Православные отметили юбилей «Серебряного дождя»



Настоятель Благовещенского храма в Петровском парке протоиерей Димитрий Смирнов, ворвавшийся с «сопровождением» на праздник «Серебряного дождя» и устроивший там потасовку, всегда выступал в том духе, что пацифизм — не метод. Призывал бить стекла у «сектантов», например. Можно было счесть это некоторой несдержанностью. Или риторическим преувеличением: сказал же он в связи с терактом 11 сентября, что на самолетах летать незачем. Но нападение на концерт «Серебряного дождя» — уже не риторическое упражнение.

Не знаю, как оценят эту историю правоохранительные органы. Никак, скорее всего. Но в описании самого о. Димитрия это выглядело так: были недовольны шумом, пошли разбираться, а дальше «вынуждены были прорываться сквозь кордон, но никого в лицо не били, руки не ломали». Прорывались они на мероприятие, куда их не звали и куда билетов они не покупали. Прорвались аж на сцену, применили силу к ведущему и организованно удалились.



Тут нет никакой аналогии с Pussy Riot, которую некоторые проводят, зато определенно есть аналогия с насильственным проникновением в частное пространство (уж не знаю, каков юридический статус территории концерта). В иных странах это само по себе криминально. И в любой стране это безусловное нарушение норм общежития. Если у меня соседи шумят, я не ворвусь к ним в квартиру, а вызову (если очень припечет) полицию.



В принципе иногда люди могут выражать свой протест, преступая грань дозволенного законом. И сторонники о. Димитрия — тоже могут. Но два условия мне представляются здесь критически важными. Первое: не применять насилие. А они применили. Второе: быть готовыми понести наказание за свой выбор, а им это определенно не грозит, и они это заранее знают. Знают, между прочим, и то, что толпе во главе со священниками охрана не решится дать такой отпор, который должна была бы дать, например, толпе безбилетников, решившейся штурмом прорваться на концерт.

Одно дело — хулиганство некоторых буйных мирян, другое дело — покровительство им со стороны священников, но когда руководитель одного из отделов патриархии возглавляет колонну, прорывающую охрану, это переводит дискуссию о воинствующем православном консерватизме в несколько другую плоскость. Потому что это уже никак не эксцесс (которому всегда есть место), а важная метаморфоза самого официального субъекта этого общественного течения. Не хотелось бы пока приводить обидных аналогий, но тут есть о чем задуматься. Всем — от либеральных оппозиционеров до высокого начальства.

 

Фотографии Александра ПЛЮЩЕВА / Plushev.com

 

 












  • Сергей Филатов: В оформлении главного храма Вооруженных сил... много странного. например, все эти игры с числами... Алексей Макаркин: ... Патриарх решил стать настоятелем храма в качестве компенсации.

  • "Красная звезда": Мощь и красота Главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации показывает и всё величие ратной истории России.

  • prokol-harum: Это их храм, храм силовых ведомств, которые в настоящее время главные в России. К нам он не имеет никакого отношения.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Храм победы над церковью
15 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В «лихие 90-е» по Москве ходила невеселая шутка: те, кто взялся строить капитализм в России, в силу своего образования строили его таким, каким он описывался в советских учебниках политэкономии — диким и варварским. Со всеми вытекающими последствиями. 14 июня можно было увидеть, какой храм способны построить те, кто большую часть сознательной жизни исправно получал зачеты по научному атеизму. В военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» в подмосковной Кубинке был торжественно освящен патриарший собор в честь Воскресения Христова — главный храм Вооружённых сил.
Прямая речь
15 ИЮНЯ 2020
Сергей Филатов: В оформлении главного храма Вооруженных сил... много странного. например, все эти игры с числами... Алексей Макаркин: ... Патриарх решил стать настоятелем храма в качестве компенсации.
В СМИ
15 ИЮНЯ 2020
"Красная звезда": Мощь и красота Главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации показывает и всё величие ратной истории России.
В блогах
15 ИЮНЯ 2020
prokol-harum: Это их храм, храм силовых ведомств, которые в настоящее время главные в России. К нам он не имеет никакого отношения.
Церковь в режиме самоизоляции
28 АПРЕЛЯ 2020 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Коронавирус катком идет по Русской православной церкви. Да, в других религиозных объединениях тоже болеют и умирают люди, но в силу многочисленности своей паствы именно РПЦ оказалась в наиболее уязвимой позиции. Особенно страдает клир. Новости напоминают сводку с фронта. Умерли епископ Железногорский и Льговский Вениамин, настоятель бывшего кафедрального Елоховского собора Александр Агейкин, сотни священнослужителей оказались в тяжелом состоянии в больницах, тысячи — в самоизоляции. Положительный тест у управделами патриархии митрополита Дионисия (Порубая), зампредседателя ОВЦС протоиерея Николая Балашова, митрополита Челябинского и Златоустовского Григория.
Прямая речь
28 АПРЕЛЯ 2020
Протоиерей Максим Хижий: Здесь сложная дилемма: нельзя считать, что, находясь в церкви, ты не заболеешь, но и оставаться без причастия тоже негоже. Поэтому ведем себя как на подводной лодке...
В СМИ
28 АПРЕЛЯ 2020
Znak.com: Сергий призвал «выходить на улицу, не боясь полиции и Росгвардии, садить картошку», пока не настал голод. Он также заявил, что... «мирскую больницу ставят выше церкви, которая исцеляет все болезни».
В блогах
28 АПРЕЛЯ 2020
Феодорит Сергей Сеньчуков: Не надо бить хвостом с криками "Монастыри - рассадники инфекции". Любые общежития - рассадники инфекции, просто об этом не говорят обычно.
«Боевое православие» на марше
27 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В который уж раз поражаюсь особой судьбе нашей необъятной Родины. Она почему-то обречена воплощать в реальности самые фантасмагорические антиутопии. Только что газеты и соцсети облетела новость: в строящемся в парке «Патриот» главном храме Вооруженных сил будет мозаичное панно, посвященное присоединению Крыма. А на нем — Владимир Путин со своими апостолами: Шойгу, Володиным, Матвиенко, а также секретарем Совбеза Патрушевым, директором ФСБ Бортниковым и начальником генштаба Герасимовым. А на другом — портрет товарища Сталина.
Прямая речь
27 АПРЕЛЯ 2020
Роман Лункин: В целом мировоззрение священнослужителей Русской Православной Церкви антисталинистское, причём это касается и либеральной части, и «срединной», самой многочисленной и консервативной.