Гражданские инициативы
13 ноября 2018 г.
Пять НКО пополнили список иностранных агентов

Министерство юстиции внесло в реестр «иностранных агентов» еще пять некоммерческих организаций. Это правозащитный центр «Мемориал», ассоциация «Агора», фонд «Общественный вердикт», калининградская общественная организация «Экозащита! — Женсовет», а также организация «Юристы за конституционные права и свободы» (ЮРИКС). Организациям, которые попали в реестр «иностранных агентов», придется каждые полгода предоставлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет об их деятельности и персональном составе руководящих органов. Каждый квартал они также должны отчитываться об использовании средств, полученных из-за рубежа. Их бухгалтерия подлежит обязательному аудиту, а все распространяемые ими материалы должны содержать пометку о том, что распространяются они иностранным агентом.

НКО, не соблюдающие эти требования, подвергаются административному наказанию в виде штрафа. Должностных лиц могу обязать выплатить от 100 до 300 тысяч рублей, а юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.


ИТАР-ТАСС

Такое решение значительно осложнит работу этих общественных организаций. Это для того и делается, чтобы осложнить им работу. А смысл этого усложнения даже не юридический, а скорее, морально-психологический. Потому что понятно, что сам термин выбран далеко неспроста. Чисто юридически «иностранный агент» звучит вроде бы нейтрально, но на практике — совершенно ужасен, потому что вызывает вполне определённые исторические коннотации в сознании любого человека, имеющего отношение к России, на любом уровне. Иностранный агент — шпион и диверсант, это всеми так и воспринимается. И цель этого действия — закидать грязью уважаемые правозащитные организации с хорошей и прочной репутацией, уронить их в глазах общественного мнения. Потому что теперь они будут восприниматься как агенты иностранных разведок. Просто выстраивается такой ряд: либералы – правозащитники – шпионы.

Кроме всего прочего это ещё и определённый знак, отмашка разнообразным компетентным органам о том, что, если организация попала в список иностранных агентов, к ней надо относиться соответствующим образом. В результате это очень сильно ударит по их репутации, а также заметно затруднит функционирование, в том числе — и в материальном плане. А эти организации, как правило, не могут похвастаться большой зажиточностью.

На данный момент у властей нет общей идеи, что они хотели бы сделать с этими организациями в принципе, они об этом не задумываются и играют с ними, как кошка с мышкой. Если придётся ликвидировать окончательно — ликвидируют. Тут всё зависит от того, как будут выглядеть позиции России на международной арене. Если «железный занавес» опустится, то понятно, что будет не перед кем гарцевать и распушать хвост, что вот, мол, у нас есть свои правозащитные организации. А если «железный занавес» окажется с дырками, и через него что-то будет видно, то могут и поддержать на плаву, по возможности взяв под контроль. В этом вопросе власть старается оставить для себя пространство для манёвра.


На фото: Россия. Москва. 21 ноября. Надпись "Иностранный агент. Love USA", нанесенная неизвестными на здание правозащитного центра "Мемориал" в Малом Каретном переулке.

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов













  • Николай Сванидзе: Это часть общего тренда к ужесточению, закручиванию гаек и усилению влияния ФСБ. У них под носом проводится такая акция, и их это раздражает...

  • Медуза: ...чиновники предложили провести акцию в Люблино или Щукино. В ответ заявители предложили альтернативный маршрут — от Театральной площади до станции метро «Китай-город»,

  • Дмитрий Пчелинцев: 28 октября мы выйдем на прогулку (общественный сход) без плакатов и лозунгов, и намерены присутствовать на Лубянской площади с 14:00 до 16:00. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«За наших и ваших детей»
25 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Нет никаких сомнений в том, что на акцию у Соловецкого камня на Лубянке, которую уже больше десяти лет устраивает «Мемориал» 29-го октября, накануне дня памяти жертв политических репрессий, в этом году придет огромное число людей. Зачитывание имен жертв под окнами наследников палачей в конкретный день в конкретном месте для очень многих имеет далеко не только символическое значение. Это в определенном смысле акт индивидуального протеста против «свинцовых мерзостей» и современной России. Поэтому нет ничего удивительного в том, что власти предприняли попытку уже сложившуюся традицию похоронить. 
Прямая речь
25 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Это часть общего тренда к ужесточению, закручиванию гаек и усилению влияния ФСБ. У них под носом проводится такая акция, и их это раздражает...
В СМИ
25 ОКТЯБРЯ 2018
Медуза: ...чиновники предложили провести акцию в Люблино или Щукино. В ответ заявители предложили альтернативный маршрут — от Театральной площади до станции метро «Китай-город»,
В блогах
25 ОКТЯБРЯ 2018
Дмитрий Пчелинцев: 28 октября мы выйдем на прогулку (общественный сход) без плакатов и лозунгов, и намерены присутствовать на Лубянской площади с 14:00 до 16:00. 
Анна Павликова и Мария Дубовик под домашним арестом
17 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В четверг 16.08.18 судья Дорогомиловского райсуда Ирина Деваева постановила изменить меру пресечения Анны Павликовой и Марии Дубовик с заключения под стражу на домашний арест и установить срок домашнего ареста до 13 сентября. Сделано это было в порядке удовлетворения ходатайства следственных органов. Неделю назад тот же самый суд и то же самое следствие не приняли ходатайство об освобождении девочек из-под стражи в связи с ухудшением состояния их здоровья. Что изменилось? В чьей голове и под воздействием каких обстоятельств созрело решение дать команду упырям в погонах чуть-чуть ослабить удавку и прекратить пытку, которой являлась тюрьма для двух наивных жертв провокации подонка из ФСБ?
Прямая речь
17 АВГУСТА 2018
Леонид Гозман: Следствием победы общества и поражения власти может стать ужесточение действий властей по другим направлениям.
В СМИ
17 АВГУСТА 2018
Znak.com: Мы победили в сражении, но предстоит выиграть войну. Дело «Нового величия» должно быть закрыто, а силовики должны навсегда получить урок..,
В блогах
17 АВГУСТА 2018
Александра Астахова: Первый раз на моей памяти полицейские в мегафон произносили загадочную фразу: "РАСХОДИТЕСЬ. ВАША ЦЕЛЬ ДОСТИГНУТА!".
В «Гражданской инициативе» все переменилось
25 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В советские времена особенно ценились квартиры с большими антресолями. По одной простой причине — наши родители и дедушки с бабушками не любили ничего выбрасывать. Малютка перерос велосипед? И куда его теперь — на помойку или отдать соседям? (Речь о велосипеде, разумеется.) Ни в коем разе! Открутим колеса и засунем почти новый велосипед вглубь антресолей. Глядишь, когда-нибудь еще пригодится! Бывший министр экономики в правительстве Гайдара Андрей Нечаев — человек мудрый и многоопытный. Поэтому он свой политический проект — партию «Гражданская инициатива», созданную на волне общественного подъема начала 2012 года — закрывать, когда волна схлынула, не стал, а тащил все эти годы, как мог.
Прямая речь
25 ИЮНЯ 2018
Алексей Макаркин: Возникает вопрос: что есть конкретно у этой партии, что отличало бы её от всех остальных и побудило бы людей «западнических» взглядов... заинтересоваться этой силой?