«Дело ЮКОСа»
02 июня 2020 г.
Тьма заглянула к Световой
1 МАРТА 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

АР/ТАСС

Обыск в квартире журналистки и правозащитницы Зои Световой 28.02.17 проводила большая группа сотрудников СКР и ФСБ. По данным «Медузы», руководил этим мероприятием следователь по особо важным делам Руслан Нигматуллин. Обыск, по свидетельству адвокатов, на присутствии которых с трудом удалось настоять хозяйке квартиры, проводился жестко и долго, свыше 11 часов. У Зои Световой изъяли все носители информации, практически полностью парализовав ее возможности продолжать работу.

Пресс-служба СКР объясняет происшедшее так: «В рамках уголовного дела следствием были получены сведения о хранении у Зои Световой документов, свидетельствующих об обстоятельствах перевода в Российскую Федерацию и дальнейшем расходовании денежных средств, ранее похищенных М. Ходорковским и его соучастниками».

То есть к Зое Световой пришли в поисках денег Ходорковского или следов этих денег. Вместо этого в квартире журналистки и правозащитницы обнаружили ее мужа, дочь, собаку и очень много книг. Поскольку книг было много и у сотрудников СКР и ФСБ это вызвало подозрение, они стали обыскивать каждую книгу и провозились очень долго. Собака не смогла так долго терпеть, попросилась гулять, сотрудники заподозрили ее в том, что она может связаться с Ходорковским и передать ему что-то секретное или вынести деньги, украденные Ходорковским, и спрятать их. Поэтому собака гуляла под конвоем сотрудников.

Сотрудники СКР и ФСБ проходят строгий отбор, поэтому их головы устроены одинаково. В этих головах никогда не возникает мысль о том, что люди могут быть бескорыстны и благородны. Тьма в их головах и душах не позволяет им понять, что прийти к Зое Световой в поисках денег Ходорковского или в поисках следов этих денег — это значит расписаться в собственном идиотизме.

Зоя Светова в данный момент работает журналистом в «Открытой России» Михаила Ходорковского. Многие комментаторы считают, что СКР и ФСБ таким образом хотели ее запугать. Если это так, то тьма в головах сотрудников СРК и ФСБ еще гуще, чем я предполагал. У них же должны быть какие-то досье на тех, кто попадает в их разработки. Там же должно быть сказано, кто такая Зоя Светова. Они же должны понимать, что пришли к потомственному диссиденту и правозащитнику, мать и отец которой в советские годы отсидели за «антисоветчину» в лагерях, а дед, первый декан истфака МГУ, был расстрелян в 1937 году. И эти путёныши пришли пугать человека с таким наследственным стержнем?

«Открытую Россию» Михаила Ходорковского уничтожают второй раз. Первое уничтожение состоялось весной 2006 года, когда 17.03.2006 Басманный суд арестовал все счета этой организации. Тогда, в середине нулевых, «Открытая Россия» действительно угрожала путинскому режиму. Это была самая крупная и эффективная на тот момент структура гражданского общества, имеющая представительства в 47 регионах страны, создавшая такие действенные проекты, как «Школы публичной политики», «Федерация Интернет-образования» и «Клуб региональной журналистики». Сейчас возрожденная в 2014 году «Открытая Россия» намного слабее, несопоставима с прежней по масштабу и, несмотря на то, что там работают такие люди, как Зоя Светова, большой угрозы путинскому режиму не представляет. Но тьма в головах сотрудников путинской охранки так устроена, что они продолжают по-прежнему видеть главную угрозу в структурах МБХ.

Попытка запугать журналистов и правозащитников, проводя устрашающие акции в квартире Зои Световой, может дать обратный эффект. У слишком многих она вызывает симпатию и уважение. Так что силовики, желая разрушить «Открытую Россию», могут своими неадекватными действиями дать ей дополнительный импульс для развития, сплотив вокруг нее недовольных режимом.

Фото: Pavel Golovkin/AP/TASS














  • Елена Лукьянова: Рано или поздно Россия заплатит. Инструменты, чтобы заставить её это сделать, есть — аресты имущества.

  • ZNAK.com: Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить более 50 млрд долларов экс-акционерам ЮКОСа.

  • Карина Орлова: Говорить, что у нас с вами что-то заберут из кармана, не совсем справедливо - давно забрали.А вообще-то... мы все - как... равнодушные попустители... путинского режима, должны его жертвам.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
О Гааге, Путине, 50 млрд ЮКОСу и длине веревочки
19 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Апелляционный суд в Нидерландах вынес решение, в соответствии с которым Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию на сумму свыше 50 млрд долларов. Это решение вызвало бурную и противоречивую реакцию. «Если Ходорковский получит с России 50 миллиардов долларов, он на эти деньги попытается сделать цветную революцию в России. Гаагский суд надо посылать однозначно», — требует главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко на «первом русском» телеканале «Царьград».
Прямая речь
19 ФЕВРАЛЯ 2020
Елена Лукьянова: Рано или поздно Россия заплатит. Инструменты, чтобы заставить её это сделать, есть — аресты имущества.
В СМИ
19 ФЕВРАЛЯ 2020
ZNAK.com: Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить более 50 млрд долларов экс-акционерам ЮКОСа.
В блогах
19 ФЕВРАЛЯ 2020
Карина Орлова: Говорить, что у нас с вами что-то заберут из кармана, не совсем справедливо - давно забрали.А вообще-то... мы все - как... равнодушные попустители... путинского режима, должны его жертвам.
Прямая речь
1 МАРТА 2017
Андрей Колесников: Политический подтекст во всех этих историях очевиден.
В СМИ
1 МАРТА 2017
"Московский комсомолец": Светова констатировала, что ее телефоны находятся на прослушке: один из сотрудников ФСБ, найдя документы на другую квартиру, поинтересовался...
В блогах
1 МАРТА 2017
Зоя Светова: Только что добралась до компьютера... Конечно, это безобразие проводить обыск у журналиста только потому что он журналист .
Россия отсудила у ЮКОСА два миллиона долларов. Дело за малым
28 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
27-го января апелляционный суд Швеции в тяжбе между правительством Российской Федерации и акционерами ЮКОСА встал на сторону России и отменил принятое больше трех лет назад решение шведского же арбитража о взыскании с нашей страны двух миллионов долларов. Деньги эти тогда отсудили несколько испанских фондов – фактических держателей небольших пакетов акций компании ЮКОС, юристы которых утверждали, что в 2007 году имела место экспроприация активов ЮКОСА, что нанесло ущерб их клиентам. Тогда стокгольмский арбитраж встал на сторону истцов, а теперь апелляционная инстанция то решение отменила. 
Прямая речь
28 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: Положение бывших акционеров ЮКОСа точно станет сложнее, потому что создан прецедент. А многие международные арбитражные суды ориентируются на подобные вещи. 
В СМИ
28 ЯНВАРЯ 2016
Коммерсант: По мнению шведского апелляционного суда, двустороннее соглашение позволяло рассматривать в арбитраже Стокгольма только споры о размере и порядке выплаты компенсации