Украина
01 декабря 2020 г.
Комитет Гостелерадио дал отмашку на кары — по числу попугаев
11 АВГУСТА 2015, ИННА БУЛКИНА

ТАСС

Перечень книг, который изготовил Госкомитет Украины по вопросам радио и телевидения, стал еще одним «черным списком» в череде составленных за последние пару недель украинскими гуманитарными министерствами. Собственно, активнее всех на «списочной» ниве трудится Министерство культуры, ставшее притчей во языцех со своими «черными» и «белыми» списками, и самое мягкое, что было сказано в местных медиа и блогосфере о «культурной активности» ведомства Вячеслава Кириленко, «ребятам явно нечем заняться».

Всего книг 38 (кто-то уже заметил: по числу попугаев), книги не художественные, а пропагандистские, «посыл» их слишком очевиден, и так или иначе все они «заточены» на войну, что заметно даже по заголовкам. Открывается список книгами донецкого писателя-фантаста Федора Березина «Война 2010. Украинский фронт» и «Украинский фронт. Красные звезды над Майданом» (Березин входит в руководство ДНР). Кроме того, в списке книги Глеба Боброва «Украина в огне», Александра Дугина «Украина. Моя война. Геополитический дневник» и «Евразийский реванш России», Георгия Савицкого «Поле боя — Украина. Сломанный трезубец». Эдуард Лимонов представлен «яростной», по его собственному определению, книгой «Киев капут». В списке также по одной книге Сергея Глазьева, Сергея Доренко и Натальи Нарочницкой, две книги Николая Старикова, около десятка изделий Максима Калашникова и Сергея Бунтовского, несколько позиций от питерской конторы, именующей себя «Издательство Русского Имперского Движения», и от печально известного издательства «Алгоритм». Еще один «фантаст» Лев Вершинин, подвизавшийся на ниве «альтернативных» политических технологий, попал в список с книгой «Евромайдан. Кто уничтожил Украину?». Единственная книга, отношение к которой может быть неоднозначным, — сборник военных репортажей Марины Ахмедовой (в списке она названа Ахметовой, не сложно догадаться почему) «От Майдана до Востока». Этот автор изо всех сил пытается изобразить объективность, хоть уши и торчат, а симпатии к лидерам самопровозглашенной ДНР, этим «мужественным людям с оружием в руках», более чем очевидны.

Легко увидеть, что каждое из гуманитарных министерств Украины, при отсутствии бюджета и «дебютных идей», по мере сил пытается внести свой вклад в информационную войну, коль скоро она объявлена. Хотя по факту именно список Госкомтелерадио составлен с целью «предотвратить применение Россией против украинцев методов информационной войны».

Однако трудом поверить, что запрет на ввоз этих книг способен эту самую информационную войну остановить. Начать с того, что вряд ли кто до сей поры встречал их на полках украинских книжных магазинов.


Фото ТАСС/ Антон Новодережкин














  • Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 

  • РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.

  • Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2020
Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 
В СМИ
10 ИЮНЯ 2020
РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.
Улита суда в Гааге снова поехала в сторону Кремля
10 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Заседания окружного суда в Гааге по делу о сбитом в Донбассе летом 2014 года Боинге были прерваны в связи с пандемией на два с половиной месяца с 23 марта по 8 июня. Собранные за 5 лет 36 тысяч страниц дела (не считая многочисленных видео- и аудиофайлов), описывающих обстоятельства гибели 298 человек, позволили международной следственной группе прийти как минимум к четырем неопровержимым выводам. Вывод первый: малазийский Боинг был сбит ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». 
В блогах
10 ИЮНЯ 2020
Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.    
Зачем им поливать Саакашвили?
12 МАЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Беседа у телевизора Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение».