Украина
15 ноября 2019 г.
Комитет Гостелерадио дал отмашку на кары — по числу попугаев
11 АВГУСТА 2015, ИННА БУЛКИНА

ТАСС

Перечень книг, который изготовил Госкомитет Украины по вопросам радио и телевидения, стал еще одним «черным списком» в череде составленных за последние пару недель украинскими гуманитарными министерствами. Собственно, активнее всех на «списочной» ниве трудится Министерство культуры, ставшее притчей во языцех со своими «черными» и «белыми» списками, и самое мягкое, что было сказано в местных медиа и блогосфере о «культурной активности» ведомства Вячеслава Кириленко, «ребятам явно нечем заняться».

Всего книг 38 (кто-то уже заметил: по числу попугаев), книги не художественные, а пропагандистские, «посыл» их слишком очевиден, и так или иначе все они «заточены» на войну, что заметно даже по заголовкам. Открывается список книгами донецкого писателя-фантаста Федора Березина «Война 2010. Украинский фронт» и «Украинский фронт. Красные звезды над Майданом» (Березин входит в руководство ДНР). Кроме того, в списке книги Глеба Боброва «Украина в огне», Александра Дугина «Украина. Моя война. Геополитический дневник» и «Евразийский реванш России», Георгия Савицкого «Поле боя — Украина. Сломанный трезубец». Эдуард Лимонов представлен «яростной», по его собственному определению, книгой «Киев капут». В списке также по одной книге Сергея Глазьева, Сергея Доренко и Натальи Нарочницкой, две книги Николая Старикова, около десятка изделий Максима Калашникова и Сергея Бунтовского, несколько позиций от питерской конторы, именующей себя «Издательство Русского Имперского Движения», и от печально известного издательства «Алгоритм». Еще один «фантаст» Лев Вершинин, подвизавшийся на ниве «альтернативных» политических технологий, попал в список с книгой «Евромайдан. Кто уничтожил Украину?». Единственная книга, отношение к которой может быть неоднозначным, — сборник военных репортажей Марины Ахмедовой (в списке она названа Ахметовой, не сложно догадаться почему) «От Майдана до Востока». Этот автор изо всех сил пытается изобразить объективность, хоть уши и торчат, а симпатии к лидерам самопровозглашенной ДНР, этим «мужественным людям с оружием в руках», более чем очевидны.

Легко увидеть, что каждое из гуманитарных министерств Украины, при отсутствии бюджета и «дебютных идей», по мере сил пытается внести свой вклад в информационную войну, коль скоро она объявлена. Хотя по факту именно список Госкомтелерадио составлен с целью «предотвратить применение Россией против украинцев методов информационной войны».

Однако трудом поверить, что запрет на ввоз этих книг способен эту самую информационную войну остановить. Начать с того, что вряд ли кто до сей поры встречал их на полках украинских книжных магазинов.


Фото ТАСС/ Антон Новодережкин














  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.