Выборы
14 июля 2020 г.
Мосгордума: все в лучших путинско-чуровских традициях
20 ИЮЛЯ 2014, ДЕНИС БИЛУНОВ

ИТАР-ТАСС

История с Мосгордумой-2014 перевалила экватор: завершается этап регистрации кандидатов. В отличие от прошлогодней мэрской кампании власти предпочли не импровизировать. Были возведены новые законодательные барьеры, своих фаворитов обеспечили бесплатной форой на старте в виде «праймериз», против самых активных оппозиционеров возбудили уголовное дело — всё в лучших путинско-чуровских традициях.

Знаковым кейсом этих «выборов» стало рассмотрение регистрационных документов двух наиболее ярких кандидатов, не входящих в планы мэрии, — Марии Гайдар и Ольги Романовой. Из самовыдвиженцев от оппозиции необходимые пять с лишним тысяч подписей сумели собрать только они. Окружные избиркомы приняли их документы во всеоружии, укрепив свои ряды бригадами специалистов-графологов, призванных уличать незваных кандидатов в фальсификациях и подлогах. Подписные листы изучались до ночи. Не найдя достаточного количества формальных ошибок, комиссии принялись сличать паспортные данные граждан, поддержавших выдвижение кандидатов, с онлайн-базой Федеральной миграционной службы. Эта проверка и «обеспечила» процент брака, необходимый для отказа в регистрации. Главная проблема в том, что в процессе проверки сотрудники ОИКов случайно или намеренно допускали массовые ошибки при переносе данных — эти факты вскрылись при анализе забракованных подписей юристами Романовой и Гайдар. В связи с этим оба кандидата потребовали повторного рассмотрения вопроса. 19 июля избирком 43-го округа дал окончательный отказ Марии Гайдар. В 44-м округе заседание ОИК по запросу Ольги Романовой состоится вечером 21 июля.

Для сравнения: документы самовыдвиженцев, поддержанных «Единой Россией», избиркомы изучали не более полутора-двух часов. Конфуз произошел в 36-м округе, где не была обеспечена явка лояльных членов комиссии. Одного голоса против регистрации Ольги Шараповой оказалось достаточно, чтобы сорвать планы власти. Пришлось в срочном порядке выписывать одного члена ОИК из больницы — впрочем, правомерность повторного голосования еще будет оспорена соперником Шараповой Сергеем Россом.

Легко отделались и самовыдвиженцы, избегавшие причислять себя к оппозиции. Тихо и незаметно прошли регистрацию никому не известные технические кандидаты, основная функция которых состоит в том, чтобы выборы были признаны состоявшимися, если вдруг все соперники фаворита власти снимутся с пробега. Кроме того, быстро и без особенных вопросов приняли подписи у всех шести кандидатов из прохоровской партии «Гражданская платформа», ряда представителей «Родины», а также у Максима Каца и Алены Поповой.

Несколько независимых кандидатов из Коалиции «За Москву!» все же продолжат кампанию: они сумели выдвинуться от партии «Яблоко». Это Юлия Галямина (округ 9: районы Хорошевский, Тимирязевский, Беговой, Савеловский и часть Бескудникова), Варвара Грязнова (Северное Чертаново, Нагорный и часть Зюзина), Елена Русакова (Ломоносовский, Гагаринский, Академический и часть района Проспект Вернадского), Александр Попов (Южное Бутово и часть Северного Бутова) и Михаил Песков (Северное и Южное Тушино, Куркино). Продолжают переговоры о вступлении в Коалицию несколько кандидатов из других партий. В августе мы планируем подготовить «список 45» — рекомендации близким нам по взглядам избирателям по всем округам Москвы.



Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Фомичев












  • Дмитрий Орешкин: Понятно, что следующим шагом теперь станет волна репрессий. Мы уходим всё дальше в пространство выдуманной, виртуальной реальности в советском стиле.

  • «Ведомости»: Часть общества это голосование как победу власти не воспримет, сама власть тоже понимает, что это не победа, а ее фабрикация.

  • Иван Беляев: Короче, если думать об отъезде, то вариантов два: Нарьян-Мар и Брно (самый высокий процент голосов против в мире, как коллеги сообщают).

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Тарелка дерьма
2 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Есть старый анекдот про гусара, который спьяну и от скуки вызвался на спор съесть тарелку дерьма. А потом его соперник решил отыграться и тоже съел тарелку дерьма. Вот они сидят и думают: а зачем мы это сделали? Дерьмо хлебали полной ложкой, а в итоге ничего не выиграли, остались при своих. Мне кажется, что наутро после устроенного недельного аттракциона под названием «голосование» российские начальники или хотя бы те из них, кто сохранил (хоть и прячет сей факт в целях самосохранения) способность к рациональному анализу, должны чувствовать себя этими гусарами, наевшимися дерьма зазря.
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Понятно, что следующим шагом теперь станет волна репрессий. Мы уходим всё дальше в пространство выдуманной, виртуальной реальности в советском стиле.
В СМИ
2 ИЮЛЯ 2020
«Ведомости»: Часть общества это голосование как победу власти не воспримет, сама власть тоже понимает, что это не победа, а ее фабрикация.
В блогах
2 ИЮЛЯ 2020
Иван Беляев: Короче, если думать об отъезде, то вариантов два: Нарьян-Мар и Брно (самый высокий процент голосов против в мире, как коллеги сообщают).
Полюбите нас глупенькими…
29 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главный начальник страны недавно снизошел до объяснений, зачем понадобилось обнуление. По версии Путина, в ожидании нового начальника чиновники перестают работать и начинают «рыскать глазами» в поисках того, кого назначат преемником. Владимир Владимирович, успокойтесь, они давно перестали работать. Чему самое очевидное свидетельство – многочисленные ляпы в официальных текстах. Ваши подчиненные прекрасно знают – сойдет так? как сляпают, а если кому не нравится, так он точно представитель «пятой колонны». Поэтому в вашу речь на параде недрогнувшей рукой вписывают двусмысленность про то, что «нацизм сокрушил советский народ».
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2020
Николай Сванидзе: Людям в принципе неинтересна Конституция. Никогда по ней не жили и теперь не будут, тем более что её можно так выправить через колено...
В СМИ
29 ИЮНЯ 2020
РИА «Новости»: Лингвист указала на отсутствие ошибки в бюллетене по поправкам…
В блогах
29 ИЮНЯ 2020
Кирилл Рогов: Нет ничего глупее, чем думать, что нынешний голосовательный цирк о поправках в конституцию (а не в задницу, кстати, как многие думают) пройдет и исчезнет.
Тот, чье имя нельзя называть
11 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
По стране с грохотом и свистом понеслась агитационная кампания по выборам царя. Из каждого утюга нам рассказывают, как важно хоть в парке, хоть в городском туалете, но отдать голос за поправки к Конституции, которые навечно закрепят наши скрепы и ценности. Такие, например, как обязанность власти платить пенсию. А еще через Основной закон нам в очередной раз объяснят про «уважение к старшим» и «уважение человека труда». Также Конституция теперь обяжет защищать историческую правду и семейные ценности. Ну, по крайней мере, как ее понимает начальство. Кроме того, она наконец-то провозгласит приоритет российского права над международным. Еще про защиту животных есть.
Прямая речь
11 ИЮНЯ 2020
Андрей Колесников: Сейчас идёт борьба за явку. Судя по тому, как активно идёт рассылка на почту и телефоны... им нужна явка и связанное с этим повышение градуса легитимности.