Цензура
23 апреля 2021 г.
Понять логику Роскомнадзора все сложнее
19 МАРТА 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В четверг Роскомнадзор по представлению Роспотребнадзора направил уведомление сайту «Православие и мир», в котором призвал удалить с портала часть новости с указанием причины суицида онкобольного. По мнению чиновников, упоминание, что онкобольной совершил самоубийство от невыносимой боли, нарушает закон о защите детей от вредной информации и расценивается как пропаганда суицида.

Это решение «Ежедневному журналу» прокомментировал журналист
Игорь ЯКОВЕНКО:

Сложно представить себе причины, по которым Роскомнадзор запрещает публиковать подобную информацию. Возможно, идея состоит в том, чтобы не устраивать пропаганду самоубийств, хотя никаких призывов к раковым больным кончать с собой в публикации не содержалось.

Так что в принципе объяснять действия этой организации становится всё сложнее, они всё более и более загадочны. По закону, информация о суициде не может быть каким-либо образом ограничена, если это не пропаганда самоубийства. Она не входит ни в 4-ю часть «закона о СМИ» о злоупотреблении свободой массовой информации, она не может быть признана экстремистской, не может составлять охраняемую законом тайну. Это уже какая-то личная инициатива Роскомнадзора, по принципу «как бы чего ни вышло», саморазвитие цензуры.

В 19 веке был такой знаменитый цензор Александр Иванович Красовский, который выдумывал всё новые и новые причины для запретов. Его фантазия при этом не знала границ. Цензура в то время запрещала публиковать имена животных или ноты, подозревая, что это может быть какой-то тайный шифр. Постоянно выдумывали всё новые и новые причины для запретов, это был такой творческий подход к цензуре, который мы видим и в решении Роскомнадзора. Происходящее всё больше напоминает времена Николая I, 30-е, 40-е и начало 50-х годов позапрошлого века. Изобретательность цензоров тогда поражала воображение, и сегодня мы возвращаемся к этому.

Я уже несколько раз приходил к выводу, что лучшим законом о средствах массовой информации в глазах нашей власти был бы закон из одной единственной статьи: «средства массовой информации в Российской Федерацией запрещены». Видимо, именно это тот идеал, к которому мы постепенно приходим.


Фото: Россия. Москва. Первый Московский Хоспис (ПМХ). Михаил Фомичев / ТАСС

 












  • Николай Сванидзе: Нам всё кажется, что «снизу стучат» и дальше так продолжаться уже не может, но, боюсь, что нынешнему тренду конца и края не видно...
  • "Эхо Москвы": ...указывать свой статус в агитматериалах и бюллетенях должны будут ... и физические лица из списка СМИ—иноагентов.

  • Дарья Апахончич: Список моих грехов велик, но почетен: давала уроки русского как иностранного, участвовала в международных фестивалях, выражала солидарность с жертвами режима...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Лишенцев» в путинской России на порядок больше, чем в СССР
7 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума приняла закон об участии в выборах иностранных агентов и лиц, аффилированных с ними. Сначала спикер Володин настаивал на том, чтобы всю эту вредоносную для страны публику начисто лишить политических прав раз и навсегда. Потом решили дать им помучаться. А именно, на выборы пустить, но заставить при малейшем контакте с избирателем прежде всего сообщать о своем статусе иноагента. Параллели с желтыми звездами, которые евреи были обязаны нашивать на одежду в Рейхе, не выглядят натяжкой. Закон превращает «статус иноагента» в основную информацию об участнике выборов.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: Нам всё кажется, что «снизу стучат» и дальше так продолжаться уже не может, но, боюсь, что нынешнему тренду конца и края не видно...
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2021
Дарья Апахончич: Список моих грехов велик, но почетен: давала уроки русского как иностранного, участвовала в международных фестивалях, выражала солидарность с жертвами режима...
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": ...указывать свой статус в агитматериалах и бюллетенях должны будут ... и физические лица из списка СМИ—иноагентов.
Как маньяк вляпался в Собчак и при чем тут Навальный
24 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Над выгребной ямой жужжат навозные мухи. Ксения Собчак берет в целом благожелательное интервью у скопинского маньяка. Рутина. Легкое удивление вызывает, скорее, тот обличительный пафос, с которым на Ксению Анатольевну накинулись представители общественности самых разных политических оттенков в диапазоне от Владимира Соловьева до Евгении Альбац. Было бы странно, если бы Собчак упустила такую возможность. Еще более странно обсуждать что-то связанное с Ксенией Собчак в категориях журнализма. Поскольку ее сфера – это шоу-бизнес. Это совсем другой вид деятельности, отдельный. Как реклама, пиар, джиар и т.д. Кстати, реклама тут может служить «проверочным словом».
Прямая речь
24 МАРТА 2021
Леонид Гозман: Использовать этот материал для запрета преступникам давать любые интервью вообще вполне могут. Возможно, оно было для того и сделано...
В СМИ
24 МАРТА 2021
ТАСС: Интервью с лицами, совершившими тяжкие и особо тяжкие преступления, допустимы при условии, что они раскаиваются в содеянном, тогда как героизация их злодеяний недопустима...
В блогах
24 МАРТА 2021
Аркадий Дубнов: Ну что, девочки, вводим единицу мерзости, 1(один) собчак, и закрываем тему! А то весь ФБ уже засобчачился, никаких вантузов не хватит, чтобы прочистить.
Закон о просвещении – зачистка в глубоком тылу
16 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник сенатор Владимир Лукин на заседании профильного комитета Верхней палаты рассказал о том, что руководство РАН направило президенту Путину письмо с просьбой не подписывать измененный закон об образовании, в который вводится понятие «просветительская деятельность». Впрочем, усилия Владимира Петровича оказались напрасными – комитет законотворческую инициативу, которая уже прошла оба чтения в Госдуме, одобрил подавляющим числом голосов. То есть практически единогласно – против был только сам Владимир Лукин. 
Прямая речь
16 МАРТА 2021
Андрей Колесников: Власти уже не обращают внимания на то, кто там высказывается по поводу их законотворческих инициатив. Практически все законопроекты согласованы с нулевого цикла...