Украина
01 декабря 2020 г.
Восстание телезрителей
15 МАЯ 2014, ИННА БУЛКИНА

ИТАР-ТАСС

Когда зимой Киев «горел» в прямом и переносном смысле, когда на Майдане гибли люди, а мирных обывателей по ту и эту сторону восточной границы пугали телекартинками «гражданской войны» в украинской столице, Донбасс и Харьков, Одесса и Херсон оставались сторонними «наблюдателями». На местные «майданы» выходили одиночные «активисты», а большинство тех, кого называют «активистами» сегодня (или сепаратистами, или террористами, или повстанцами, или ополченцами — там вообще имеет место проблема «универсалий»), похоже, были зрителями и адресатами той самой высокохудожественной «телекартинки». Сегодня они — главные действующие лица своих «антимайданов». Сегодня они живут внутри этого «телевизора», а мирный Киев с недоверчивым изумлением наблюдает за стремительной сменой декораций, флагов, «лидеров протеста» (не успевая запомнить их имена), за одинаковыми людьми в камуфляже, наконец: они стреляют друг в друга, увещевают друг друга, опять стреляют, опять увещевают, и совершенно непонятно из этой мутной телекартинки, кто из них «ополченец» и террорист, а кто, наоборот, «антитеррорист» и национальный гвардеец.

Наверное, главное достижение этой странной во всех смыслах «войны» — вот этот ее виртуальный инструментарий, превращение мультимедиа из средства информации и интертеймента в оружие массового поражения, причем в самом буквальном значении этого слова. И наверное, прав Кирилл Рогов: информационную войну Украина проиграла. Проиграла не на внешних фронтах — с международным имиджем и поддержкой у нынешней киевской власти нет проблем, — проиграла именно внутри страны. Украинские каналы и украинские медиа не смогли (да и не пытались) создать столь целостной, непротиворечивой и последовательно «выносящей мозг» «картинки»; украинская медиасреда при всех профессиональных к ней претензиях все-таки демократична и, как следствие, стереоскопична. Стереоизображение не в силах подменить собой реальность: оно столь же сложно устроено и не поддается однозначному переводу и перетолкованию. А агрессивно плоская, все упрощающая и все объясняющая северокорейская моноверсия оказалась ровно тем, что «доктор прописал», по крайней мере, для не «камуфляжных», а живых участников пресловутых «донецких референдумов».

Эти люди, такие, какие есть, зрители своих телевизоров, соседи своих соседей, мужчины и женщины, пожилые и не очень, пришли на участки и проголосовали. И настоящая проблема состоит в том, что референдумы эти в самом деле состоялись: без наблюдателей, без «правильных» бланков «с защитой», без правильных комиссий и «подсчета», но они состоялись, и они не были имитацией, как многим из нас было бы удобно думать. Они были именно что «народным творчеством» (это замечательное определение «от первого лица» — собственно, от одного из руководителей «Донецкой народной республики» Николая Солнцева прозвучало в одном из репортажей).

Кому и зачем нужно это «народное творчество», что с ним делать дальше, вопрос уже для будущей украинской власти, той, которая будет избрана по всем правилам в конце мая и которая получит в наследство эту рукотворную «черную дыру» под названием «ДНР». Нынешняя власть — временная и, по определению, слабая, она работает столь же «пластично» и «неоднозначно», как украинские медиа. Какие-то части наступают, какие-то отступают, они разной принадлежности и разного подчинения, где-то нацгвардия, где-то спецназы («Днепр», «Азов», какие-то еще), они берут пленных и передают их милиции. Милиция пленных отпускает. Можно назвать это бардаком, можно — «цветущей сложностью», пока нет ни единой воли, ни какой бы то ни было попытки переиграть противника на «информационном фронте», навести хоть какой-то, пусть приблизительный, порядок «в головах».

В конце концов, когда телезрители из Москвы, Твери или Челябинска заявляют, что «киевские власти» виноваты в том хотя бы, что «запретили русский язык в Донецке», это можно списать на Киселева, на доверчивость и незнание реалий. Но когда это же на полном серьезе и на русском языке заявляют жители никогда не перестававшего быть «русским» Донбасса, перед нами именно что «параллельная реальность». Победа телевизора над реальностью, данной нам в ощущении.


На фото: Украина. Мариуполь. 11 мая 2014 года. Во время референдума на одном из избирательных участков города. Референдум о статусе самопровозглашенной Донецкой народной республики проходит на юго-востоке Украины.

Фото ИТАР-ТАСС/ ЕРА/
















  • Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 

  • РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.

  • Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2020
Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 
В СМИ
10 ИЮНЯ 2020
РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.
Улита суда в Гааге снова поехала в сторону Кремля
10 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Заседания окружного суда в Гааге по делу о сбитом в Донбассе летом 2014 года Боинге были прерваны в связи с пандемией на два с половиной месяца с 23 марта по 8 июня. Собранные за 5 лет 36 тысяч страниц дела (не считая многочисленных видео- и аудиофайлов), описывающих обстоятельства гибели 298 человек, позволили международной следственной группе прийти как минимум к четырем неопровержимым выводам. Вывод первый: малазийский Боинг был сбит ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». 
В блогах
10 ИЮНЯ 2020
Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.    
Зачем им поливать Саакашвили?
12 МАЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Беседа у телевизора Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение».