В оппозиции
18 апреля 2021 г.
Приговор Дадину — приговор стране



Когда моей страны, нашей страны, больше не будет — а теперь уже точно, что ее дни сочтены, — мы будем знать, что это просто исполнение приговора, прозвучавшего вчера в Басманном суде. Приговора нашему другу и товарищу Ильдару Дадину... и приговора стране.

Дело даже не в том, что это первый приговор по вступившей во всю свою силу насквозь антиконституционной и чисто политической статье 212.1 Уголовного кодекса. Неконституционной потому, что она накладывает повторное, двойное наказание за одни и те же правонарушения, а также потому, что попирает «принцип справедливости», делая последнее из правонарушений как бы принципиально более общественно опасным, чем ровно такие же три предыдущих. И не в том, что эта статья в корне нарушает право на защиту — она суммирует уже рассмотренные административные дела в единое уголовное, а при административном судопроизводстве и без того невеликие возможности защиты еще более ограничены. И не в том, что из четырех эпизодов, четырех административных дел, из которых сложилось уголовное, по меньшей мере три полностью сфальсифицированы — тому порукой показания свидетелей и бесстрастные кадры видеозаписей, «исследованные» в суде.

Самое главное здесь вот что: власть в лице судьи Н. Дударь нагло и недвусмысленно покарала гражданина за то, что он реализовывал свое прямо установленное законом право на самую мягкую, самую личную форму протеста — на одиночный пикет. То есть, по сути дела, вынесла запрет на протест вообще.

И пусть судья Дударь уже «отметилась» и в «болотном деле», и в деле Василия Алексаняна — главная беда в самом государстве, во власти, которая перешла к прямым репрессиям по отношению не к преступникам, а к гражданам страны, имеющим собственное, отличное от гопнических представлений мнение и не боящимся его открыто высказывать. В том числе и на суде, который правильнее было бы назвать позорным судилищем. По отношению к гражданам, для которых такие понятия, как честь, справедливость, правда, значат больше, чем личное благополучие или даже свобода — поскольку без них невозможно оставаться свободным человеком, то есть вообще человеком.

И еще дело в том, что приговор Ильдару Дадину однозначно показал, что суда как института в стране больше нет. Вообще нет.

Когда я говорю, что сегодняшний приговор — это приговор стране, я имею в виду вот что: бывало в истории, когда законы, право переживали государства, их создавшие: так римское право пережило Римскую империю (и намного!), а Кодекс Наполеона оказался куда долговечнее и своего создателя, и созданной им империи. Но никогда государство не переживало смерть закона — оно немедленно превращалось в бандитский притон, кущевку, прекращая быть государством. Именно то, что мы видим сегодня. А страна ... страна могла бы выжить, если бы поднялась против этого бандитизма власти, если бы хотя бы закричала от боли и ярости, как немногочисленные соратники Ильдара Дадина сегодня в суде после слов «три года в колонии общего режима». Но страна молчит — значит, это приговор и ей.

Ильдар выживет, ваша нечисть, судья Дударь и все, кто стоит за вами, страна — нет. И вы тоже. Если вы самонадеянно полагаете, что на ваш век хватит, а после вас хоть потоп, так знайте: это вы сегодняшним приговором сделали так, что на ваш век уже не хватит. И потоп для вас случится с вами самими. И Ной вас в свой ковчег не возьмет — в нем место забронировано для Ильдара.

 




Фото: Алексея Трофимова















  • Леонид Гозман: Это атака не просто на журналистику, а на образованную молодёжь вообще. Фактически власти признают, что активные и образованные молодые люди – их враги.

  • Медуза: Ученые со всего мира выступили в поддержку сотрудников российского студенческого издания Doxa, обвиненных в вовлечении подростков в совершение противоправных действий.

  • Catherina Gordeeva: Наблюдать, как взрослые трусливые люди некрасиво и подло закрывают молодым ребятам рты и ломают жизнь — очень стыдно. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это атака не просто на журналистику, а на образованную молодёжь вообще. Фактически власти признают, что активные и образованные молодые люди – их враги.
Преследование DOXA – это запрет будущего
16 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Скопинскому маньяку Мохову можно пользоваться интернетом, гулять, тусить в кафе, общаться с прессой. А журналистам студенческого журнала DOXA ничего этого делать нельзя. Так решил суд. Суд в данном случае просто оформил юридически ценностную структуру путинизма: маньяк – социально близкий, студенты и журналисты – опасные враги.  Редакторам журнала DOXA Владимиру Метелкину, Алле Гутниковой, Армену Арамяну и Наталье Тышкевич предъявили обвинения по ч. 2 ст. 151.2 УК РФ («склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий»). 
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2021
Медуза: Ученые со всего мира выступили в поддержку сотрудников российского студенческого издания Doxa, обвиненных в вовлечении подростков в совершение противоправных действий.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2021
Catherina Gordeeva: Наблюдать, как взрослые трусливые люди некрасиво и подло закрывают молодым ребятам рты и ломают жизнь — очень стыдно. 
Российская власть берет заложников просто из подлости
30 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник директор ФБК Иван Жданов, ныне находящийся за пределами РФ, рассказал об уголовном деле против его шестидесятишестилетнего отца. В конце прошлой недели в доме Юрия Жданова в Ростове-на-Дону был произведен обыск, после которого его несколько часов допрашивали, потом закрыли на ночь в камере, а утром отвезли в суд и арестовали. Жданов-старший обвиняется в превышении должностных полномочий. Летом 2019 года он якобы незаконно выделил квартиру по договору социального найма. Вот, что об этом деле рассказывает его сын...
Прямая речь
30 МАРТА 2021
Николай Сванидзе: Теперь, начиная с оппозиционных активистов, начинается широкая зачистка общественного пространства. Все активисты рискуют не только собой, но и своими семьями. 
В СМИ
30 МАРТА 2021
Коммерсант: По словам директора ФБК, его отцу «не первый раз придумывают какое-то дело». Проверки ФСБ, МВД, СКР начались с 2016 года, когда Иван Жданов пошел на выборы...
В блогах
30 МАРТА 2021
Иван Жданов: Даже ростовский адвокат был в шоке, до последнего не верил, что за такое могут дать СИЗО и наверняка считал меня идиотом, когда я всё понял...
Как «Яблоко» поддержало Явлинского и осудило «невнятный» протест
13 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Бюро партии «Яблоко» на своем закрытом заседании поддержало статью Григория Явлинского, а также выразило негодование по поводу «травли, злобы и агрессии, развернувшихся в публичном пространстве в отношении Г.А. Явлинского и партии «Яблоко». Надо отметить, что тут бюро партии «Яблоко» изменило чувство русского языка. Поскольку слово «травля» является однокоренным со словом «отравление», каковое действие было предпринято отнюдь не в отношении Г.А. Явлинского и, тем более, не в отношении партии «Яблоко», а в отношении совершенно другого человека, который и был как раз объектом критики и обвинений в статье Явлинского.
Прямая речь
13 ФЕВРАЛЯ 2021
Сергей Пархоменко: Это не раскол внутри оппозиции, а истошные попытки конкретного политика, Григория Явлинского, остаться на плаву, напомнить о себе и сохранить за собой какое-то влияние.