Путин и общество
12 июля 2020 г.
Зимин прекращает финансировать фонд «Династия»

ТАСС

Дмитрий Зимин заявил о том, что прекращает финансирование фонда «Династия». «Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду. Я прекращаю финансирование «Династии»», — заявил он агентству «Интерфакс». Без финансовой поддержки Зимина фонд едва ли сможет продолжить свое существование. О том, что это будет означать для российской науки, «Ежедневному журналу» рассказал доктор биологических наук, профессор, член Academia Europaea Михаил ГЕЛЬФАНД:

Если фонд «Династия» действительно прекратит свою работу, то у этого будут простые последствия и сложные. Простые заключаются в том, что, например, количество издающихся научно-популярных книг упадёт в разы. Потому что очень значительная часть из них, как переводных, так и оригинальных, издавалась при поддержке фонда.

Закроются некоторые проекты, например, совершенно чудесная летняя школа по молекулярной и теоретической биологии, которая, надеюсь, в этом августе ещё пройдёт. Она предоставляет школьникам возможность работы в настоящей лаборатории, где они решают настоящие научные задачи, — и её практически полностью финансирует «Династия». В этом году школа должна проходить в четвёртый раз, и за те три года, что она существовала, в настоящих научных журналах было опубликовано четыре статьи, соавторами которых являются школьники. Если ещё какой-то фонд может продемонстрировать такую эффективность, то я хотел бы на него посмотреть.

Возникнут финансовые трудности у нескольких школ молодых учёных. Как правило, «Династия» не спонсирует их целиком, но часть их бюджета формируется из средств фонда Зимина.

Лишатся финансирования несколько десятков физиков, математиков и биологов, которые выиграли гранты «Династии» для постдоков: эти люди только-только защитили кандидатские и заняты расширением своих исследований.

Прекратятся фестивали науки в разных городах — в конце апреля я сам был на одном из таких фестивалей в Калининграде.

Сложные же последствия состоят в том, что если какой-нибудь дурачок сейчас подумает, что надо бы создать благотворительный просветительский фонд, то он тут же откажется от этой мысли. Потому что ему наглядно показали, что получится в результате. Очень забавно, что параллельно с этой историей на РБК опубликовали большое расследование, посвящённое программе строительства церквей в Москве. И тут — пожалуйста: и такой олигарх вложил деньги, и сякой олигарх, и этот концерн, и тот концерн. Футбольный клуб — нормально. Яхту купить — хорошо. Замок построить — отлично. Благотворительный просветительский фонд – не суйся. Сегодня это объяснили ещё раз.

Научная общественность делает, что может. Уже сейчас, в первый день, люди стоят в пикетах, какое-то время уйдёт на организацию более значимого события. Но главное, что можно сделать — смягчить моральный удар, который нанесён Дмитрию Борисовичу Зимину. Он немолодой уже человек, важно, чтобы он после такого чувствовал себя нормально, насколько это возможно. Причём решение о внесении его фонда в реестр НКО — «иностранных агентов» было опубликовано в день его рождения, что уже полное блядство, и тот мудак, который это сделал, вряд ли об этом задумывался, просто так получилось.

Конечно, научная общественность негодует. Но может ли научная общественность что-то сделать с толпой гэбэшников у власти? Ничего не может. Когда это научная общественность могла что-то сделать с гэбэшниками?



Фото: Россия. Москва. Основатель компании "Вымпелком", президент фонда "Династия" Дмитрий Зимин. ТАСС/ Георгий Шпикалов















  • Сергей Цыпляев: Журналист — это человек, который по определению получает информацию для распространения, и тяжело представить себе, что с ним кто-то пойдёт на контакт, строя разведывательные связи.

  • "Московский комсомолец": Граждане государства не должны основывать свое понимание окружающего мира только на официальных сводках и пресс-релизах.

  • Natalia Granovskaya: Иван Сафронов писал об армии и космосе... о военных действиях и гибели российских солдат за рубежом, поставках вооружений... коррупции в оборонно-промышленном комплексе.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Туннель в Прагу может прорыть каждый
9 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я уже несколько раз писал об абсолютном долампочкизме, охватившем путинскую вертикаль. Нет нужды согласовывать падежи и управления в важнейших документах и даже в выступлениях главного начальника, нет необходимости в том, чтобы приводимые цифры соответствовали, нет, не реальности, конечно, а тем, что приводились вчера. И так сойдет. Главное, царю батюшке преданы и в вере тверды. То, что называют «делом» Ивана Сафронова, показывает, что карательные органы тоже более не затрудняются хотя бы имитацией предъявления суду каких-то доказательств.
Прямая речь
9 ИЮЛЯ 2020
Сергей Цыпляев: Журналист — это человек, который по определению получает информацию для распространения, и тяжело представить себе, что с ним кто-то пойдёт на контакт, строя разведывательные связи.
В СМИ
9 ИЮЛЯ 2020
"Московский комсомолец": Граждане государства не должны основывать свое понимание окружающего мира только на официальных сводках и пресс-релизах.
В блогах
9 ИЮЛЯ 2020
Natalia Granovskaya: Иван Сафронов писал об армии и космосе... о военных действиях и гибели российских солдат за рубежом, поставках вооружений... коррупции в оборонно-промышленном комплексе.
Государство обнулилось, страна на очереди
3 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В мире есть, по крайне мере, семь стран, в которых нет конституции. Это: Великобритания, Канада, Новая Зеландия, Швеция, Сан-Марино, Израиль и Ливия. В шести из этих стран люди живут вполне нормально и отсутствие конституции им не очень мешает. В седьмой стране — Ливии — люди живут, прямо скажем, плохо и несчастливо. А некоторые очень плохо и очень несчастливо. Воюют, убивают друг друга. Не то чтобы вот именно исключительно отсутствие конституции породило в этой стране гражданскую войну, длящуюся вот уже девять лет и фактически разделившую страну на несколько отдельных политических образований...
Прямая речь
3 ИЮЛЯ 2020
Дмитрий Гудков: У нас много людей выступает против пятого срока Путина. Главная задача оппозиции теперь — найти возможности для объединения, чтобы предложить дорожную карту для этих людей.
В СМИ
3 ИЮЛЯ 2020
"Эхо Москвы": Для реализации всех принятых поправок к Конституции России потребуется принять около 90 новых законов. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко уверена, что парламент будет работать оперативно.
В блогах
3 ИЮЛЯ 2020
Виктор Шендерович: В тему "Путина навсегда"... вспомнил, как наши братья по соцлагерю, чехи, адаптировали лозунг "С Советским Союзом на вечные времена!" Они дописали - "...но ни минутой дольше".
Ему нужна одна победа, лично ему, он за ценой не постоит
1 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трудно представить большее надругательство над людьми, погибшими в войне с Третьим рейхом, чем выступление Путина на фоне ржевского мемориала Советскому солдату. Съемки велись в помещении, это видно любому неспециалисту. Оператор зачем-то лег перед Путиным на пол, поэтому обнулянт смотрел на подведомственную популяцию сверху вниз. Большой Путин на фоне неловко приклеенного маленького солдата. Соотношение размеров, видимо, должно дать понять, кто победитель и настоящий защитник Отечества.
Прямая речь
1 ИЮЛЯ 2020
Леонид Гозман: Думаю, они планировали сделать так, чтобы президент агитировал «за», но поняли, что ему нечего сказать и ограничились таким бессмысленным, дежурным выступлением.