Медиафрения
20 ноября 2018 г.
Медиафрения. Бесконечная война



Вторая мировая закончилась 72 года назад. Для всего человечества, кроме путинской России. На всем пространстве северо-восточной части Евразии война продолжается. Решающее сражение снова 9 мая. За 72 прошедших года война и это решающее сражение сильно изменились. Об этих изменениях можно судить по картинке с Парада Победы, который проходит каждый год на Красной площади. Раньше, совсем еще недавно, у нас была антигитлеровская коалиция, теперь мы переписали историю, и в этой новой войне Россия победила фашизм практически в одиночку.

Путин, выступая 9.05.2017 с обращением к россиянам, сообщил им, что «свободу планеты отвоевали именно наши отцы и деды». То есть не «в том числе» и даже не «в первую очередь», а просто: «именно наши». Совсем недавно история войны и Победы была другой. Говорили о «решающем вкладе», но чтобы вот так…

Путина можно понять, поскольку такую трактовку вечной войны диктует картинка. В 2017 году на парад Победы в Москву приехал один-единственный глава иностранного государства – президент Молдовы Додон. В прошлом году был Назарбаев. Для сравнения: в 2010 году вместе с Путиным принимали Парад Победы главы 23 иностранных государств, в том числе и стран-участниц антигитлеровской коалиции.

Бесконечная мировая война, в которой Россия сражается фактически в одиночку со всем миром, на минувшей неделе велась на двух фронтах: французском и историческом. Впрочем, часто это был объединенный фронт. Вот как это было.

«МАКРОН – ПСИХОПАТ, НЕ ЛЮБИТ ФРАНЦИЮ», А ЕЩЕ ОН ГЕЙ, «РЕЗИНОВЫЙ» И «СЛАБЫЙ».

Российские СМИ бились за Ле Пен так, как они не бились даже за Трампа и Брекзит. В борьбе за победу кандидата от Национального фронта были использованы все ресурсы. Не получилось. Поэтому сейчас  в российское медиа-пространство выплеснулось столько разочарования и обиды на французов, которые прошли мимо своего счастья и предпочли нашей Ле Пен какого-то Макрона. Характеристики в подзаголовке – из свежей российской прессы. Больше всех обиделась на французов «Комсомольская правда», которая 7.05.2017 опубликовала статью Дарьи Асламовой «Выборы во Франции: они заслужили Макрона». К статье Асламовой подверстана «экспертиза» психиатра Андриано Сагатори, в которой «эксперт» как раз и объясняет, что «Макрон – психопат, Францию он не любит, за интересы французского народа бороться не будет». Все эти выводы «эксперт» сделал исключительно на основе того обстоятельства, что нынешний президент Франции женат на своей бывшей учительнице, которая, как и следовало ожидать, существенно старше своего мужа.

Заручившись столь солидной экспертной поддержкой, сотрудница «Комсомолки» рассказывает о том, какие там, у них во Франции, ужасные выборы, а также о том, что ждет теперь несчастных французов. «Французы заслужили «резинового» Макрона. Они должны пройти через глобалистский ад. Они не заслуживают демократии, оплаченной жизнями миллионов советских солдат», — таковы краткие выводы, которыми делится со своими читателями Дарья Асламова.

«За неделю до выборов во всем Париже я не смогла найти предвыборных плакатов Марин Ле Пен, исключая тех, которые тайно, под покровом ночи клеили мои друзья из «Национального фронта». Весь Париж увешан портретами Макрона», — жалуется сотрудница «КП». И продолжает: «Дважды видела издевательские карикатуры на Марин, где вместо ее лица вклеена физиономия ее папочки Жан-Мари Ле Пена».

Общение с французскими избирателями, теми самыми, которые срывают плакаты Ле Пен и рисуют на нее карикатуры, довело сотрудницу «КП», по ее собственному признанию, «до белого каления». Один из них, молодой человек по имени Жак, объяснил сотруднице «КП», что они «голосуют за Макрона, а вот Ле Пен – это чистый фашизм». И добавил на свою беду: «Вам, русским, это трудно понять». Сотрудница «КП», по ее собственному признанию, с трудом удержалась, чтобы не вцепиться французу в лицо. «А вы не в курсе, что Европу от фашизма, дойдя до Берлина, освободил СССР?» — прошипела сотрудница, «в бешенстве сжимая кулаки». Когда француз ответил, что «Францию спасли американцы и герои французского сопротивления», а «фашист Сталин воевал с фашистом Гитлером», сотрудница поняла, что накопленный ею запас бешенства и ненависти к французам достаточен, чтобы его хватило на статью в «КП» о выборах во Франции.

Примерно с такой же направленностью выходили комментарии с французского фронта во всех российских медиа. Разве что эпитеты были чуть менее смачные, да и свои эмоции авторы старались демонстрировать не столь открыто, как сотрудница «КП». В агентстве РИА «Новости» – треть статей с французского фронта боевых действий. Игорь Гашков в статье «Макрон победил: слабый президент – разделенная Франция» сообщает, что, «несмотря на внушительный результат, Макрон становится президентом страны, разделенной между разными политическими силами».

Возможно, автор РИА «Новостей» Игорь Гашков считает своих читателей идиотами, которые не в курсе, что, если в стране есть демократия, то в ней непременно есть «разные политические силы», а если страна не «разделена между разными политическими силами», то в такой стране демократии нет, а есть диктатура. Впрочем, дальше автор РИА «Новостей» пишет, что «избиратель шел на выборы (президентские выборы во Франции – И.Я.) неохотно и с «тяжелым сердцем». Так что стоит отбросить сомнения: автор РИА «Новостей» действительно держит своих читателей за идиотов или за тех, кто задержался в 50-х годах прошлого века, когда в «Правде» все время писали про то, что «солнце осветило улицы Парижа (Чикаго, Лондона, Рима), но нет улыбок на лицах простых французов (американцев, британцев, итальянцев)…

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ПОБЕДА В АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ВОЙНЕ

Под гневные крики о том, что мы «не допустим ревизии итогов Второй мировой» и ни за что «не позволим переписывать историю», идет вполне откровенное создание альтернативной истории, причем, не в жанре исторического фэнтези и даже не в жанре фолк-хистори, как у академика Фоменко или какого-нибудь Аджи Мурада, а в самых что ни на есть официальных государственных СМИ.

В тех же РИА «Новостях» опубликована статья Ростислава Ищенко: «9 мая: альтернативная победа», в которой сообщается, что «Великая Победа – символ наивысшего достижения исторической России в противостоянии с коллективным Западом». Выше уже отмечалось, что авторы российских СМИ искренне убеждены, что их читатели – идиоты. Но все-таки сложно предположить, что люди, которые читают статью на РИА «Новостях», совсем не знают географию и не подозревают, в какой части света находятся Соединенные Штаты, Великобритания, Франция, Канада и многие другие страны антигитлеровской коалиции, которые так или иначе принято называть странами Запада.

В голове авторов российского официоза война продолжается и «мы» — понятия не имею, что именно эти люди включают в данное местоимение — опять одержали Великую Победу, а «они» — содержимое  этого местоимения постоянно меняется и в данный момент никому, кроме автора неизвестно — снова проиграли. Далее цитата. «Они, Запад, «вестернизаторы» опять проиграли», — пишет в РИА «Новостях» Ростислав Ищенко. И продолжает: «Они уже чувствуют, что к колоннам их рейхстагов (!) скоро опять придет скромный солдат с мелком».

Рейхстагом раньше называли представительный орган в Священной Римской империи, потом так назывался парламент в Германии, в том числе и в Третьем рейхе. Еще это название здания, где сейчас заседает парламент ФРГ, который называется бундестаг. В мае 1945 года советские солдаты-победители  расписывались на колоннах этого здания. Все это – в реальном мире и в истории. В скорбных разумом головах авторов российских государственных СМИ есть не один рейхстаг, а много, и к колоннам каждого из них приближается «скромный солдат с мелком». То есть мировая война продолжается, и некие «мы» воюют уже практически со всем миром, в том числе, судя по всему, и со странами бывшей антигитлеровской коалиции. Полбеды, если бы эти «мы» воевали бы лишь в своих мечтах и в своих текстах. Настоящая беда в том, что их бред выползает из телевизора и со страниц их газет и превращается в настоящую войну в Украине и в Сирии. В этой реальной войне именно они, авторы и создатели российских СМИ, являются агрессорами и фашистами. И не будет у них никакой победы. Никогда. 




Фото: oursociety.ru












  • Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...

  • "Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...

  • Aleksandr Kozmin: Теперь, после... свершившегося марафона помощи, The New Times вышло совершенно на новый уровень российского #СМИ став по-настоящему Народным.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Высший холуяж эпохи постмодерна
19 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нет, все-таки напрасно наговаривают на современных российских мастеров пера, мол, не тот у них класс, по сравнению с теми, что были в старые времена. В несправедливости этих оценок можно убедиться, прочитав очерк Андрея Колесникова в «Ъ» от 15.11.2018, в котором автор живописует визит Путина в Сингапур. Путинский заслуженный летописец долго и подробно описывает, как во время появления на саммите Путина обязали пройти сквозь рамку, а затем наступила кульминация – Путин ЗАЗВЕНЕЛ! Тут невозможен парафраз, нужна цитата от мэтра: «И ведь Владимир Путин зазвенел. Если до этого я все это видел, то теперь услышал. О том, что это было, можно только предполагать. И поверьте, есть люди, которые с той секунды только это и делают. И говорят теперь, что даже если бы он вытащил из карманов все, что по мнению службы безопасности, могло бы зазвенеть, например, тайный мобильный телефон, о существовании которого столько лет говорят все, кто про это ничего не знает, то звон все равно никуда бы не делся, сколько бы раз его сквозь эту рамку ни попросили еще пройти. Потому что это якобы звенит то, из-за чего все-таки именно так, а не иначе относятся к Владимиру Путину в мире. ПОТОМУ ЧТО ИЗ СТАЛИ». Конец цитаты.
100 лет тому, чего в России никогда не было
14 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 14.11.2018, люди, формально относящиеся к одному цеху, празднуют разные события. Одни собрались в Театре Красной армии отметить 100-летний юбилей Союза журналистов России. Другие радуются тому, что удалось собрать 25 миллионов рублей на штраф, которым Роскомнадзор решил угробить журнал The New Times, и тем самым спасти этот журнал. И те, и другие называют себя журналистами, хотя между ними очень мало общего. Сто лет назад, с 13 по 16 ноября 1918 года, в Москве проходил Первый съезд российских журналистов. Членами этой организации тогда были Ленин и Троцкий, Луначарский и Бухарин, Рыков и Крупская.
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2018
Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2018
"Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...
В блогах
14 НОЯБРЯ 2018
Aleksandr Kozmin: Теперь, после... свершившегося марафона помощи, The New Times вышло совершенно на новый уровень российского #СМИ став по-настоящему Народным.
Три составляющие оккупационного режима
5 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Только что в Керчи школьник убил 20 человек. На минувшей неделе подросток подорвал себя в здании архангельского ФСБ. События очень разные, и мотивы у этих людей разные, но их объединяет одно – ненависть. Чтобы понять, откуда берется ненависть, разлитая в обществе, надо две минуты посмотреть и послушать главного генератора ненависти – Владимира Соловьева.
Медиафрения. Нищета литературы и недвижимость литераторов
17 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что времена литературоцентричности русской культуры и русского общественного сознания канули в Лету, написано так много, а среди этого многого так много верного и умного, что добавить, казалось бы, нечего. Тем более в жанре еженедельного обзора СМИ, то есть в жанре, которому по определению присуща некоторая легковесность. И, тем не менее, некоторые события минувшей недели позволяют увидеть в этом вроде бы давно изученном феномене новые грани…
Медиафрения. О миссии Познера и личинках Кисилева
2 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Познер 1.10.2018 опубликовал на сайте «Эха Москвы» ответ «некоему Волкову». Дело в том, что за неделю до этого Познер выступал в Йельском университете, и публика от этого выступления была в восторге. Вот как это описал сам Познер: «когда все закончилось, мне устроили настоящую овацию». Но потом случилось вот что. «Вскоре после моего выступления в сети появилось сообщение некоего Леонида Волкова о моем выступлении. Мне сообщили, что этот текст обсуждается в сети, и, прочитав «отчет» господина Волкова, я счел нужным ответить», - поясняет свое внимание к столь ничтожному предмету Владимир Познер.
Медиафрения. Три иуды, святой Спиридон и неотразимость Путина
25 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда генерал Конашенков, министр Шойгу, а вслед за ними и Путин обвинили Израиль в гибели российского самолета Ил-20, для «еврейских истребителей» настал момент истины. Речь не об израильских пилотах F-16, которые, по утверждению генерала Конашенкова, «подставили» доверчивый российский самолет-разведчик под удары сирийских ПВО, а затем коварно «прикрывались» его тушей от этих ударов. Вранье Конашенкова-Шойгу и примкнувшего к ним Путина было очевидным с самого начала. А после того как главком ВВС Израиля Норкин доказал, что F-16 улетели с места трагедии значительно раньше, чем туда дополз тихоходный Ил-20, и смышленые бойцы Асада били своим подслеповатым С-200 в пустое небо, в котором никого, кроме российского самолета не было, поверить в это вранье стало возможно только по большой служебной необходимости.
Медиафрения. Осквернители
18 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В средневековье во всех неприятностях обвиняли ведьм, колдунов или евреев. Падеж скота, болезнь близких, пожар, наводнение — виноват Другой, он же — Чужой. В Российской империи средневековая ментальность популяции сохранилась и в XIX веке, когда во время эпидемии холеры 1830-1831 годов люди громили больницы, убивали врачей и чиновников, считая, что именно врачи распространяют холеру, а начальство им в этом помогает.