Хозяева страны
23 апреля 2021 г.
Отставной президент Калмыкии снова возглавил ФИДЕ
12 АВГУСТА 2014, ДЕНИС БИЛУНОВ



11 августа в норвежском Тромсё состоялись очередные выборы президента ФИДЕ, которые проходят один раз в четыре года. На победу претендовали двое: действующий президент Кирсан Илюмжинов и 13-й чемпион мира Гарри Каспаров. По итогам голосования Илюмжинов сохранил свой пост — его поддержали 110 национальных федераций из 175. Каспаров собрал 61 голос, четыре бюллетеня были признаны недействительными.

Илюмжинов возглавляет ФИДЕ с 1995 г., и на всех выборах он побеждал своих соперников примерно с одним и тем же результатом. Как правило, за него голосуют практически все страны бывшего СССР и большинство стран третьего мира, и этого вполне хватает для убедительного перевеса. Казалось бы, ничего нового не произошло — но на самом деле выборы 2014 года существенно отличались от прежних побед Кирсана.

Еще в 2010 г. Илюмжинов лишился поста президента Калмыкии, всегда бывшей его надежным финансово-организационным тылом. Отношения с преемником Алексеем Орловым (ранее — одним из ближайших сподвижников Кирсана) безнадежно испортились. Российская шахматная федерация находилась под патронажем Аркадия Дворковича, по некоторым признакам весьма сдержанно относившегося к продлению полномочий Илюмжинова. Между тем, для ведения новой кампании ему были нужны деньги и политическая поддержка.

Кирсан в очередной раз продемонстрировал умение лавировать в сложной для себя ситуации. Судя по всему, ему удалось убедить кого-то на самых верхних этажах российской власти, что угроза избрания Каспарова президентом ФИДЕ очень велика и что только он, Кирсан, в состоянии решить эту проблему. В результате Дворкович и его люди отошли от руководства РШФ, а в кампанию Илюмжинова прямо или косвенно вписался практически весь российский истеблишмент. Масштабы этой поддержки совершенно беспрецедентны: достаточно сказать, что на традиционный детский шахматный турнир в Дагомысе приехал сам Путин — ничего подобного не было не только в российской, но и в советской истории. Состав вновь сформированного Попечительского совета РШФ под руководством Пескова (!) производит более чем серьезное впечатление: Шойгу, Собянин, Шаймиев, Эрнст, Тимченко, Фридман, Зимин, высшие чиновники «Газпромбанка» и «Газпром Медиа» и т.д.

И все это — ради победы отставного президента Калмыкии на выборах в Международной шахматной федерации??

ИТАР-ТАСС

Так или иначе, результат был достигнут. Не в последнюю очередь — благодаря так называемым «прокси», документам о передаче голоса. Ранее их обычно использовали в случае невозможности приезда на Конгресс ФИДЕ делегации беднейших стран третьего мира. Разумеется, и в прошлом это была благодатная почва для коррупции и злоупотреблений. Но на этот раз свой голос передали даже некоторые из тех, кто приехал в Норвегию. Голосование на выборах президента ФИДЕ тайное, однако кому и кем передан «прокси» — это публичная информация. На ее основании можно сделать вывод о том, что в пользу Илюмжинова таким образом отдали свои голоса 25 национальных федераций. Напомню, что финальный счет — 110:61, т.е. разница составляет 49 голосов. Конечно, не факт, что все те, кто передал «прокси» Илюмжинову, при самостоятельном участии в голосовании отдали бы предпочтение Каспарову, — однако, очевидно, что характер борьбы был бы совершенно иным.

Справедливости ради следует заметить, что большинство профессиональных игроков вполне удовлетворены нынешним положением дел: в последние годы количество турниров увеличилось, и те, кто играет много и успешно, зарабатывают относительно неплохо. Правда, однако, состоит в том, что прокирсановская международная шахматная бюрократия не имеет ничего общего с современным менеджментом. Конечно, можно и дальше полагаться на удивительный талант Илюмжинова «доставать» деньги — но элементарный здравый смысл подсказывает, что вечно это продолжаться не может. Думаю, что это хорошо понимают и те, кто вложился в победу Кирсана сейчас. Именно поэтому вполне вероятно, что шахматному миру предстоят скорые перемены гораздо раньше, чем через четыре года.


Фотографии ИТАР-ТАСС














  • Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...

  • "Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 

  • Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Наш дом – тюрьма
9 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия удерживает лидерство в Европе. Эта фраза ласкает слух и греет душу не только начальству, но и любому русскому патриоту. Неважно, что в данном случае это – лидирующие позиции по доле тюремного населения – 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. Это в три с лишним раза выше среднеевропейского показателя (102 заключённых на 100 тысяч жителей). Таковы основанные на официальной статистике данные доклада экспертов Лозаннского университета, доклада, подготовленного для Совета Европы. В этой сфере у нас еще несколько рекордов. Самый большой в Европе тюремный бюджет – 4,1 млрд евро и самое нищенское содержание каждого отдельного зека – 2,8 евро (около 255 рублей в сутки) на одну арестантскую душу.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2021
Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.
Там, где галочки, распишитесь, пожалуйста!
6 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В эпоху предыдущего царствования формулировка «работает с документами» общественностью воспринималась саркастически. Так обычно челядь объясняла порой многодневные исчезновения Бориса Николаевича из публичного пространства по причине его плохого самочувствия. Про Владимира Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков так не говорит. Наверное, чтобы лишний раз не тревожить народ. Нынче все знают, что ничего хорошего от указов или законов, которые оказываются на столе у президента всея Руси, ждать не приходится. В минувший понедельник президент Путин подписывал разные бумаги с утра до вечера.
Прямая речь
6 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это путь лжи, создания иллюзорного мира. Им нужна война, внешняя и внутренняя, внешняя — желательно «холодная», но балансировать тут сложно...
В СМИ
6 АПРЕЛЯ 2021
ТАСС: Президент России Владимир Путин подписал закон, который в том числе дает ему право вновь баллотироваться на пост главы государства.
В блогах
6 АПРЕЛЯ 2021
Кпистина Астафурова: Сам предложил, сам поддержал летом, сам принял, сам подписал и сам (не Ротенберг) пойдёт. У — удобно.
Уроки мытищинского побоища
1 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Всем известно, что слова главного начальника страны, даже произнесенные в сугубо ритуальном порядке, дорогого стоят. Стоит ему чего-нибудь сказать, как происходят события, полностью его слова опровергающие. Вот на днях он обратился к бойцам Росгвардии по случаю пятилетия с момента ее учреждения. И указал на важную роль, которую играет эта структура в системе построенного Путиным государства. По его мнению, она «эффективно участвует в решении важнейших государственных задач, вносит свой весомый вклад в борьбу с терроризмом и экстремизмом, осуществляет контроль за гражданским оборотом оружия...» 
Прямая речь
1 АПРЕЛЯ 2021
Сергей Цыпляев: ...сколько это продолжалось – дело техники. Они могло бы и сутки там провести и уговорить в итоге. Так что однозначно назвать это неудачей нельзя.

 

Материалы по теме

В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
Зачем мне гражданство Латвии // ГАРРИ КАСПАРОВ
Под стук фигур // ДЕНИС БИЛУНОВ
Почти шахматный анализ одной почти шахматной партии // АЛЕКСАНДР НИКИТИН
Серые начинают и проигрывают // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Чтобы не выглядеть по-идиотски // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Возвращение чемпионов // ДЕНИС БИЛУНОВ
Итоги года: второе счастье Кремля // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК