Санкции
25 мая 2018 г.
Еще одна возможность настучать
18 АВГУСТА 2015, НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ

ТАСС

Генпрокуратура создала горячую линию для приема сообщений о фактах нелегального ввоза и реализации запрещенной продукции. В специальном заявлении указывается, что в целях защиты национальных интересов РФ указом президента от 6 августа 2014 года № 560 введен запрет на ввоз продовольственной продукции, поставляемой из США, стран Европейского союза, Албании, Австралии, Исландии, Канады, Лихтенштейна, Норвегии и Черногории. Правительством России определен перечень таких товаров. В него вошли колбасы и иные мясные продукты, рыба и морепродукты, фрукты, орехи, овощи, замороженное и свежее мясо. Между тем, сообщили в Генпрокуратуре, недобросовестные поставщики ввозят эту продукцию без проведения контроля ее качества, соблюдения условий перевозки и хранения, что может быть опасно для здоровья граждан. Поэтому для предотвращения массовых нарушений прав граждан надзорное ведомство организовало работу горячей линии для приема сообщений о фактах нелегального ввоза и реализации запрещенной продукции.

Причины рвения Генпрокуратуры для «Ежедневному журналу» анализирует тележурналист, член Совета по правам человека при президенте РФ Николай СВАНИДЗЕ:

 

С большим трудом представляю себе граждан, которые, увидев в магазине хороший сыр или хорошую колбасу, вместо того чтобы купить продукты, звонят в компетентные органы. И требуют, чтобы приехал наряд с пулемётами, который всех арестует. Хотя нельзя исключать, что так оно и будет, потому что выдрессированный народ может и звонить. Сначала купят, а потом позвонят, чтобы другие не купили.

Однако происходящее относится уже к области полного бреда, настоящего Зазеркалья. Это уже какие-то босховские картины, и я даже вижу в них что-то любопытное с философской точки зрения.

Может быть, власти рассчитывают, что люди сначала начнут «стучать» на продукты, а потом перейдут на людей. Но мне кажется, что сейчас никто не думает о долгосрочных и даже краткосрочных целях. Решения принимаются импульсивно и рефлекторно. Путин прямо сейчас всех нахлобучил за то, что не выполняются его пожелания. Он сказал: не пускать! Продукты стали сжигать. Но задняя мысль остается: все ли? И теперь, чтобы не было следующей «нахлобучки», пошли ещё дальше. Надо не просто сжигать, но и стучать на тех, кто не сжёг. Это имеет отношение не к политике, а в проблеме нашего самодержавия.

Первоначально все эти действия не предполагались. Ритуально-мистическая струя, связанная с сожжением, в которой есть что-то средневеково-инфернальное, готическое, напоминающее об аутодафе, возникла случайно. Просто все испугались гнева президента и решили, что от греха надо подстраховаться — чтобы гарантия была на 100 процентов. Даже давить оказалось мало — надо сжигать, дотла, чтобы продукты вообще исчезли и он не сердился. Главное — чтобы он не сердился. А с самого начало никакого желания сжигать и растаптывать не было.













  • Дмитрий Орешкин: Складывается ситуация, когда закон служит инструментом для того, кто стоит над законом. От этого вырабатывается презрение и к законам, и к государству, и к элитам...

  • Eg.ru: Если документ согласуют в нынешней редакции, то он даст президенту возможность вводить 16 различных ответных мер. К ним будут относиться ограничения или запреты на ввоз сельскохозяйственной...

  • Михаил Касьянов: Российской оппозиции пытаются заткнуть рот. Правящий режим начинает новый виток открытой борьбы с инакомыслием.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бей своих, когда до чужих не дотянуться
14 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Подавляющее большинство законопроектов в нашей стране не имеют не единого шанса превратиться в закон. Впрочем, их авторы на это и не рассчитывают. Они преследуют иную цель — продемонстрировать начальству абсолютную лояльность, вменяемость и способность формулировать некие смыслы. Чтобы оказаться в каких-нибудь списках «перспективных». Этот нехитрый карьерный прием используется уже много лет, особенно он популярен в среде молодой региональной элиты, представители которой стремятся заполучить пост в столице. Но закон, что в этот понедельник начинает рассматривать Госдума, в мусорное ведро не выкинут — его вносят руководители обеих палат парламента и лидеры всех думских фракций. Судя по всему, он будет принят уже в эту сессию.
Прямая речь
14 МАЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Складывается ситуация, когда закон служит инструментом для того, кто стоит над законом. От этого вырабатывается презрение и к законам, и к государству, и к элитам...
В СМИ
14 МАЯ 2018
Eg.ru: Если документ согласуют в нынешней редакции, то он даст президенту возможность вводить 16 различных ответных мер. К ним будут относиться ограничения или запреты на ввоз сельскохозяйственной...
В блогах
14 МАЯ 2018
Михаил Касьянов: Российской оппозиции пытаются заткнуть рот. Правящий режим начинает новый виток открытой борьбы с инакомыслием.
Есть ли в РФ защита от дурака?
18 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Над названием законопроекта № 441399-7 можно думать вечность. Можно сидеть перед ним и рассматривать его (название) как «Черный квадрат» Малевича, втягиваясь незаметно в его космическую тьму. Прочитайте, пожалуйста, это название, вслушиваясь в каждое слово в отдельности, после чего оцените гармоническую связь между соседними словами, а также симфонию смыслов, порождаемую названием, прочитанным полностью. Вот оно: «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств».
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2018
Илья Мильштейн: Сироты пускай мрут, картошку скормим бульдозеру, лечиться назло Госдепу станем берестой под водяру, а все остальное стырим.
В СМИ
18 АПРЕЛЯ 2018
"Известия": Депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении законопроект об ответных мерах на санкции США 15 мая. Об этом сообщил первый вице-спикер нижней палаты российского парламента Иван Мельников.
В блогах
18 АПРЕЛЯ 2018
25mars: это называется выстрелить себе в ногу и то единственную
Импортозамещение или пожар?
27 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Спешу порадовать вас, дорогие сограждане. Нам опять чертовски повезло. Только что министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что Соединенные Штаты введут санкции в отношении России в течение ближайших 30 дней. «Мы исполняем все существующие санкции и вводим новые», — сказал Мнучин во время выступления в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Новый санкционный пакет должен стать ответом на предположительное вмешательство России в президентские выборы 2016 года. Параллельно с этим власти страны создали рабочую группу, которая должна предотвратить возможное вмешательство в предстоящие осенью выборы в Конгресс.
Прямая речь
27 ФЕВРАЛЯ 2018
Алексей Макаркин: Санкции являются многоплановой проблемой. Они, например, ещё больше изолируют Россию от новых технологий и повышают цену доступа на международные финансовые рынки заимствования.