Выборы
12 декабря 2019 г.
«ЕР» устроила праймериз для одного зрителя. Для Путина, конечно

ТАСС

В минувшее воскресенье партия власти провела масштабное агитационное мероприятие, в котором, по разным оценкам, приняли участие около девяти миллионов человек. Другими словами, на праймериз «Единой России», по итогам которых будут сформированы избирательные списки, проголосовала, примерно, четверть от тех, кто пять лет назад поддержал «Единую Россию» на минувших выборах. (Подсчитать соотношение краденых голосов не представляется возможным.) При этом без скандалов не обошлось. В какой-то момент в прессе появилась даже информация о том, что, возможно, в связи с массовыми нарушениями итоги предварительных выборов в некоторых регионах будут отменены. Наиболее активные попытки повлиять на итоги предварительного голосования были отмечены в Приморье и Московской области. Впрочем, и в самой столице наблюдатели зафиксировали случаи обзвона избирателей, незаконной агитации и попытки подкупа…

Тут у стороннего наблюдателя может возникнуть закономерный вопрос: какое мне дело, по какой процедуре «Партия жуликов и воров» формирует свои списки для участия в «выборах», которые все равно будут разворованы? Да пусть они там хоть горло друг другу перегрызут! Признавая очевидную резонность вышеприведенных доводов, позволю себе все же высказать некоторые соображения по данному поводу, которые, возможно, привлекут внимание тех, кто еще не окончательно утратил интерес к политическим процессам в Российской Федерации.

Итак, накал и острота внутрипартийной борьбы свидетельствуют о том, что руководство «Единой России» попыталось придать этим праймериз вид реально конкурентной процедуры, не лишенной определенной интриги. Понятно, что верхушка партии, ее «лица», вне зависимости от результатов каких бы то ни было предварительных голосований, в итоговых списках все равно окажутся. Но проходных мест у «Единой России» много, и, судя по всему, на высшем партийном уровне было принято решение значительную часть из них разыграть на более или менее открытой конкурсной основе. Зачем это нужно? Что продемонстрировать собственную готовность к «честной» борьбе за думские мандаты. Кому продемонстрировать? Путину, разумеется…

Еще некоторое время назад главный на сегодня кремлевский идеолог Вячеслав Володин сформулировал новый подход к процедуре выборов в Госдуму. Нам, дескать, все равно, какие пропутинские силы окажутся в новом составе главного законодательного органа. (В этой фразе ключевое слово, конечно, «пропутинские».) Но в день голосования число нарушений должно быть минимальным! (Собственно, «либеральная» по нынешним меркам Элла Памфилова была подтянута на пост главы ЦИКа ровно в рамках этой концепции.) Понятно, какие угрозы таятся для «Единой России» в таком отношении Кремля к избирательному процессу! Идея проведения праймериз и придания им максимально приближенного к цивилизованному вида и родилась с целью продемонстрировать Владимиру Путину готовность к новому формату выборов. Мы, мол, дорогой Владимир Владимирович, прониклись идеей перестать в массовом порядке тырить голоса избирателей в день голосования и вовсю готовимся к честной и бескомпромиссной борьбе.

Остается только гадать, удержится ли Кремль в рамках продекларированной концепции, позволит ли коммунистам со Сталиным на знаменах отъесть у партии власти значительное число мандатов, не включит ли в последний момент пресловутый административный ресурс? Впрочем, интерес этот исключительно академический – нет никаких сомнений, что по итогам сентябрьских выборов Кремль сохранит стопроцентный контроль над главным законодательным органом вне зависимости от того, как партии поделят между собой кресла на Охотном ряду. Все они, которые имеют шансы делегировать своих представителей в новый состав Госдумы, в одинаковой степени ручные и кормятся исключительно с кремлевской ладони.      

 

Россия. Новосибирск. 22 мая 2016. Члены избирательной комиссии во время подсчета голосов после предварительного голосования на одном из избирательных участках города. Кирилл Кухмарь/ТАСС


 












  • Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.

  • regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
  • bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Большой гибридный террор
13 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Активист штаба Навального в Пскове Андрей Егоров сообщил, что местный банк заблокировал вклад, принадлежавший его матери. По его словам, на счету лежало 100 тысяч рублей, но заблокировали эти деньги и еще повесили долг на сумму 75 млн рублей. Как объяснил активист, 100 тысяч — это были сбережения матери за всю жизнь. Погромы офисов и блокировки счетов активистов Алексея Навального идут по всей стране, не менее чем в 39 городах. Ищут миллиарды Навального, полученные «заведомо преступным путем». Бумагу на проведение погромов по всей стране разослал генерал-майор юстиции Рустам Габдуллин из СКР. Он же является руководителем следственной группы по «московскому делу» о «массовых беспорядках». Он же возглавлял в 2011 году «болотное дело».
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.
В СМИ
13 СЕНТЯБРЯ 2019
regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
В блогах
13 СЕНТЯБРЯ 2019
bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.
Пейзаж после битвы
9 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Было бы, конечно, очевидным преувеличением сказать, что оппозиция выиграла выборы. Но точно их не выиграла власть. Пусть один из начальников «Единой России» рапортует, что его партия одержала победу на всех выборах в региональные собрания депутатов за исключением хабаровской краевой думы. Пусть путинские врио прошли на должности губернаторов в первом туре и прошлогодний позор Администрации президента, когда граждане выбрали не тех, кого им пытались подсунуть, не повторился. Эти «успехи» административной системы Путина перечеркиваются оглушительным провалом в Москве, где и власть, и оппозиция опробовали свои новые избирательные технологии.
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Наконец до прогрессивной общественности дошло, что выборы не являются инструментом формирования реальной власти... Зато они есть механизм коммуникации между властью и обществом.
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Предварительные результаты позволяют предположить, что состав Мосгордумы может существенно обновиться, а фракция «Единой России» в ней — сократиться.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Илья Азар: в Москве от наличия в МГД коммунистов и «яблочников» едва ли что-то поменяется, а вот за политзаключенных, всех, нужно продолжать бороться...
Репрессии набирают обороты, сопротивление притормозило
19 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В воскресенье 18 августа у главы муниципального Совета Красносельского округа Москвы Ильи Яшина закончился очередной срок административного ареста. Третий за последние три недели. В 13.00 Яшин должен был покинуть здание спецприемника и, окруженный заботой родных и сторонников, отправиться домой. Илья Яшин действительно в указанные сроки из спецприемника уехал. Правда, не домой и не в том окружении, на которое рассчитывал. Едва глотнув воздуха свободы, он прямо во дворе пенитенциарного учреждения был задержан нарядом 2-го оперативно полка, усажен в автозак и отправлен в полицейский отдел подмосковного города Троицка, который теперь внутри Большой Москвы.
Прямая речь
19 АВГУСТА 2019
Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования».