Люди
18 апреля 2021 г.
Памяти Георгия Мирского
26 ЯНВАРЯ 2016, АЛЕКСЕЙ МАЛАШЕНКО



Георгий Ильич Мирский — общий патриарх востоковедов, арабистов и исламоведов. Это человек, который всю свою долгую жизнь, почти 90 лет, отдал профессии, которую, раз выбрав, никогда не менял. У него было такое огромное количество публикаций, что их полный список занимает целую брошюру.

Мирский всегда много занимался политикой. Это не афишировалось, но он много общался с самыми разными политиками на Ближнем Востоке и вносил в советскую политику в регионе большой вклад, пусть это и не всегда было заметно. Хотя долгое время он не выезжал из страны, так как его просто не выпускали. Он не был диссидентом, но он всегда говорил откровенно, и из-за этого у него были неприятности.

После того как Советский Союз распался, Георгий Мирский много внимания уделял публицистике. У него были блестящие выступления и на «Эхе Москвы», и в других местах. Так что он был не только учёным академического склада и тонким дипломатом, но ещё и хорошим публицистом.

Плюс ко всему Мирский был также и литератором. Он написал блестящую и очень интересную книгу о своей жизни, от начала и, практически, до конца. Это и его собственная история, и история нашего государства, которую он излагает очень тактично.

Про него говорят, что он пользовался всеобщим уважением, и это правда. Наше поколение, люди, которым сейчас за 50 и за 60, считали себя одновременно его коллегами и его учениками. У меня лично он был оппонентом ещё на защите кандидатской диссертации. Его уважали все, вне зависимости от отношения, впрочем, к нему практически все относились с симпатией. Он всегда говорил правду, ничего не боялся, хотя и рисковал.

Он прекрасно знал, что умирает, и очень хотел ещё немножко пожить, надеялся, верил и был активен до конца. Он звонил мне перед самой операцией, чтобы обсудить наши общие дела. Георгий Ильич верил, что всё будет нормально, хотя психологически был готов к любому исходу. А теперь я не вижу другого человека уровня Мирского в среде арабистов, исламоведов или востоковедов.


Фото: ru.wikipedia.org












  • Сергей Цыпляев: Космос переходит в ту же сферу, что и авиация: в ней делается очень много, но это достаточно рутинно. Осталась одна задача – полёт на Марс...

  • РБК: «Роскосмос» лишился нескольких потенциальных контрактов на запуски зарубежных спутников из-за «подлых санкций» США, рассказал глава госкорпорации Дмитрий Рогозин…

  • Аркадий Дубнов: Наверное, это останется самым дорогим, самым радостным праздником той эпохи для детей первых послевоенных поколений. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Повторить уже не сможем
12 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не знаю как вы, а я стал уже покрываться пятнами и гусиной кожей от первых тактов песен про детей Галактики, грохот космодрома, а также про пыльные тропинки далеких планет, песен, которые всю прошедшую неделю звучали уже не из каждого утюга, а из каждого водопроводного крана. Отечественные чиновники от пропаганды, способные опошлить самое святое, с тактом и изяществом стада носорогов оттоптались на 60-й годовщине действительно славного события в истории человечества – первого полета человека в космос, совершенного нашим соотечественником Юрием Гагариным. Команда «достойно отметить» пришла, очевидно, с самого верха, и весь телеэфир с утра до ночи был забит славословиями относительно побед в освоении космоса.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2021
Сергей Цыпляев: Космос переходит в ту же сферу, что и авиация: в ней делается очень много, но это достаточно рутинно. Осталась одна задача – полёт на Марс...
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2021
РБК: «Роскосмос» лишился нескольких потенциальных контрактов на запуски зарубежных спутников из-за «подлых санкций» США, рассказал глава госкорпорации Дмитрий Рогозин…
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2021
Аркадий Дубнов: Наверное, это останется самым дорогим, самым радостным праздником той эпохи для детей первых послевоенных поколений. 
Памяти Инны Булкиной
22 ЯНВАРЯ 2021 // БОРИС ДОЛГИН
Тревога — чувство, с которым в последние недели заглядываешь в ленту Фейсбука, опасаясь увидеть RIP рядом с новым именем. Но даже в этой ситуации невозможно было поверить сообщению о смерти Инны Булкиной. И потому что последняя запись ее была опубликована менее чем за сутки до того, и потому что больше десяти лет она все время была офлайн или онлайн «на расстоянии вытянутой руки», с ее ироничной интонацией, колеблющейся между теплой усмешкой, искренним недоумением и чуть брезгливым сарказмом.
Призраки не умирают
30 ИЮЛЯ 2020 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Вот она и умерла, в смысле — умерла физически. Хотя в чем-то они бессмертны, все эти потомки «призрака коммунизма», который (сама не раз его тут видала) и по сей день в их лице все бродит и бродит, бедолага, по Европе и не только по ней. Но тогда в марте 1988 года эта дама-призрак пришла, как и положено призракам, непрошенно, причем туда, где ее меньше всего ждали — в «Совраску», в «Советскую Россию», в годы Перестройки самую, без преувеличения, демократическую газету Советского Союза. А какие там собрались тогда у нас талантливые перья, все, как на подбор: Толя Головков, Паша Гутионтов, Игорь Коц, Володя Долматов, Андрюша Дятлов...
«Абрикосовая война» в Москве между Арменией и Азербайджаном
20 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
За что мы прежде всего любим и ценим московское правительство? Правильно – за открытость и честность. Конфликт последних дней, в который оказались вовлечены представители двух кавказских диаспор, армянской и азербайджанской, наглядно проиллюстрировал вышеприведенный тезис. Сначала глава Департамента торговли и услуг Алексей Темерюк уверял, что никакого конфликта нет в природе, а потом сразу, без какой-либо промежуточной стадии начал утверждать, что он, конфликт этот, которого не было, «уже разрешен». Некоторое недоумение общественности по поводу определенной логической нестыковки этих заявлений московского чиновника нисколько не смутило. 
Прямая речь
20 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Межэтнический конфликт всегда страшен и иррационален, какие бы аргументы ты ни приводил, в чьих-то глазах окажешься виноват, и московские власти это прекрасно понимают.
В СМИ
20 ИЮЛЯ 2020
Эхо Москвы: В столичной мэрии и в посольстве Армении заявили об урегулировании вопроса с доступом товаров армянского экспорта на столичные продовольственные рынки.
В блогах
20 ИЮЛЯ 2020
Ирек Муртазин: Может, я что-то пропустил, и территорию, на которой расположен «Фуд Сити»,  уже вывели из состава России и там не действуют российские законы?