Украина
20 января 2020 г.
Киев рубит последние связи с Москвой

ТАСС

Киев, который вполне справедливо считает себя жертвой агрессии, занялся тщательным изучением того, какой ущерб можно причинить России. Порой получается не слишком удачно. Например, недавнее заявление секретаря Совета безопасности и обороны Украины о намерении провести переговоры со странами НАТО о развертывании элементов системы противоракетной обороны на территории страны. Мол, только таким образом можно защититься от агрессора, обладающего ядерным оружием. Желая поставить в неловкое положение Москву, один из высокопоставленных чиновников, ответственных за оборону и безопасность, поставил в это положение государства НАТО. Тем пришлось сквозь зубы разъяснять: система ПРО может появиться только на территории стран-членов альянса, сама же система (вопреки тому, что думают в Киеве) вовсе не направлена против России.

Удачнее в том же направлении действовали  депутаты Рады, которые денонсировали пять соглашений с Россией в военной области. Надо сказать, что почти все эти соглашения давно утратили свое значение. Ну в самом деле, о какой совместной работе в области сохранения военных секретов может идти речь, когда главный военный секрет России – участие ее военнослужащих в боевых действиях на Украине. Еще более странно выглядит в нынешних обстоятельствах соглашение о сотрудничестве в области военной разведки. Именно сейчас украинская служба безопасности сконцентрировалась на том, чтобы доказать, что ей удалось захватить двух военнослужащих из бригады ГРУ специального назначения. Можно было бы сказать, что депутаты Рады просто зачищают пространство: так, чтобы и следа не осталось от каких-либо договоренностей с Россией в сфере обороны и безопасности.

Впрочем, кое в чем им, видимо, удалось создать Москве проблемы. Речь о денонсации договоренности о военном транзите через украинскую территорию. В результате Оперативная группа российских войск, численностью в тысячу военнослужащих, в Приднестровье окажется в наземной блокаде. Насколько можно понять, отныне вся связь с группировкой будет осуществляться посредством гражданской авиации (военные самолеты не смогут летать через территорию Украины и Молдавии). О вывозе тяжелых вооружений из Приднестровья придется забыть. Честно сказать, я совсем не уверен, что ослабление российского контроля над гигантскими складами с оружием в Приднестровье (а в этом и состоит главная задача Оперативной группировки) – в интересах Украины. Но, к сожалению, в той ситуации, в которой находятся российско-украинские отношения, любые разумные доводы в расчет не принимаются. На войне – как на войне. Главное – нанести максимальный ущерб врагу…Так или иначе, главное достижение Кремля в том, что ему удалось довести до исступления братский народ.  





Фото ТАСС/ Александр Рюмин












  • Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.

  • "Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

  • Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...