Украина
01 декабря 2020 г.
Дебальцевский котел и осетинский сценарий
1 ФЕВРАЛЯ 2015, ИННА БУЛКИНА

ТАСС

31 января представляющий Украину на трехсторонних переговорах по Донбассу экс-президент Леонид Кучма заявил о срыве очередного раунда консультаций. По его словам, лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий на переговоры не приехали, а присутствовавшие в Минске Денис Пушилин и Владислав Дейнего выдвинули украинской стороне некий «ультиматум», который та выполнять отказалась. Украинская сторона заявила, что в переговорах по Донбассу должны принимать участие непосредственные подписанты Минских соглашений от 5 сентября 2014 года и что настаивает на безусловном их выполнении. В частности, по словам Кучмы, речь идет о полном прекращении огня и отводе тяжелого вооружения от линии соприкосновения.

Демарш представителей ДНР и ЛНР самым прямым образом связан с наступлением боевиков в районах Дебальцево и Углегорска, а также с отказом Украины принять «мирный план Путина», который был «предложен в послании президенту Украины П.А.Порошенко от 15 января». Суть путинского плана состояла в отводе «средств поражения калибром свыше 100 мм на дальности» от «фактической линии соприкосновения сторон». «Фактическая линия» была обозначена на прилагавшейся к посланию карте, и она существенно отличается от линии на 19 сентября 2014 года. По словам украинской стороны, за время «перемирия» силы боевиков значительно продвинулись в западном направлении, официально называется цифра 550 кв. км территории. На настоящий момент силы ДНР и ЛНР продвигаются еще дальше вглубь украинской территории. Пресс-центр АТО сообщает, что боевые действия ведутся в четырех направлениях:

— на луганском из комплексов «Град» было обстреляно Счастье, артиллерия обстреляла Крымское, Трехизбенка и Станично-Луганское;

на донецком направлении из «Градов» и минометов были обстреляны населенные пункты Петровское, Новокалиново, Николаевка;

на дебальцевском направлении минометный огонь велся по Троицкому, артиллерия и минометы - по Миус, Чернухино, «Градами» — по Дебальцево;

— на мариупольском направлении из артиллерии обстреливается Виноградное, «Грады» ведут огонь по поселку Заря.

Карта АТО: обстрелы из Градов и масштабные бои под Дебальцево

Самая напряженная обстановка на настоящий момент сложилась в Дебальцево и Углегорске. Дебальцево круглосуточно обстреливается, оттуда полным ходом идет эвакуация мирных жителей. При этом украинские источники главным образом сообщают об обстрелах и эвакуации и, говоря о боевых действиях, пользуются определением «дебальцевская дуга». Источники из Новороссии пишут о «дебальцевском котле». Спикер АТО Леонид Матюхин заявил, что «никакого "котла" в Дебальцево нет» и что туда прибывает подкрепление. Министр обороны Украины Степан Полторак признал, что Дебальцево «частично контролируется боевиками».

Ожесточенные бои ведутся в Углегорске. По сообщению пресс-центра АТО, «в городе действует бронетехника сепаратистов. ВСУ, батальоны милиции и Нацгвардия продолжают удерживать оборону и наносить удары боевикам».

По мнению экспертов, если сепаратистам удастся «замкнуть» дебальцевский «котел», то следующим шагом российской стороны станет «принуждение Украины к миру» по осетинскому сценарию.

ТАСС


Фото: 1. Украина. Донецк. 29 января. Местная жительница на одной из улиц города, которая была обстреляна украинской армией. В результате артиллерийских атак повреждены и разрушены 17 жилых домов, погибли люди. Николай Муравьев/ТАСС
2. Экс-президент Украины Леонид Кучма перед началом заседания трехсторонней контактной группы (Украина-ОБСЕ-Россия) по урегулированию ситуации на востоке Украины. Фото ТАСС/ БелТА/ Наталия Абложей

















  • Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 

  • РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.

  • Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2020
Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 
В СМИ
10 ИЮНЯ 2020
РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.
Улита суда в Гааге снова поехала в сторону Кремля
10 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Заседания окружного суда в Гааге по делу о сбитом в Донбассе летом 2014 года Боинге были прерваны в связи с пандемией на два с половиной месяца с 23 марта по 8 июня. Собранные за 5 лет 36 тысяч страниц дела (не считая многочисленных видео- и аудиофайлов), описывающих обстоятельства гибели 298 человек, позволили международной следственной группе прийти как минимум к четырем неопровержимым выводам. Вывод первый: малазийский Боинг был сбит ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». 
В блогах
10 ИЮНЯ 2020
Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.    
Зачем им поливать Саакашвили?
12 МАЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Беседа у телевизора Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение».