В оппозиции
20 января 2020 г.
В Открытую Россию пришли с обыском
16 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН


В четверг в московском офисе созданной Михаилом Ходорковским общественной организации «Открытая Россия» состоялся обыск. Сотрудники правоохранительных органов предъявили распоряжение первого заместителя начальника ГУПЭ МВД России генерал-майора Морозова. Ищут агитматериалы, содержащие «призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Эти материалы якобы планировалось распространять 19 апреля 2015 года на митинге оппозиции. Эти события комментирует главный политолог, заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин:

«То, что это произошло одновременно с выступлением Владимира Путина, совпадение. Вряд ли речь идёт о согласованном пиар-действии, не стоит уходить в конспирологию. Тем более что особых перекличек между «Прямой линией» и обыском не было. У правоохранителей свой график, который не учитывает политические события, это могло произойти вчера, могло – завтра, особенно если учесть, что отношение российских властей к Михаилу Борисовичу Ходорковскому давно и хорошо известно.

Скорее, этот обыск можно поставить в один ряд с другими действиями, направленными против фонда «Открытая Россия». Этой организации не дают возможности нормально функционировать, создают помехи для мероприятий, которые они проводят, и другими способами дают им понять, что они в России не желательны. С чем это связано – понятно, проблема тут в личности Ходорковского, который привлекает внимание властей по нескольким причинам.

Во-первых, он пользуется уважением среди российской оппозиции. Это не такое большое сообщество, в нём постоянно возникают конфликты, как в большой коммунальной квартире. А Ходорковский от этого отрезан, он в этой квартире как бы не проживает. Какое-то время он был в местах лишения свободы, теперь – в эмиграции. И благодаря этому он не уличён в скандалах, разборках и взаимных обвинениях.

Второй момент связан с тем, что оппозиции нужны какие-то знаковые фигуры, лидеры. От Ходорковского в своё время многие ждали, что он капитулирует, напишет прошение о помиловании и согласится на условия, которые ему, видимо, предлагали, повёл себя совершенно иначе. Но он так не сделал, и даже то обращение, которое было им сделано перед освобождением, не содержало признания своей вины или чего-то подобного. И это также значимый фактор.

В-третьих, у Ходорковского есть материальный ресурс. Конечно, он не такой большой, как раньше, но он есть, и это немаловажный аспект, который учитывает и оппозиция, и власть, с несколько разными знаками.

И тот факт, что его организация работает с общественными активистами, вызывает у власти опасения. Они беспокоятся из-за возможных сценариев революции, Майдана или чего-то подобного. При этом какие-то аргументы, что оппозиция в меньшинстве, что она очень слабая, работают плохо. Потому что люди во власти помнят 80-е годы. Тогда тоже говорили, что весь советский народ сконцентрирован вокруг Коммунистической партии, у неё 20 миллионов членов, и как какие-то диссиденты и нарождающиеся неформалы не могут что-то с ней сделать, они слабы. Но в результате прошло несколько лет, и выяснилось, что они не так уж и слабы. Поэтому поколение, пережившее распад СССР, ко всем этим рискам относится очень серьёзно.

И есть ещё один момент – разное понимание того, что такое «политическая деятельность». Ходорковский обещал, что он не будет заниматься политикой, но сейчас работает с активистами, и возникает вопрос, политика это или нет? Есть брать самые классические определения, то нет. Это работа с обществом, она не связана напрямую с электоральными компаниями, формированием политических партий, Ходорковский сам не имеет права баллотироваться, но и не поддерживает каких-либо кандидатов. То есть, с точки зрения его самого, он своё обещание соблюдает. Но власть воспринимает «политическое» очень расширительно, и с их точки зрения, это – самая настоящая политика. Если посмотреть на формулировки, с которыми разные организации получают статус «иностранных агентов», то понятно, что под политикой подразумевается всё, что угодно. Даже членство в органе, сформированном самой властью, уже считается влиянием на принятие решений. И в виду этого власти могут считать, что Ходорковский, обещавший не заниматься политикой, своё обещание нарушил, что добавляет эмоциональный аспект ко всем остальным. Так что давление на «Открытую Россию» будет продолжаться, вне зависимости графика президента и того, какие мероприятия он проводит». 

Фотографии с сайта "Открытая Россия"













  • Андрей Колесников: Базовый принцип тут – никакое действие оппозиции не должно оставаться без ответа. И то, как именно тут поступили, это довольно изобретательное решение, технологически красивое.

  • Медуза: Сергей Кривенко, «Гражданин и армия»: ...хватать и забирать человека все равно незаконно. Армия — это не тюрьма. Они должны были просто начать снова его призывать.

  • Леонид Волков: В октябре они объявили ФБК иностранным агентом. В декабре они сотрудника ФБК принудительно отправили в суперсекретную военную часть, где С-400 на боевом дежурстве стоят.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Оппозиционера Шаведдинова наказали армией и георграфией
25 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Менеджер ФБК Руслан Шаведдинов был похищен из своей квартиры, в тот же день вывезен из Москвы и отправлен для прохождения срочной службы на архипелаг Новая Земля. Это было именно похищение, а не призыв в армию, поскольку Шаведдинов оказался на Новой Земле до того как был рассмотрен его очередной иск по обжалованию решения призывной комиссии. Навальный предположил, что план по изоляции Руслана Шаведдинова составлял лично Путин. Возможно, это преувеличение, но масштаб и стремительность спецоперации – в тот же день самолетом на Новую Землю, минуя сборный пункт и учебное подразделение, а также привлечение сил ФСБ и СКР для призыва обычного срочника – впечатляет.
Прямая речь
25 ДЕКАБРЯ 2019
Андрей Колесников: Базовый принцип тут – никакое действие оппозиции не должно оставаться без ответа. И то, как именно тут поступили, это довольно изобретательное решение, технологически красивое.
В СМИ
25 ДЕКАБРЯ 2019
Медуза: Сергей Кривенко, «Гражданин и армия»: ...хватать и забирать человека все равно незаконно. Армия — это не тюрьма. Они должны были просто начать снова его призывать.
В блогах
25 ДЕКАБРЯ 2019
Леонид Волков: В октябре они объявили ФБК иностранным агентом. В декабре они сотрудника ФБК принудительно отправили в суперсекретную военную часть, где С-400 на боевом дежурстве стоят.
В судах рождается поколение могильщиков режима
6 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Москве — день приговоров. Судья Кунцевского суда Светлана Ухалева приговорила Егора Жукова за видеоролики, в которых он критиковал власть и призывал к ненасильственному протесту, к 3 годам условно. Плюс на два года запрет заниматься администрированием сайтов и схожими видами деятельности (то есть фактический запрет на пользование интернетом). А еще судья Ухалева приговорила к смертной казни керамическую фигурку лягушек, изъятую у Жукова во время обыска и либертарианский флаг, похищенный у него тогда же. Судья Тверского суда Мария Сизинцева приговорила к штрафу в 120 тысяч рублей Павла Новикова за удар пластиковой бутылкой по шлему нацгвардейца.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Скорее всего, власть удивляется резонансу, который возник вокруг дела Жукова и его личности. Конечно, как полноценную политическую фигуру его не воспринимают, слишком молод...
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2019
"Коммерсант": Кунцевский районный суд Москвы приговорил фигуранта «московского дела» студента Высшей школы экономики (ВШЭ) Егора Жукова к трем годам колонии условно с испытательным сроком два года...
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2019
Кончтантин фон Эггерт: Система сломалась на 21-летнем студенте из Крылатского.
Верховный суд обслужил силовиков. «За права человека» ликвидировано
5 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу Верховный суд удовлетворил иск Минюста и прекратил деятельность правозащитной организации «За права человека» на территории РФ. Движение, которое бессменно возглавляет один из наиболее авторитетных отечественных правозащитников Лев Пономарев, формально прекратило свое существование. Впрочем, сам Лев Александрович утверждает, что «движение продолжит свою работу и без юридического лица». Формальные претензии Минюста, поддержанные высокой судебной инстанцией, заключаются в том, что ЗПЧ, якобы, не в полном объеме предоставило отчет за первую половину текущего года как «организация, признанная иностранным агентом». 
Прямая речь
5 НОЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Если это окажется не очень заметной структурой, то ей могут позволить существовать. Но если структура станет разрастаться, то её тут же начнут убирать.