В оппозиции
08 декабря 2019 г.
В Москве прошла инсценировка массовой акции

ТАСС

В минувшее воскресенье в Москве состоялся митинг против так называемого «закона о реновации», который предусматривает снос значительной части столичного жилищного фонда. (Четыре с половиной тысячи домов.) По самым приблизительным подсчетам, данная инициатива московских начальников впрямую затрагивает интересы полутора миллионов столичных жителей. Примерно каждый пятидесятый из них счел для себя необходимым 14 мая прийти на проспект Сахарова и выразить свое негативное отношение к столь масштабному градоразрушительному проекту.

Уже перед рамками, на которых полиция производит досмотр граждан, входящих на территорию митинга, стало понятно, чем эта акция отличается от всех тех, что проводились в последнее время, — небывалым числом самодельной наглядной агитации на душу митингового населения. Пожалуй, никогда прежде я не видел, чтобы протестный митинг пестрел таким количеством самых разнообразных по форме и содержанию плакатов и плакатиков и прочих поделок из картона и бумаги. В моем рейтинге первое место занял следующий текст (к сожалению, не успел в толпе сфотографировать ни плакат, ни носителя): «Не трожьте дом! Просто проведите лифт!» Однако столь цветастая и привлекательная для фотографов картинка на самом деле означает, что на акцию в основном пришли люди, которых проблема касается напрямую. Остальные москвичи в массе своей темой заявленного митинга, судя по всему, заинтересовались не слишком. По подсчетам «белого счетчика», в акции приняли участие около семнадцати тысяч граждан. По моим ощущениям людей было значительно больше – примерно, тысяч на десять. (Данные полиции приводить не имеет смысла – они всегда лживые.)

Скандальная ситуация вокруг митинга развивалась постепенно. То, что с организацией акции, что называется, «не все чисто», стало понятно, когда оргкомитет (чей подушный состав так и не был обнародован) заявил о намерении «максимально деполитизировать» предстоящее мероприятие…  Вообще тема «деполитизации» протеста имеет давнюю историю. Она с 2011 года эксплуатируется вполне успешно, прежде всего, потому что в московской интеллигентской среде политика априори считается делом если не совсем позорным, то уж малопочтенным точно. Поэтому призыв «А давайте в этот раз без политиков!» всегда находит отклик в душе неравнодушного москвича, который, услышав его в очередной раз, тут же проникается пониманием, что все наши предыдущие поражения случились именно потому, что мы слушали этих самых корыстных и амбициозных политиков. А вот теперь, когда мы их, наконец, отринули,  начнутся победы.

ТАСС

Апофеозом митинга 14 мая на проспекте Сахарова стало не яркое выступление с трибуны или точная и содержательная резолюция. Основным событием протестной акции, вне всякого сомнения, оказалось  удаление с нее Алексея Навального. А главное в этой силовой акции в отношении лидера российской оппозиции (извините, если кого-то коробит от этой формулировки – я лишь констатирую очевидный факт) заключается в том, что случилась она не по инициативе московских властей или силовиков. Удалить Навального с территории митинга потребовали организаторы мероприятия.

Еще за день до начала митинга я из двух разных источников узнал, что Администрация президента имеет самое непосредственное отношение к его организации. Так же в ряду бенефициаров акции назывался спикер парламента Вячеслав Володин, который будто бы все еще сохраняет большое влияние на сферу нашей внутренней политики. Репутация и карьерная история некоторых организаторов акции 14 мая делает подобную гипотезу вполне жизнеспособной. Желание определенной части отечественного истеблишмента («Кириенковский край»), что называется, «потроллить» Собянина ни для кого секретом не является. Понятно, что этот коррупционный бредень (я имею в виду закон о реновации) раскинут очень широко и накрывает значительную часть чиновничьей элиты, но все же не всех. Следовательно, остальным, которых на реновационный банкет не позвали и, соответственно, не они будут уходить с него с богатыми подарками, ясное дело, обидно. К тому же точка зрения «Собянин вообще уже офигел!» находит отклик не только в протестной среде. По совокупности всех этих обстоятельств идея позволить москвичам продемонстрировать свое отношение ко всей этой грабительской истории нашла сторонников в АП. Теперь на стол отца народов ляжет докладная записка, в которой будет сказано, что идея разрушения значительной части столицы далеко не так горячо поддерживается горожанами, как это представляет Сергей Семенович… Понятное дело, дамам-организаторам (в этой эскадрильи только девушки) помогли на определенных условиях, главным из которых было недопущение Навального к микрофону. Замаскировано оно было под этот самый лицемерный призыв – давайте в этот раз без политики! Это при том, что все мероприятие вела депутат Мосгордумы от  КПРФ товарищ Шувалова!

А в итоге тысячи москвичей, среди которых был и ваш покорный слуга, оказались участники вполне позорного мероприятия по обслуживанию интересов одной из влиятельных групп отечественного истеблишмента. А что же жители сносимых домов? К ним-то вся история какое имеет отношение? А в том-то и беда, что самое опосредованное…            



Фото: 1. Россия. Москва. 14 мая 2017. Участники митинга против сноса пятиэтажек и закона о реновации на проспекте Сахарова. Станислав Красильников/ТАСС
2. Россия. Москва. 14 мая 2017. Основатель Фонда борьбы с коррупцией, оппозиционер Алексей Навальный (в центре) с супругой Юлией и сыном Захаром во время митинга против сноса пятиэтажек и закона о реновации на проспекте Сахарова. Станислав Красильников/ТАСС













  • Николай Сванидзе: Скорее всего, власть удивляется резонансу, который возник вокруг дела Жукова и его личности. Конечно, как полноценную политическую фигуру его не воспринимают, слишком молод...

  • "Коммерсант": Кунцевский районный суд Москвы приговорил фигуранта «московского дела» студента Высшей школы экономики (ВШЭ) Егора Жукова к трем годам колонии условно с испытательным сроком два года...

  • Кончтантин фон Эггерт: Система сломалась на 21-летнем студенте из Крылатского.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В судах рождается поколение могильщиков режима
6 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Москве — день приговоров. Судья Кунцевского суда Светлана Ухалева приговорила Егора Жукова за видеоролики, в которых он критиковал власть и призывал к ненасильственному протесту, к 3 годам условно. Плюс на два года запрет заниматься администрированием сайтов и схожими видами деятельности (то есть фактический запрет на пользование интернетом). А еще судья Ухалева приговорила к смертной казни керамическую фигурку лягушек, изъятую у Жукова во время обыска и либертарианский флаг, похищенный у него тогда же. Судья Тверского суда Мария Сизинцева приговорила к штрафу в 120 тысяч рублей Павла Новикова за удар пластиковой бутылкой по шлему нацгвардейца.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Скорее всего, власть удивляется резонансу, который возник вокруг дела Жукова и его личности. Конечно, как полноценную политическую фигуру его не воспринимают, слишком молод...
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2019
"Коммерсант": Кунцевский районный суд Москвы приговорил фигуранта «московского дела» студента Высшей школы экономики (ВШЭ) Егора Жукова к трем годам колонии условно с испытательным сроком два года...
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2019
Кончтантин фон Эггерт: Система сломалась на 21-летнем студенте из Крылатского.
Верховный суд обслужил силовиков. «За права человека» ликвидировано
5 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу Верховный суд удовлетворил иск Минюста и прекратил деятельность правозащитной организации «За права человека» на территории РФ. Движение, которое бессменно возглавляет один из наиболее авторитетных отечественных правозащитников Лев Пономарев, формально прекратило свое существование. Впрочем, сам Лев Александрович утверждает, что «движение продолжит свою работу и без юридического лица». Формальные претензии Минюста, поддержанные высокой судебной инстанцией, заключаются в том, что ЗПЧ, якобы, не в полном объеме предоставило отчет за первую половину текущего года как «организация, признанная иностранным агентом». 
Прямая речь
5 НОЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Если это окажется не очень заметной структурой, то ей могут позволить существовать. Но если структура станет разрастаться, то её тут же начнут убирать. 
В блогах
5 НОЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Попытка Верховного Суда закрыть «Движение за права человека» Льва Пономарева - это, во-первых, признание заслуг. И организации, и Льва лично. Абы кого не закрывают.
В СМИ
5 НОЯБРЯ 2019
Новая газета: По словам Крыленковой, объединение было создано, чтобы показать обществу, какое большое количество людей затрагивают политические репрессии. 
«Московское дело» продолжает зажевывать жертв
31 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мы уже примерно представляем себе, как это происходит. Десятки, а может, и сотни сотрудников МВД с лета сидят, уткнувшись в экраны своих мониторов, и просматривают километры оперативной съемки летних московских демонстраций. Время от времени кто-нибудь из них вскрикивает: «Смотрите, смотрите — есть! Попался, гаденыш!!! Вот тут явно видно, как этот парень хватает за руку омоновца. И рожа его крупным планом — вмиг опознаем»…  «Молодец, сержант Тюнькин, — хвалит подчиненного командир, — вырезай сюжет, отправляй операм и беги в кассу за премией!»
Прямая речь
31 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Какие-то отдельные группы экстремистов можно подавить дубинками и сроками, но нельзя так подавить всё поколение.