Путин и общество
23 апреля 2021 г.
В Грозном разгромили офис свободы

ТАСС

Заранее заявленный пикет у офиса правозащитной организации «Комитет против пыток» в Грозном быстро перерос в погром. Правозащитникам пришлось спасаться из офиса через окно. По версии главы республики Рамзана Кадырова, напавшие являются близкими Джамбулата Дадаева, который был убит в апреле в Грозном ставропольскими полицейскими (после чего возмущенный  Кадыров потребовал от своих силовиков открывать огонь на поражение, если «чужие» правоохранители окажутся на территории Чечни). По версии Кадырова, собравшиеся всего лишь пытались узнать у правозащитников, почему они не добиваются расследования убийства Дадаева. Когда к ним никто не вышел, группа лиц проникла в офис и повредила мебель и технику.

Своим видением ситуации с "Ежедневным журналом" поделила программный директор Московского бюро Human Rights Watch Татьяна ЛОКШИНА:

Это уже второе нападение на офис Сводной мобильной группы за последние месяцы. Первый раз он был полностью уничтожен и сожжён неизвестными в декабре. Тогда это преступление не было должным образом расследовано, а виновные не привлечены к ответственности. Подобная безнаказанность приводит к новым преступлением. Когда складывается ситуация, при которой совершенно свободно осуществляется нападение на офис какой-то организации, то в дальнейшем такие случаи становятся неизбежными. И именно с одним из них мы сейчас имеем дело.

Не могу сказать за моих коллег, продолжат ли они работу в республике. Один раз им уже пришлось с нуля строить новый офис, и с того момента прошло всего несколько месяцев. Это очень опасная ситуация, требующая к тому же серьезных ресурсов. Но думаю, что они, несмотря на все угрозы, всё-таки продолжат работу, так как похожий опыт у них уже был и они считают, что не могут бросить тех жертв нарушений прав человека, которые им доверились и которых они защищают. Однако ситуация, когда офис одной и той же организации уничтожают два раза за полгода, говорит сама за себя. Это очевидная попытка выдавить Сводную мобильную группу из Чечни.

Все дела, по которым они работают, очень чувствительны для чеченских властей, потому что они касаются людей, подконтрольных непосредственно Рамзану Кадырову. Насколько мы можем наблюдать, давление на эту группу усилилось после того, как руководитель группы Игорь Каляпин подал в прокуратуру и в Следственный комитет заявления с требованием проверить, не содержится ли превышение должностных полномочий в словах Рамзана Кадырова об уничтожении домов родственников боевиков. После теракта в Грозном в начале декабря прошлого года глава Чечни сделал несколько заявлений на тему борьбы с вооружённым подпольем, в которых одной из мер предлагал уничтожать дома родственников боевиков, а самих людей изгонять из Чечни без права вернуться. После этого Каляпин моментально обратился в правоохранительные органы, настаивая на том, что подобное заявление со стороны главы субъекта Федерации противоречит российскому законодательству. Буквально на следующий день на пресс-конференции, посвящённой этой теме, Каляпина закидали яйцами, а через несколько дней был первый раз сожжён офис мобильной группы.














  • Андрей Колесников: Сейчас надо подождать дальнейших шагов власти, перед тем как делать выводы, но риски в целом точно увеличились.

  • Lenta.ru: Четыре врача не из системы Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) посетили учредителя Фонда борьбы с коррупцией... Алексея Навального.

  • Даша Маглёваная: ...Сажать теперь будут точечно, сотрудников ФБК и штабов Навального. И это, на мой взгляд, самые настоящие репрессии.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ни то ни сё как итог апрельского обострения
23 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Промежуточные итоги апрельского обострения. Шойгу дал команду начать отвод войск, сосредоточенных у границ Украины и в оккупированном Крыму. «Считаю, что цели внезапной проверки достигнуты полностью. Войска продемонстрировали способность обеспечить надежную оборону страны». Шойгу поставил задачу Генштабу, командующим войсками военных округов и ВДВ приступить с 23 апреля к возвращению войск... Как и предполагали многие эксперты, все это громыхание орудиями убийства у границ Украины было спектаклем, затеянным ради давления на Украину и Запад.
Прямая речь
23 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Сейчас надо подождать дальнейших шагов власти, перед тем как делать выводы, но риски в целом точно увеличились.
В СМИ
23 АПРЕЛЯ 2021
Lenta.ru: Четыре врача не из системы Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) посетили учредителя Фонда борьбы с коррупцией... Алексея Навального.
В блогах
23 АПРЕЛЯ 2021
Даша Маглёваная: ...Сажать теперь будут точечно, сотрудников ФБК и штабов Навального. И это, на мой взгляд, самые настоящие репрессии.
Вы слышите меня, бандар-логи?
22 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ох, напрасно главный начальник страны помянул в своем Послании к Федеральному собранию «Книгу джунглей». Во-первых, потому, что получилось довольно несклеписто: «Цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. И, конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки, всё как у Киплинга, подвывают, для того чтобы задобрить своего суверена». Хотел унизить американцев, а получилось, что сравнил с Шерханом Россию. По крайней мере, именно так это понял своим незамутненным знаниями умом корреспондент одного из официозных изданий.
Прямая речь
22 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Самое главное в послании – приоритет внутренней политики. В обществе сформировался серьёзный запрос на эту тему, причём... основное внимание уделяется социальной сфере.
В СМИ
22 АПРЕЛЯ 2021
"Московский комсомолец": Русский медведь окончательно вышел из состояния полной сосредоточенности на борьбе с коронавирусом.
В блогах
22 АПРЕЛЯ 2021
Максим Блант: Думаю, что в Москве полиция и росгвардия практически никого не задерживали, чтобы можно было написать, что никто на улицу не вышел.
Послание из осажденного бункера
21 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вопреки прогнозам некоторых злопыхателей, Путин зачитал свое очередное Послание не из бункера в режиме онлайн, а проявил мужество и вживую, лицом к лицу встретился с депутатами, министрами, губернаторами и прочей челядью. Но при этом в осажденный бункер превратились центральные площади и улицы многих городов России. Чтобы не дать людям собраться на акции в поддержку Навального, намеченные на 21 апреля, власти проявляют административную сметку и находчивость. Огородив Дворцовую площадь в Санкт-Петербурге, там внезапно стали репетировать парад.
Прямая речь
21 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: После такого пустого выступления ещё больше внимания сосредоточено на том, что происходит на улицах, а не на том, что говорил президент.