Украина
22 ноября 2019 г.
Меморандум, он же ультиматум
22 МАЯ 2014, ИННА БУЛКИНА

ИТАР-ТАСС

20 мая, за несколько дней до президентских выборов, Верховная рада Украины приняла меморандум, который официально называется Меморандум взаимопонимания и мира. Документ одобрили 252 народных депутата. Не голосовали фракции КПУ и «Свободы».

Меморандум предваряет преамбула, в которой формулируется смысл и цель документа: «Для деэскалации напряженности в обществе Верховная Рада Украины призывает все стороны конфликта протянуть руки друг другу, отказаться от радикальных действий, ненависти, вместе вернуться к совместной работе по защите, развитию и построению демократического общества, суверенной и единой Украины, в которой свободно и дружно будут жить люди всех национальностей, политических убеждений и вероисповеданий». Иными словами, Киев призывает к миру, что же до юго-востока, вернее, той его части, которая объявила себя «независимой» и фактически загнала себя в угол, то ДНР ответила асимметрично — Меморандум был «отвергнут».

Среди основных положений Меморандума несколько пунктов в окончательный вариант прошли с поправками. Это пункт о статусе русского языка: в конечном счете формулировка стала обтекаемой, вместо «официального статуса» ему были даны «конституционные гарантии». Второй вызвавший споры пункт — прекращение АТО (антитеррористической операции, проводимой силами национальной гвардии и внутренних войск): по крайней мере, идея о том, что такой пункт будто бы был в первоначальной редакции, но был исключен из окончательного текста, всячески муссировалась на российских и пророссийских сайтах и форумах. Как бы там ни было, в окончательной редакции осталась амнистия при условии сложения оружия: Киев готов принять закон о «недопущении уголовного преследования граждан по поводу событий, которые имели место во время массовых акций протеста в Украине, при условии освобождения ими незаконно захваченных зданий, общественных мест и добровольного сложения оружия, за исключением лиц, совершивших особо тяжкие преступления против жизни и здоровья людей». Похоже, что те силы, которые отказались принять «мир из Киева», отдают себе отчет, что виновны в «особо тяжких» и под амнистию не подпадают.

Одновременно с киевским Меморандумом прозвучал ахметовский «гудок»: фактический хозяин Донбасса наконец определился с «политическим выбором». Он недвусмысленно высказался на предмет «Донецкой народной республики»: «А эта кучка проходимцев, которые терроризируют Донбасс... Я убежден, что в самое ближайшее время их будут гнать в шею». Иными словами, Ахметов засвидетельствовал свою лояльность Киеву, что для «руководителей» ДНР должно было стать сигналом в самом буквальном смысле (20 мая все ахметовские заводы «загудели»): вам конец, ребята, вас «сливают», спасайся кто может. 

В сюжете с Меморандумом особенно интересна реакция на него — абсолютно разная — в Киеве и Донецке. Собственно, какие пункты стали предметом обсуждения сторон? В Киеве меньше сосредотачивались на положениях о языке, зато всерьез озаботились первым пунктом — о парламентско-президентской республике. И это логично: через три дня украинцы выбирают президента и им небезразличен его статус.

По большому счету, Меморандум закрепляет те требования к Украине, которые приближают ее к ЕС: судебная реформа, реформа МВД и прокуратуры, борьба с коррупцией и т.д. Впрочем, Меморандум не более чем заявление о намерениях. А реализация этих намерений и механизмы такой реализации определятся позже. Ближайшая повестка — выборы президента. В самом деле теперь не вполне понятно, кого будут выбирать 25 мая: президента, облеченного властью, или чиновника, исполняющего волю парламента.


Фотография ИТАР-ТАСС













  • Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?

  • «Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...

  • Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м.