Терроризм
23 апреля 2021 г.
У террористов в рекрутах нет недостатка
16 НОЯБРЯ 2015, АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ

ТАСС

Террористические атаки, случившиеся в последние недели и дни в небе над Египтом, в Бейруте и в Париже, с очевидностью свидетельствуют о том, что «Исламское государство» (деятельность «ИГ» запрещена в РФ) перешло к активизации ячеек вооруженного подполья, созданных в странах Ближнего Востока и Европы.

Делать далеко идущие выводы на основе отрывочной информации – дело рискованное, но уже сейчас можно констатировать, что ИГИЛ имеет потенциал для проведения акций устрашения в городах Европы, включая столицы. Поэтому угрозы добраться до Рима и Лондона уже не кажутся не выполнимыми. Сложнее до Вашингтона.

Выбранная ИГИЛ тактика использования смертников в местах большого количества людей, как это было сделано в Бейруте и в Париже, отличается, с одной стороны, достаточной простотой организации террора, а с другой – причиняет глубокую психологическую травму социуму. И одно, и второе усложняет и без того непростую задачу по пресечению деятельности её разветвлённой сети.

То обстоятельство, что в Париже семь террористы сознательно взорвали себя вместо того чтобы, воспользовавшись паникой после беспорядочной стрельбы, попытаться скрыться с места преступления, говорит исключительно о фанатизме, оставляя за скобками вопрос о профессионализме. Том фанатизме, который в представлениях психически здоровых людей, кому не безразлична жизнь, сродни безумию.

Уже из самого факта, что в двух терактах перед девятью нападавшими стояла задача самоподрыва, можно сделать вывод о неплохих возможностях ИГИЛа рекрутировать новые пополнения взамен «жертвующих» собой и не испытывать недостатка в «расходном человеческом материале». Именно такое допущение не должно позволять расслабляться ни правительствам, ни спецслужбам и полиции, ни обществу европейских стран.

Не перечисляя все приблизительные шаги, которые могут быть предприняты правительствами, с большой долей уверенности можно сказать, что на качественно другой уровень должна быть поднята координация усилий спецслужб европейских стран, Израиля, США и их арабских союзников. Хотелось бы написать «и России», но, с учётом её нынешних отношений с Западом и особой роли в сирийском конфликте, вряд ли возможен высокий уровень доверия и взаимодействия с перечисленными странами.

Между тем, более двухсот россиян уже стали первыми жертвами проявления новой активности ИГИЛа во вне, если действительно имел место подрыв пассажирского А321 над Египтом, ответственность за который взял на себя ИГИЛ. Потому России не теоретически, а практически является с некоторых пор объектом террористических угроз, исходящих от ИГИЛа. Причина, по которой ИГИЛ перешел к активной фазе террора против России, не является секретом и называется самим ИГИЛом: участие России в бомбардировках в Сирии. Оказавшись теперь на прямой линии противостояния с этой организацией, нам не обойтись без союзников. Вернее даже так: они России критически важны. И понятно, что это — не Асад: он в борьбе с ИГИЛом слабый помощник, если не тормоз.

ТАСС

Террористические угрозы на территории России со стороны ИГИЛа в ближайшие полгода-год, конечно, не так очевидны, как в Европе, хотя кавказские имараты и присягнули ему на верность. 

Во-первых, потому что у нас закрыта граница для тысяч беженцев из Сирии и других стран, свободно проникающих в Европу, среди которых, наверняка, десятки эмиссаров и сторонников ИГИЛа.

Во-вторых, в России нет многочисленной арабской диаспоры – потенциальных кандидатов для вербовки.

В-третьих, российские спецслужбы худо-бедно научились контролировать и микшировать угрозы, исходящие от местных структур, хотя сто процентной гарантии не допустить террористический акт в огромной стране не существует даже в теории.

Но если внутри России какое-то время есть надежда избежать крупных терактов с тяжелыми последствиями, то за её пределами эта вероятность гораздо ниже. Пассажирские лайнеры, места компактного проживания и отдыха россиян за границей, посольства и другие российские представительства – всё может стать объектами террористических атак. В этой связи разумными представляются шаги властей по ограничению поездок граждан на отдых в некоторые страны.

Сегодня вряд ли найдётся эксперт, способный предсказать длительность и ожесточённость противостояния здравомыслящей части мира с «Исламским государством», поэтому ни у кого нет оснований надеяться на лёгкий и безболезненный исход борьбы. России тоже.



Фото: Усиление мер безопасности в Москве в связи с серией терактов в Париже.
1. Россия. Санкт-Петербург. 15 ноября 2015. Усиление мер безопасности перед началом спектакля в Мариинском театре в связи с серией терактов в Париже. Александр Демьянчук/ТАСС

2. Россия. Москва. 14 ноября 2015. Сотрудник полиции с собакой проводит досмотр личных вещей пассажиров метро на станции "Китай-город". Сергей Савостьянов/ТАСС















  • Алексей Малашенко: У меня всё равно остаётся надежда, что возможности для корректировки и восстановления договора о ядерной программе остаются...

  • "Коммерсант": Если Тегеран отреагирует жестко, это может дать уходящей американской администрации повод применить против него силу.

  • Борис Жуйков: Израиль – замечательная и современная страна. Там живет фантастически красивый и талантливый народ. Но внешняя политика государства зачастую выглядит первобытной.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Совсем не идеальное убийство
30 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Один из руководителей иранской ядерной программы Мохсен Фахризаде был убит недалеко от Тегерана в результате идеально спланированного и осуществленного теракта. Как следует из сообщений иранских СМИ, Фахризаде был застрелен из пулемета, установленного в стоявшем на обочине грузовике. Причем пулемет  управлялся дистанционно. Остается загадкой, почему Фахризаде, прекрасно знавший, что он может стать жертвой покушения (ранее в результате терактов погибли несколько иранских физиков), почему-то покинул в момент нападения свой бронированный автомобиль. Грузовик, с которого велся обстрел, был сразу же взорван. Человек, которому он принадлежал, покинул Иран еще месяц назад.
Прямая речь
30 НОЯБРЯ 2020
Алексей Малашенко: У меня всё равно остаётся надежда, что возможности для корректировки и восстановления договора о ядерной программе остаются...
В СМИ
30 НОЯБРЯ 2020
"Коммерсант": Если Тегеран отреагирует жестко, это может дать уходящей американской администрации повод применить против него силу.
В блогах
30 НОЯБРЯ 2020
Борис Жуйков: Израиль – замечательная и современная страна. Там живет фантастически красивый и талантливый народ. Но внешняя политика государства зачастую выглядит первобытной.
Современная религиозная война в Европе
30 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда террористу, зарезавшему в Ницце троих прихожан церкви Нотр-Дам, оказывали медицинскую помощь, он продолжал кричать «Аллах Акбар!». Этот момент воплотил в себе многие особенности современной религиозной войны в Европе, когда люди, сбежавшие от преследований или просто от плохой жизни в мусульманских странах, испытывают ненависть к стране, их приютившей, и убивают людей, которые не сделали им ничего плохого. Серия октябрьских терактов во Франции, жертвами которой стали несколько человек, это лишь одно из проявлений той религиозной войны, которую исламский мир ведет против Европы и ее ценностей. 
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2020
Алексей Малашенко: Мы видим развитие давнишнего конфликта, принимающего самые разные формы, в котором участвуют самые разные политические деятели.
В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2020
Коммерсант: После заявлений президента Франции Эмманюэля Макрона о кризисе ислама мусульманский мир объявил бойкот французским товарам.
В блогах
30 ОКТЯБРЯ 2020
Abbas Gallyamov: Заметил, что многим мусульманам не нравится, когда ислам называют «религией террористов». Им бы сейчас с осуждением этих французских фанатиков выступить.
От чего охраняют охранники
24 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У человека, который попытается понять, что происходит с внутренней безопасностью в России, неизбежно зайдет ум за разум или, говоря по-научному, случится когнитивный диссонанс. С одной стороны, правоохранители (МВД, СКР, Росгвардия, ФСБ, ФСО, ФСИН) числом около полутора миллионов человек (то есть каждый пятнадцатый россиянин, включая стариков и младенцев) день и ночь бдят, охраняя нашу безопасность. Их деятельность настолько важна, что президент прямо дает указание беспощадно карать даже за намек на сопротивление. И вот уже полицейский на голубом глазу рассказывает на суде, в какой страшный испуг повергло его «твердое шуршание» брошенной, но не долетевшей до него пустой пластиковой бутылки. 
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2019
Алексей Кондауров: ...в такой ситуации правоохранительным органам сложно начать действовать оперативно. Вооружённый человек стреляет и прячется.