Выборы
10 июля 2020 г.
Они не просто жулики и воры. Они — иностранные агенты
20 АВГУСТА 2015, ДЕНИС БИЛУНОВ

ТАСС

Ассоциация наблюдателей «Голос» распространила доклад о схемах, благодаря которым кандидаты в губернаторы от парламентских партий пользуются зарубежным финансированием, а также привлекают бюджетные средства. Что запрещено законом. Из доклада следует, что самые большие пожертвования из иностранных источников получает «Единая Россия» и ее кандидаты.

Избиравшиеся в прошлом году губернаторы успешно обошли запрет жертвовать в избирательные фонды тех организаций, 30 процентов уставного капитала которых принадлежит иностранным лицам или российским органам власти. Для этого используется фирма-однодневка, обеспечивающая перекачку средств в избирательные фонды.

По данным «Голоса», к подобной схеме прибегли финансовые доноры минимум трех кандидатов. Избирательный фонд врио омского губернатора Виктора Назарова получил 3 миллионов рублей от компании, которой через некое юридическое лицо владеют учредители на Кипре и Британских Виргинских островах. По той же схеме около 2,5 миллиона рублей поступили в фонд врио губернатора Ростовской области Василия Голубева и около 1 миллиона рублей — в фонд врио губернатора Смоленской области Алексея Островского.

Вторая часть исследования указывает на скрытое использование бюджетных средств для финансирования избирательных кампаний. Например, в избирательный фонд врио губернатора Ростовской области Василия Голубева поступило 1,3 миллиона рублей от компании, которая почти целиком находится под контролем государства, утверждается в докладе.

Насколько распространена подобная практика, «Ежедневному журналу» рассказал политический аналитик, член бюро партии «Солидарность» Денис БИЛУНОВ: 

 

Это не новость. Надо понимать, что речь идёт о российских деньгах, просто выведенных за рубеж в офшорные компании и фонды. О практике финансирования избирательных кампаний из таких источников было известно всегда, довольно громкий случай, когда это вскрылось, был на выборах липецкого губернатора этой весной. Тогда информация была широко и публично растиражирована, так что не очень понимаю, почему из этого делается такая новость сейчас. С пропагандистской точки зрения ясно, зачем это нужно, но настоящей сенсации тут нет.

То, что российский истеблишмент в своих финансах плотно интегрирован в западную юрисдикцию — медицинский факт. И, видимо, не всегда возможно, или не всегда считают нужным, от этого отказываться. К тому же всегда есть надежда, что никто не заметит, что используются подобные схемы.

То, что это все-таки вылезает наружу, связано прежде всего с исполнительской неаккуратностью. Наверное, если бы была поставлена задача, чтобы комар носа не подточил, то можно было бы всё скрыть. Но, видимо, и на уровне человека, который отдаёт распоряжения, и на уровне тех, кто их выполняет, нет ощущения, что это какая-то серьезная проблема. Деньги же поступают не напрямую, а через какие-то третьи фирмы — обычного этого достаточно для того, чтобы надеяться: дальше никто копать не будет, а если и будет, то никаких последствий это не возымеет. Скажем, в Липецке хотя и произошёл скандал, никаких других последствий не было. Вот и прецедент. Если получается у одного, то почему другие не могут попробовать? — скорее всего именно так они рассуждают.


Фото: Actionpress/ТАСС














  • Дмитрий Орешкин: Понятно, что следующим шагом теперь станет волна репрессий. Мы уходим всё дальше в пространство выдуманной, виртуальной реальности в советском стиле.

  • «Ведомости»: Часть общества это голосование как победу власти не воспримет, сама власть тоже понимает, что это не победа, а ее фабрикация.

  • Иван Беляев: Короче, если думать об отъезде, то вариантов два: Нарьян-Мар и Брно (самый высокий процент голосов против в мире, как коллеги сообщают).

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Тарелка дерьма
2 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Есть старый анекдот про гусара, который спьяну и от скуки вызвался на спор съесть тарелку дерьма. А потом его соперник решил отыграться и тоже съел тарелку дерьма. Вот они сидят и думают: а зачем мы это сделали? Дерьмо хлебали полной ложкой, а в итоге ничего не выиграли, остались при своих. Мне кажется, что наутро после устроенного недельного аттракциона под названием «голосование» российские начальники или хотя бы те из них, кто сохранил (хоть и прячет сей факт в целях самосохранения) способность к рациональному анализу, должны чувствовать себя этими гусарами, наевшимися дерьма зазря.
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Понятно, что следующим шагом теперь станет волна репрессий. Мы уходим всё дальше в пространство выдуманной, виртуальной реальности в советском стиле.
В СМИ
2 ИЮЛЯ 2020
«Ведомости»: Часть общества это голосование как победу власти не воспримет, сама власть тоже понимает, что это не победа, а ее фабрикация.
В блогах
2 ИЮЛЯ 2020
Иван Беляев: Короче, если думать об отъезде, то вариантов два: Нарьян-Мар и Брно (самый высокий процент голосов против в мире, как коллеги сообщают).
Полюбите нас глупенькими…
29 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главный начальник страны недавно снизошел до объяснений, зачем понадобилось обнуление. По версии Путина, в ожидании нового начальника чиновники перестают работать и начинают «рыскать глазами» в поисках того, кого назначат преемником. Владимир Владимирович, успокойтесь, они давно перестали работать. Чему самое очевидное свидетельство – многочисленные ляпы в официальных текстах. Ваши подчиненные прекрасно знают – сойдет так? как сляпают, а если кому не нравится, так он точно представитель «пятой колонны». Поэтому в вашу речь на параде недрогнувшей рукой вписывают двусмысленность про то, что «нацизм сокрушил советский народ».
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2020
Николай Сванидзе: Людям в принципе неинтересна Конституция. Никогда по ней не жили и теперь не будут, тем более что её можно так выправить через колено...
В СМИ
29 ИЮНЯ 2020
РИА «Новости»: Лингвист указала на отсутствие ошибки в бюллетене по поправкам…
В блогах
29 ИЮНЯ 2020
Кирилл Рогов: Нет ничего глупее, чем думать, что нынешний голосовательный цирк о поправках в конституцию (а не в задницу, кстати, как многие думают) пройдет и исчезнет.
Тот, чье имя нельзя называть
11 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
По стране с грохотом и свистом понеслась агитационная кампания по выборам царя. Из каждого утюга нам рассказывают, как важно хоть в парке, хоть в городском туалете, но отдать голос за поправки к Конституции, которые навечно закрепят наши скрепы и ценности. Такие, например, как обязанность власти платить пенсию. А еще через Основной закон нам в очередной раз объяснят про «уважение к старшим» и «уважение человека труда». Также Конституция теперь обяжет защищать историческую правду и семейные ценности. Ну, по крайней мере, как ее понимает начальство. Кроме того, она наконец-то провозгласит приоритет российского права над международным. Еще про защиту животных есть.
Прямая речь
11 ИЮНЯ 2020
Андрей Колесников: Сейчас идёт борьба за явку. Судя по тому, как активно идёт рассылка на почту и телефоны... им нужна явка и связанное с этим повышение градуса легитимности.