В оппозиции
10 июля 2020 г.
Прошел съезд партии РПР-ПАРНАС

ТАСС

Сегодня в гостиничном комплексе «Измайлово» прошел съезд партии РПР-ПАРНАС. В планах съезда было избрание нового состава руководства партии, изменение ее названия, обсуждение Платформы Демократической коалиции.

Мне выпала честь выступить с приветствием к съезду от имени партнера по Коалиции – Партии 5 декабря.

Наша партия в течение всех трех лет своего существования рассматривает РПР-ПАРНАС как ближайших партнеров и товарищей.

Это в первую очередь связано с нашим ценностным единством: общей приверженностью европейскому выбору России, демократии, правам и свободам человека, общим пониманием патриотизма как стремления видеть нашу страну процветающей европейской страной.

Сближает нас и общий опыт борьбы с нарушениями прав человека, совместных акций солидарности с политзаключенными – многие из членов нашей партии, как и члены РПР-ПАРНАС участвовали и участвуют в Объединенном демократическом движении «Солидарность».

Нас сплотила трагическая гибель нашего товарища Бориса Немцова.

***

Существование разных партий на демократическом фланге российской политики не является поводом для противостояния между ними. Наоборот, существование объединений, пусть и разного размера, сторонников различных организационных и тактических моделей облегчает стратегическое, содержательное объединение тех, кто хочет демократии в России.

Важным примером такого объединения стала Демократическая коалиция, сформированная для участия в региональных выборах 2015 года и последующих федеральных выборах.

Заслуживает большой благодарности партия РПР-ПАРНАС, ставшая юридической основой и ключевым участником Демократической коалиции.

Некоторые приверженцы демократических ценностей утверждают, что раз настоящих выборов в России сейчас не существует, то и участвовать в них нет смысла. Но хотя действительно выборов сейчас нет, как нет оснований ожидать, что смена существующего режима возможна мирным путем в результате выборов, победить, не участвуя в выборах, невозможно.

Драматические изменения к худшему ситуации в стране, о которых рассказал в своем докладе съезду М.М. Касьянов, особенно продолжающаяся вооруженная агрессия против Украины, используются властью для разделения и поляризации общества, для того чтобы лишить демократическую оппозицию возможности влияния на основную его часть.

В этих условиях нам всем особенно важно сохранять и усиливать единство действий.

В то же время события последнего времени явно свидетельствуют о деградации политической и экономической системы, исчерпавшей свои возможности, а значит, о приближении неизбежной, в конечном счете, победы демократии.

Партии РПР-ПАРНАС предстоит сыграть в связанных с этим процессах немалую роль.

ТАСС


Фото: Россия. Москва. 5 июля 2015. Голосование во время съезда партии "Республиканская партия России — Партия народной свободы" (РПР-ПАРНАС). Артем Коротаев/ТАСС














  • Зоя Светова: Его смерть в какой-то степени – это логичное завершение его жизни, потому что это был маленький человек, который в одиночку противостоял громадной системе подавления. 

  • Коммерсант: Российский активист и правозащитник Сергей Мохнаткин умер в возрасте 66 лет, сообщил писатель Виктор Шендерович в Facebook. 

  • Екатерина Барабаш: Последние годы его жизни — это история карательной системы России, рассказанная на примере одного человека.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Они опять убили хорошего человека
29 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший четверг в реанимации одной из московских больниц скончался, как теперь справедливо пишут, правозащитник Сергей Мохнаткин. Про людей, которые ушли из жизни на больничной койке, обычно говорят «умер своей смертью». Про Мохнаткина такого никак не скажешь. Он умер точно не своей смертью. Он был забит до смерти различными представителями российской власти, которые эту экзекуцию растянули на десять лет. Его забивали судьи в залах для судебных заседаний, сотрудники полиции в автозаках и отделах, вертухаи в зонах, на этапах и пересылках. 
Прямая речь
29 МАЯ 2020
Зоя Светова: Его смерть в какой-то степени – это логичное завершение его жизни, потому что это был маленький человек, который в одиночку противостоял громадной системе подавления. 
В СМИ
29 МАЯ 2020
Коммерсант: Российский активист и правозащитник Сергей Мохнаткин умер в возрасте 66 лет, сообщил писатель Виктор Шендерович в Facebook. 
В блогах
29 МАЯ 2020
Екатерина Барабаш: Последние годы его жизни — это история карательной системы России, рассказанная на примере одного человека.  
Сопротивление обнулению
13 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вопреки мнению многочисленных резонеров и пикейных жилетов, то, что произошло, 10.03.2020 является поворотным пунктом в истории российской государственности и, несомненно, будет иметь долговременные последствия. По сути, произошел тысячелетний провал во времени, возврат к архаичным временам, когда легитимность власти полностью воплощалась в «сакральном» теле одного человека, который уже не метафорически, а юридически стал источником власти. Холуйская фраза Володина о том, что «Россия – это Путин, Путин – это Россия», закреплена в Конституции, которая в этот момент исчезла из юридического поля, превратившись в кусок использованной туалетной бумаги.
Прямая речь
13 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Не потому, что гражданское общество слепо или неактивно, а потому что всем очевидно: протесты заведомо не могут достичь своей цели.
В СМИ
13 МАРТА 2020
"Эхо Москвы": ...сегодня в акции приняли участие более сорока человек, в очереди еще около шестидесяти. Среди плакатов, которые принесли участники – «Обнуляй и властвуй»...
В блогах
13 МАРТА 2020
Abbas Gallyamov: ...оппозиции имеет смысл присмотреться к сенатору Мархаеву, подавшему сегодня в верхней палате единственный голос против кремлевского конституционного пакета.
Марш Немцова прошел. Неделя консолидации закончилась
2 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Надо сказать, что в этот раз и власти, и оппозиция ожидали, что народу на акцию, приуроченную к пятой годовщине убийства Бориса Немцова, придет много. За год в России чего только не произошло, а последние инициативы Кремля по улучшению отечественной Конституции взбудоражили общественность не на шутку. И, учитывая, что Марш Немцова — это всегда политическая акция даже в большей степени, чем мемориальная, надежды на то, что численность демонстрантов приблизится к стандартам начала 2012 года, не выглядели совсем уж беспочвенными. В полной мере им не суждено было сбыться:
Прямая речь
2 МАРТА 2020
Алексей Макаркин: Нет оснований полагать, что после этого марша оппозиция не вернётся к внутренним конфликтам. Это всё-таки мемориальное мероприятие, но внутреннюю конкуренцию никто не отменял.