное, главное достижение этой странной во всех смыслах «войны» — вот этот ее виртуальный инструментарий, превращение мультимедиа из средства информации и интертеймента в оружие массового поражения, причем в самом буквальном значении этого слова. И наверное, прав Кирилл Рогов: информационную войну Украина проиграла. Проиграла не на внешних фронтах — с международным имиджем и поддержкой у нынешней киевской власти нет проблем, — проиграла именно внутри страны. Украинские каналы и украинские медиа не смогли (да и не пытались) создать столь целостной, непротиворечивой и последовательно «выносящей мозг» «картинки»; украинская медиасреда при всех профессиональных к ней претензиях все-таки демократична и, как следствие, стереоскопична. Стереоизображение не в силах подменить собой реальность: оно столь же сложно устроено и не поддается однозначному переводу и перетолкованию. А агрессивно плоская, все упрощающая и все объясняющая северокорейская моноверсия оказалась ровно тем, что «доктор прописал», по крайней мере, для не «камуфляжных», а живых участников пресловутых «донецких референдумов».

Эти люди, такие, какие есть, зрители своих телевизоров, соседи своих соседей, мужчины и женщины, пожилые и не очень, пришли на участки и проголосовали. И настоящая проблема состоит в том, что референдумы эти в самом деле состоялись: без наблюдателей, без «правильных» бланков «с защитой», без правильных комиссий и «подсчета», но они состоялись, и они не были имитацией, как многим из нас было бы удобно думать. Они были именно что «народным творчеством» (это замечательное определение «от первого лица» — собственно, от одного из руководителей «Донецкой народной республики» Николая Солнцева прозвучало в одном из репортажей).

Кому и зачем нужно это «народное творчество», что с ним делать дальше, вопрос уже для будущей украинской власти, той, которая будет избрана по всем правилам в конце мая и которая получит в наследство эту рукотворную «черную дыру» под названием «ДНР». Нынешняя власть — временная и, по определению, слабая, она работает столь же «пластично» и «неоднозначно», как украинские медиа. Какие-то части наступают, какие-то отступают, они разной принадлежности и разного подчинения, где-то нацгвардия, где-то спецназы («Днепр», «Азов», какие-то еще), они берут пленных и передают их милиции. Милиция пленных отпускает. Можно назвать это бардаком, можно — «цветущей сложностью», пока нет ни единой воли, ни какой бы то ни было попытки переиграть противника на «информационном фронте», навести хоть какой-то, пусть приблизительный, порядок «в головах».

В конце концов, когда телезрители из Москвы, Твери или Челябинска заявляют, что «киевские власти» виноваты в том хотя бы, что «запретили русский язык в Донецке», это можно списать на Киселева, на доверчивость и незнание реалий. Но когда это же на полном серьезе и на русском языке заявляют жители никогда не перестававшего быть «русским» Донбасса, перед нами именно что «параллельная реальность». Победа телевизора над реальностью, данной нам в ощущении.


На фото: Украина. Мариуполь. 11 мая 2014 года. Во время референдума на одном из избирательных участков города. Референдум о статусе самопровозглашенной Донецкой народной республики проходит на юго-востоке Украины.

Фото ИТАР-ТАСС/ ЕРА/
















  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.