Украина
22 ноября 2019 г.
На украинских выборах победила явка
25 МАЯ 2014, ИННА БУЛКИНА

ИТАР-ТАСС

Официальные результаты украинских выборов станут известны через несколько дней, но некоторые очевидные тенденции можно обозначить уже сегодня. Первая и главная: на этих выборах победила… явка!

В самом деле, накануне известный киевский социолог Евгений Головаха предсказал рекордную явку, отметив, что высокая активность в целом по Украине перекроет проблемы с голосованием на Востоке: «Если Донбасс не проголосует или на участки придет крайне низкий процент избирателей, это приведет, в первую очередь, к тому, что в целом по стране повышаются шансы "промайданно" настроенных кандидатов, — сказал он в интервью информагентству «Лига.net». — На легитимность результатов это не повлияет. В мировой практике такого рода ситуации случались. Участие 2/3 избирателей Украины в выборах не оставит сомнений в легитимности результатов».

В итоге 25 мая к 15.00 проголосовало в среднем 40% избирателей, самый высокий процент на тот момент показала Волынская область – 48, 67%, самый низкий – ожидаемо – Луганская область – 8,24%, Донецкая – чуть выше, но в пределах погрешности – 9,11. Киевская область и Киев показали интересное расхождение, впрочем, вполне объяснимое: область приближалась к волынскому рекорду – 46,28%, столица едва дотягивала до 30%. Причина проста: Киев, кроме президента, выбирал еще и городскую власть – мэра и депутатов горсовета, по спискам и мажоритарным округам. Всего киевлянам выдавали четыре длинных рулона, отмечались они в четырех списках, и если пришедшие на участки ранним утром стояли в очереди минут по 20, то уже ближе к обеду избиратели стали жаловаться на часовые бдения, а один из кандидатов в президенты сообщил, что провел в очереди в общей сложности 3 часа.
В Донецкой области открылось 528 избирательных участков (всего их в Донецкой области 2425), причем в некоторых районах (Володарском и Першотравневом) голосование состоялось на 100% участках. В Луганской эти показатели были существенно ниже, в самом Донецке открытых участков не было. «Хозяин» Донецка Ринат Ахметов, если верить его пресс-службе, находится в Киеве, а в его донецкой резиденции «хозяйничают» активисты самопровозглашенной Донецкой народной республики. В самом городе говорят о появлении на улицах вооруженных кавказцев, и местные власти официально заявили, что «не могут рисковать жизнью и здоровьем граждан» и что выборы фактически сорваны.

При общем чрезвычайно высоком проценте явки донецкая «блокада» вряд ли каким-то образом скажется на легитимации результатов. Однако те силы, которые заинтересованы в дестабилизации украинского Юго-Востока, получили возможность для очередных спекуляций и, несомненно, возможностью этой воспользуются.

Что до результатов, то изначально украинцы были настроены на разрешение всех проблем уже в первом туре. Отрыв лидера – Петра Порошенко от ближайших преследователей был достаточно серьезен, и с приближением дня выборов он только увеличивался. И суть не в исключительной популярности «шоколадного короля», а в желании украинцев как можно скорее «узаконить» новую власть и снять все двусмысленности нынешнего состояния вещей. Не секрет, что нерешительность силовиков на Юго-Востоке не в последнюю очередь связывали с «временностью» власти и с невозможностью ввести регулярные войска накануне выборов. Так что 25 мая украинцы голосовали именно за новый порядок вещей, причем ключевое слово здесь – порядок!

Судя по результатам экзит-поллов, Порошенко действительно побеждает, причем набирает более 50%.

Напоследок остается добавить, что этот день начался с того, что российские СМИ поспешили объявить о взломе электронной системы подсчета голосов, а ближе к вечеру СБУ тоже сделало заявление, что попытки такие, в самом деле, были, и в Киеве задержаны трое хакеров. Характерна, однако, «оперативность», вернее, опережающая информированность подопечных Дмитрия Киселева.

Киев

Фотография ИТАР-ТАСС / ЕРА / UKR / VOLODYMYR PETROV
















  • Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?

  • «Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...

  • Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м.