В оппозиции
23 апреля 2021 г.
Польские президенты почтили память Бориса Немцова
5 АВГУСТА 2015, ИРИНА ХАЛИП



Страшно, когда премией имени живого человека награждают мертвого. Хорошо, когда о нем помнят.

Одна из главных польских государственных наград – премия Солидарности имени Леха Валенсы – вчера была вручена Жанне Немцовой. Ее вручали два президента Польши – Бронислав Коморовский и Лех Валенса. Коморовский сказал, что это, конечно, в первую очередь дань памяти Бориса Немцова.



Условия премии, учрежденной польским Министерством иностранных дел и фондом Леха Валенсы, очень жесткие. Ее не дают посмертно. Ее дают живым, потому что большую часть – 700 тысяч евро – лауреат обязан отдать на поддержку демократии. Польша нашла компромисс: дать премию Жанне Немцовой – это одновременно означает и отдать почести ее отцу, и возможность поддержать других. Жанна еще накануне церемонии награждения объявила, что отдает эти деньги украинцам и белорусам: семьям "Небесной сотни", крымскотатарскому телеканалу в изгнании и белорусскому сайту charter97.org.



Бронислав Коморовский говорил о том, что премия нынешнего года посвящается всем патриотам России, которые считают, что «их лучшая, прекраснейшая Россия не должна быть страной, которой боятся в мире». Лауреат прошлого года Мустафа Джемилев сказал, что когда ему предложили назвать лауреата будущего года, он тут же назвал Бориса Немцова. Но в феврале Борис был убит. И сейчас Джемилев очень рад, что награду присудили его дочери.

Кстати, в этом году номинантами премии Леха Валенсы были и другие россияне - Дмитрий Муратов и Александр Подрабинек. Как сказала в своем выступлении Жанна Немцова, очень важно знать, что не весь мир махнул на Россию рукой и очень многие на Западе верят: Россия еще станет свободным демократическим государством. А потом попросила всех встать и почтить память Бориса Немцова минутой молчания.

Тяжелая была минута. Потому что весь польский истеблишмент встал, и было ясно, что в любой другой демократической стране было бы то же самое, а российскому истеблишменту поминать Немцова и тем более стоять в его честь вроде как неприлично. И поддерживают семью Бориса Немцова где угодно, только не в России. Ну что ж, решение Жанны о передаче премии украинским семьям будет российской помощью Украине. Закон сохранения и превращения энергии.







Фото: Премия Солидарности им. Л. Валенсы. Варшава. Президентский дворец. Фотографии Антона Литвина.












  • Леонид Гозман: Это атака не просто на журналистику, а на образованную молодёжь вообще. Фактически власти признают, что активные и образованные молодые люди – их враги.

  • Медуза: Ученые со всего мира выступили в поддержку сотрудников российского студенческого издания Doxa, обвиненных в вовлечении подростков в совершение противоправных действий.

  • Catherina Gordeeva: Наблюдать, как взрослые трусливые люди некрасиво и подло закрывают молодым ребятам рты и ломают жизнь — очень стыдно. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Преследование DOXA – это запрет будущего
16 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Скопинскому маньяку Мохову можно пользоваться интернетом, гулять, тусить в кафе, общаться с прессой. А журналистам студенческого журнала DOXA ничего этого делать нельзя. Так решил суд. Суд в данном случае просто оформил юридически ценностную структуру путинизма: маньяк – социально близкий, студенты и журналисты – опасные враги.  Редакторам журнала DOXA Владимиру Метелкину, Алле Гутниковой, Армену Арамяну и Наталье Тышкевич предъявили обвинения по ч. 2 ст. 151.2 УК РФ («склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий»). 
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это атака не просто на журналистику, а на образованную молодёжь вообще. Фактически власти признают, что активные и образованные молодые люди – их враги.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2021
Медуза: Ученые со всего мира выступили в поддержку сотрудников российского студенческого издания Doxa, обвиненных в вовлечении подростков в совершение противоправных действий.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2021
Catherina Gordeeva: Наблюдать, как взрослые трусливые люди некрасиво и подло закрывают молодым ребятам рты и ломают жизнь — очень стыдно. 
Российская власть берет заложников просто из подлости
30 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник директор ФБК Иван Жданов, ныне находящийся за пределами РФ, рассказал об уголовном деле против его шестидесятишестилетнего отца. В конце прошлой недели в доме Юрия Жданова в Ростове-на-Дону был произведен обыск, после которого его несколько часов допрашивали, потом закрыли на ночь в камере, а утром отвезли в суд и арестовали. Жданов-старший обвиняется в превышении должностных полномочий. Летом 2019 года он якобы незаконно выделил квартиру по договору социального найма. Вот, что об этом деле рассказывает его сын...
Прямая речь
30 МАРТА 2021
Николай Сванидзе: Теперь, начиная с оппозиционных активистов, начинается широкая зачистка общественного пространства. Все активисты рискуют не только собой, но и своими семьями. 
В СМИ
30 МАРТА 2021
Коммерсант: По словам директора ФБК, его отцу «не первый раз придумывают какое-то дело». Проверки ФСБ, МВД, СКР начались с 2016 года, когда Иван Жданов пошел на выборы...
В блогах
30 МАРТА 2021
Иван Жданов: Даже ростовский адвокат был в шоке, до последнего не верил, что за такое могут дать СИЗО и наверняка считал меня идиотом, когда я всё понял...
Как «Яблоко» поддержало Явлинского и осудило «невнятный» протест
13 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Бюро партии «Яблоко» на своем закрытом заседании поддержало статью Григория Явлинского, а также выразило негодование по поводу «травли, злобы и агрессии, развернувшихся в публичном пространстве в отношении Г.А. Явлинского и партии «Яблоко». Надо отметить, что тут бюро партии «Яблоко» изменило чувство русского языка. Поскольку слово «травля» является однокоренным со словом «отравление», каковое действие было предпринято отнюдь не в отношении Г.А. Явлинского и, тем более, не в отношении партии «Яблоко», а в отношении совершенно другого человека, который и был как раз объектом критики и обвинений в статье Явлинского.
Прямая речь
13 ФЕВРАЛЯ 2021
Сергей Пархоменко: Это не раскол внутри оппозиции, а истошные попытки конкретного политика, Григория Явлинского, остаться на плаву, напомнить о себе и сохранить за собой какое-то влияние.

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
Взлет и падение «Солидарности» // МАРК КРАМЕР
Польское председательство в ЕС: подводные камни и шансы для России // АРКАДИЙ МОШЕС
Двоюродные нации // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Двести лет вместе // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Боль Польши // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Вот и счастье привалило // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прощаем и просим прощения // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Итоги недели. Болдинская осень // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ