Хозяева страны
03 марта 2021 г.
Итоги недели. Законов уже нет. Каждый устанавливает свои понятия
10 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Ну что, все отшутились по поводу Бастрыкина, зачислившего украинского премьера Арсения Яценюка в чеченские боевики? А теперь поговорим всерьез. Перечитайте интервью главы Следственного комитета «Российской газете». Это аккуратная пошаговая инструкция по пошиву дела на любого жителя планеты Земля от Надежды Савченко до Барака Обамы. Прямо с потолка берется обвинение, чем безумнее, тем лучше. Вы ведь заметили, что именно безумные обвинения невозможно опровергнуть. Ну как нормальный человек может опровергуть то, что в 1995-м году он воевал на площади Минутка. Показания свидетелей, что он был в другом месте? Ерунда, наше беспристрастное следствие располагает заверенными показаниями четырех боевиков, осужденных к пожизненному заключению, что подозреваемый пытал вместе с ними пленных российских солдат. А у следствия есть все основания доверять именно этим показаниям. И даже если в ходе суда свидетель обвинения вдруг откажется от своих слов, как это случилось на процессе Олега Сенцова, судья, глядя в стол, все равно впаяет выписанную наверху «двадцаточку». И что теперь спасет человека, попавшего под каток наших карательных (пора, пора возвращаться к правильной терминологии) органов. Ведь формально все сделано правильно, все бумажки подшиты.

Особенно в этой истории хорош был комментарий президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова: «Пока дело в том, что Следственный комитет работает, и подобные заявления не бывают голословными. Но до того как Следственный комитет завершил работу и представил оформленные соответствующим образом решения, наверное, преждевременно давать какие-то комментарии». Когда-то это уже было, не правда ли? Когда к отцу народов прибегал очередной соратник, у которого замели жену, Иосиф Виссарионович неизменно отвечал: «А что ты волнуешься, НКВД работает, НКВД разберется... Да и вообще НКВД просто так не забирает».

Следует признать, при таком уничтожении смысла существования как правоохранительной системы, так и правосудия в принципе исчезает пространство, где мог бы существовать закон как таковой. Никак нельзя бороться с тем, что ГАИ выдает фальшивые права. Потому что формально эти документы – настоящие. Просто они выданы людям, никогда не сдававшим экзамены. Точно так же закон не существует в ситуации, когда фальсификация становится главным, если не единственным инструментом следствия.

Но если закона не существует, на его место приходят понятия, то есть правила неписаные. Российский гражданин отлично понимает, как нужно себя вести, чтобы сотрудники г-на Бастрыкина не обвинили его в прокладке туннеля в Бомбей. Власть не нужно критиковать, и тогда может быть обойдется. Ну, если опять же не перечить какому-нибудь местному опричнику. А то вот не понравилось и.о. главы республики Марий Эл Леониду Маркелову, как накануне выборов его принимали в одной из подведомственных деревень. И он, как истинный представитель партии власти, стал бороться за избирателя: «Меня так плохо первый раз принимают. У меня нигде так не было, чтобы ворчали, ворчали, рычали. Везде спасибо говорят. Ну, наверно, мне стоит повернуться к вам тем местом, каким вы ко мне повернулись, да? Закрыть все и уехать, и дорогу раскопать. Не верите, что я раскопаю дорогу? И будете три года ждать».

Но, повторю, если не перечить власть имущим, забиться в щель, можно выжить. Правда, неизвестно, как быть, если несколько сильных мира сего вступили в схватку относительно того, по чьим понятиям следует жить. Вот неугомонный Рамзан Кадыров на днях решил объяснить, что суд в Южно-Сахалинске неправильно запретил некую религиозную книгу, сочтя экстремистскими суры из Корана. Рамзан Ахматович живо объяснил принявшим неправильное решение, кто они такие, а именно: «шайтаны и предатели». А главное, поведал, что их ждет: «Если же должным законным образом с ними не разберутся, то в первую очередь из меня сделают преступника. Я лично ПРИЗОВУ их к ответу, ибо для меня в этой жизни нет ничего выше Корана. И я готов защищать его до конца. Я осознаю всю ответственность за свое требование и готов ее нести». И вот это уже серьезно, у г-на Кадырова слова с делами не расходятся. На робкую попытку представительницы Генпрокуратуры утихомирить главу Чечни он ответил предельно откровенно: «Не надо назначать шайтанов на должности прокуроров и судей, тогда никто их не будет так называть. Я же опять говорю, что они шайтаны и предатели. И те, кто их таковыми не считает, также являются шайтанами. А теперь за это накажите и заставьте меня изменить мнение!» Таким образом, глава республики настаивает на своем праве определять, кто из судейских является «шайтаном и предателем», а кто нет. Причем речь идет о тех, кто работает за многие тысячи километров от Чечни. Замечу, что Рамзан Кадыров лидер столь авторитетный, что ситуацию побоялся комментировать даже путинский пресс-секретарь. Когда не работает закон, в дело идут другие средства принуждения. Те самые, которыми Кадыров обладает в достатке...

Фото: Россия. Москва. 16 июня 2012 года. "Оккупай Следственный комитет" у здания Следственного комитета РФ. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев












  • Леонид Гозман: Он уже много раз что-то подобное говорил, и, тем не менее, пока что за неправильный переход улицы обвинений в работе на иностранную разведку не предъявляют.

  • РБК: Путин также упомянул санкционное давление со стороны стран Запада, попытки «вмешиваться в общественную и политическую жизнь, в демократические процедуры» России...

  • Александр Морозов: В выступлении Путина на коллегии ФСБ был радикальный момент новизны. Путин никогда не начинал ... с темы борьбы с внутренним политическим врагом. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обострение путинизма
26 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У диктатур есть своя, присущая им внутренняя логика «развития», точнее деградации. Иосиф Сталин в выступлении на пленуме ЦК ВКП(б) 09.07.1928 г. выдвинул тезис о неизбежном обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму. Владимир Путин, выступая на коллегии ФСБ 24.02.2021, делится с коллегами по ремеслу своими мыслями о том, как враги внутренние и внешние все время усиливают свои попытки помешать стремительному движению России к прогрессу и процветанию. Вот что собой представляет картина мира в голове президента России: «Речь здесь идёт не о естественной для международных отношений конкуренции, а именно о последовательной и весьма агрессивной линии...»
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2021
Леонид Гозман: Он уже много раз что-то подобное говорил, и, тем не менее, пока что за неправильный переход улицы обвинений в работе на иностранную разведку не предъявляют.
В СМИ
26 ФЕВРАЛЯ 2021
РБК: Путин также упомянул санкционное давление со стороны стран Запада, попытки «вмешиваться в общественную и политическую жизнь, в демократические процедуры» России...
В блогах
26 ФЕВРАЛЯ 2021
Александр Морозов: В выступлении Путина на коллегии ФСБ был радикальный момент новизны. Путин никогда не начинал ... с темы борьбы с внутренним политическим врагом. 
Закрытая встреча или вербовка?
12 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В стране только что прошли массовые протесты, 12 тысяч задержанных, 90 уголовных дел. Генпрокуратура и СКР объявляют, что включение фонариков является преступлением. Христо Грозев только что опубликовал новое расследование о «подвигах» эскадронов смерти, организованных Путиным. И в это время Путин проводит закрытую встречу с 35 главными редакторами СМИ. «Это непубличная встреча. Она без какой-то повестки дня: главные редактора имеют возможность разобраться для себя в тех вопросах, темах, которые, может быть, не до конца понятны и которые хотелось бы более подробно обсудить или поднять перед президентом», — пояснил Дмитрий Песков.
В СМИ
12 ФЕВРАЛЯ 2021
ТАСС: По словам Пескова, разговор Путина по видеосвязи с 35 главными редакторами был "традиционно продолжительным".
В блогах
12 ФЕВРАЛЯ 2021
viking_nord: Главреды "Коммерсанта" и "Ведомостей" смотрели в стол и не задали вопрос про Ивана Сафронова.  
Победа кровопийцев
4 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Давайте скажем себе печальную правду. В нашей стране произошел успешный переворот. Как только российские начальники накануне 23 января сообщили о намерении перекрыть центр столицы, дабы обеспечить «безопасность», стало ясно: власть в стране перешла в руки так называемых «силовиков». Дальнейшие события – облавы, массовые задержания тысяч людей, пытки и издевательства, превращение центра временного содержания иностранных граждан в Сахарове в российский аналог стадиона в Сантьяго в момент пиночетовского переворота – продемонстрировали, на что способна новая власть. Судебная система упрощена за ненадобностью: люди в мантиях нужны лишь для того, чтобы штамповать приговоры...
Прямая речь
4 ФЕВРАЛЯ 2021
Леонид Гозман: Власть изменилась по структуре. Её силовая составляющая, прошу прощения за тавтологию, усилилась. Они принимают основные решения.
В СМИ
4 ФЕВРАЛЯ 2021
«Коммерсант»: Признание акций протеста несогласованными и незаконными не оправдывает избыточного применения силы и спецсредств.