Выборы
05 декабря 2020 г.
Праймериз Демкоалиции шагают по России. Весьма бодро

ТАСС

Уже в двух российских областях прошли праймериз Демократической коалиции (РПР-ПАРНАС, Партия прогресса, партия «Пятое декабря», «Демвыбор»), которые призваны определить лидеров оппозиционных списков на предстоящих 13 сентября региональных выборах. Пока никаких особенных сюрпризов не случилось — победителями вышли именно те, чьи шансы эксперты заранее рассматривали как наиболее предпочтительные.

В Новосибирской области в тройку лидеров вошли руководитель местных отделений РПР-ПАРНАС и «Солидарности» Егор Савин, организатор и вдохновитель «Монстраций» Артем Лоскутов и бизнесмен Сергей Бойко. В Калужской — один из основателей проекта «Диссернет» физик Андрей Заякин, известная правозащитница из Обнинска Татьяна Котляр и экономист Игорь Кузник. 27-28 июня праймериз Коалиции состоятся в Костроме. В них примет участие один из лидеров партии РПР-ПАРНАС и «Солидарности» Илья Яшин.

Конечно, по-разному можно оценивать результаты уже прошедших предварительных голосований. Например, в Новосибирской области, где общее число избирателей больше миллиона, 1100 человек посчитали для себя необходимым принять участие в праймериз оппозиционного списка. Политологи от «Единой России», разумеется, объявили это «провалом» и, опираясь на нехитрые подсчеты, предрекают демократам «разгромное поражение».  Дескать, нынче у сибиряков «либеральный тренд» не в чести. Вообще, говоря об электоральных перспективах, не стоит забывать, что кандидатам от Коалиции еще предстоит собирать подписи. Скажем, в той же самой Новосибирской области их понадобится не меньше 12 000. Другой вопрос — стоит ли в принципе нынче обсуждать эти самые «электоральные перспективы».

Более или менее очевидно, что в сегодняшней России, с избирательной системой, полностью контролируемой и регулируемой исполнительной властью, у местных начальников на любом из выборных этапов есть тысяча и один способ не допустить прохождения оппозиционных кандидатов в региональные Думы и Заксобрания. И попадание в органы власти вменяемых, независимых людей, декларирующих взгляды, радикально отличающиеся от провластного мейнстрима, во многом сегодня зависит не от эффективности той или иной избирательной кампании и, соответственно, электоральных предпочтений граждан, а от стратегии самой власти. Понадобилось Кремлю в свое время, чтобы Алексей Навальный участвовал в выборах мэра Москвы, так его, как мы помним, ради этого даже из тюрьмы вынули и вернули в столицу.

В то же время яркая мощная избирательная кампания дает возможность познакомить со своей повесткой многие тысячи людей, мобилизовать местных активистов, привлечь на свою сторону новых сторонников. Например, у меня нет никаких сомнений, что тот же Илья Яшин, который в свое время руководил избирательным штабом Бориса Немцова в Ярославле, такую кампанию в Костроме провести, несомненно, сможет. Очень надеюсь, что умница и интеллектуал Андрей Заякин поставит на уши Калужскую область. В контексте вышесказанного, думаю, что сбор подписей является в данном случае скорее положительным фактором, чем отрицательным.

А противодействие, конечно, будет яростное и разноформатное. О чем свидетельствует бандитское нападение в Магадане на одного из сторонников Алексея Навального Дмитрия Таралова, приехавшего в город вместе с Георгием Албуровым, который собирается баллотироваться в местную областную Думу… Ну да — где-то забракуют подписи, где-то украдут бюллетени, а где-то просто повалят на землю и выбьют зубы. Так в сегодняшней России устроен избирательный процесс. 


Фото: Россия. Новосибирск. 7 июня 2015. Председатель "Партии прогресса", оппозиционер Алексей Навальный (справа) после пресс-конференции о праймериз, организуемых демократической коалицией. Евгений Курсков/ТАСС





  












  • Андрей Бузин: Меньшее число скандалов связано, во-первых, с тем, что люди уже привыкли к тому, что произошло на всероссийском голосовании. 

  • Коммерсант: Руководители штабов политика Алексея Навального в Томске и Новосибирске Ксения Фадеева и Сергей Бойко по предварительным данным побеждают на муниципальных выборах. 

  • Эль Мюрид: Практической пользы от всевозможных «умных» голосований ровно ноль – «народного» губернатора легко снять «за утрату доверия» или посадить...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России три дня подряд воровали выборы
14 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мероприятие прошло спокойно, без эксцессов и совсем уж громких скандалов. Правда, теперь с термином «единый день голосования» надо что-то делать. Ну, потому что их нынче три этих дня, и, можно не сомневаться, так теперь будет всегда. А «единые дни голосования» звучит как-то странно. Почему власть перешла на многодневный формат волеизъявления, подробно и обстоятельно объясняет движение «Голос». Если вкратце – так удобнее красть голоса избирателей. Вот в конце минувшей недели в нашей стране прошло девять тысяч выборов в восьмидесяти трех регионах страны, и все они, в той или иной степени, были украдены.
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Андрей Бузин: Меньшее число скандалов связано, во-первых, с тем, что люди уже привыкли к тому, что произошло на всероссийском голосовании. 
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Коммерсант: Руководители штабов политика Алексея Навального в Томске и Новосибирске Ксения Фадеева и Сергей Бойко по предварительным данным побеждают на муниципальных выборах. 
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Эль Мюрид: Практической пользы от всевозможных «умных» голосований ровно ноль – «народного» губернатора легко снять «за утрату доверия» или посадить...
Победа – это «перамога»
13 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Насколько можно понять из разрозненных и наверняка искажающих реальность (в гражданской войне нет и не может быть объективных наблюдателей) сообщений из Белоруссии, там наступило странное равновесие противоборствующих сил. На одной чаше весов – лукашенковские тонтон-макуты, точно освобожденные от химеры под названием «совесть». Можно констатировать: батька, который в течение десятилетий настаивал на своей близости с глубинным белорусским народом, годами тщательно муштровал и готовил силы беспощадного подавления этого самого народа. И весьма преуспел. В его распоряжении несколько тысяч хорошо тренированных бойцов, которые получили полномочия оккупационной армии и ведут себя соответственно.
Прямая речь
13 АВГУСТА 2020
Дмитрий Орешкин: ...кроме раздражения населения, требуется еще раскол в элитах и появление альтернативного лидера...
В СМИ
13 АВГУСТА 2020
«Московский комсомолец»: …его никто не предал из числа чиновников и министров, политической элиты, за него силовики пошли винтить и избивать безоружных граждан.
В блогах
13 АВГУСТА 2020
Александр Морозов: Итак, что-то там качнулось. Ощутимо. Двое суток насилия ничего не дали Лукашенко. Протест не только не угасает, но и начал получать публичную поддержку с разных сторон 
Беларусь: мирная партизанская революция пошла вширь и вглубь
12 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Белорусская революция не похожа ни на одну из тех, что случались в последние десятилетия на постсоветском пространстве и в других странах. К четвертому дню противостояния между Лукашенко, чей режим принял уже окончательно оккупационный характер, и большинством граждан страны в протесте появились те его формы, которые в случае их успешного распространения могут освободить Беларусь от оккупантов в кратчайшие сроки. По данным телеграм-канала NEXTA Live, во вторник, 11 августа, в Беларуси началась общенациональная забастовка. Сотрудники ряда крупных предприятий в Минске и других городах не вышли на работу.
Прямая речь
12 АВГУСТА 2020
Борис Пастернак: Главный лозунг протестующих: «Каждый день!» Об этом говорят все: власти не способны это долго выдерживать. Вчера они уже начали срываться...

 

Материалы по теме

В Новосибирске пекут уголовные дела как пирожки // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
В блогах //
Праймериз как кукуруза // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
«Шведская» политическая семья // ДМИТРИЙ СИДОРОВ
Зачем Кремлю выборы в США // ДМИТРИЙ СИДОРОВ
Томская аномалия // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН