Хозяева страны
25 сентября 2018 г.
Какая библиотека, если нет Украины?

ТАСС

Решение, которое судья Мещанского суда Москвы Елена Гудошникова огласила 5.06.2017 в отношении бывшего директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, было предсказуемым, закономерным и даже по-своему логичным. Как и в целом решение по поводу уничтожения Библиотеки украинской литературы в Москве, фонды которой правительство Москвы еще 20.09.2016 передало Центру славянской культуры.

Дело Натальи Шариной, безусловно, политическое, поэтому судить ее доверили человеку проверенному и надежному. Судья Елена Александровна Гудошникова прошла проверку: судила художника-акциониста Павленского и тогда все сделала правильно, признав его виновным. Доказала, что умеет распознавать врагов народа по запаху. Вот и теперь судья Гудошникова, едва войдя в зал заседания, сразу поняла, что перед ней враг.

Наталью Шарину судили и осудили по двум статьям. Во-первых, за «разжигание ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, распространение через библиотеку материалов экстремистского содержания, где разжигается ненависть к лицам русской национальности». Во-вторых, за растрату, которая состояла в том, что Шарина в бытность директором библиотеки наняла адвоката и двух юристов. Логика прокурора, а также судьи Гудошниковой состоит в том, что они за счет российских налогоплательщиков будут организовывать липовые обвинения (уголовное дело против Шариной ведется с 2011 года), а человек, явно не имеющий собственных средств для того, чтобы нанять адвоката, должен довольствоваться бесплатным «адвокатом для бедных», который, вполне вероятно, будет либо бесполезен, либо вообще станет фактически помогать обвинению.

История с «растратой» стала довеском — главное, конечно, «экстремизм». Среди запрещенной литературы, обнаруженной в библиотеке, такие, например, подрывные книги, как «Голод на Украине». Действительно, какой еще голод на Украине? Явно вредная книга, видно по названию. А вот еще экстремистская бомба — журнал «Барвинок». Этот печатный орган ЦК комсомола Украины и местной пионерской организации отравлял экстремизмом детские души начиная с 1928 года. Тогда «Барвинок» скрывался под личиной «Жовтень» («Октябренок»), а с 1945-го начал выходить под своим настоящим, экстремистским именем. Тогда, при Сталине, этого врага не смогли разоблачить, просмотрели, зато теперь, при Путине, «Барвинок» уже не сможет угрожать России.

Существование Библиотеки украинской литературы в Москве в условиях российской агрессии против Украины и в условиях той украинофобии, которая льется потоком через государственные телеканалы, было нонсенсом. Вот что ежедневно смотрит и слушает россиянин, включая телевизор:

Ж.: «Надо половину Украины отправить на Урал… надо с силой, жестко охват делать, чтобы Новороссия вернулась в Россию и Галиция со Львовом ушли навсегда, и будет маленькая страна, а слово “Украина” перестанет существовать».

Киселев: «Украинское честное слово это оксюморон».

Кофман (политик «ДНР», живет в российском телевизоре): «Если бы это зависело от меня, само название “Украина” исчезло бы. Это государственное образование не должно существовать. Надо выжечь корни».

Простой перечень подобного занял бы несколько томов. Во всех приведенных высказываниях, которые не где-то в библиотечных запасниках пылятся, а звучат ежедневно на многомиллионную аудиторию, разумеется, нет, по мнению российской юстиции, никакого разжигания вражды и унижения достоинства никакого народа.

На полках российских книжных магазинов украинофобские книги стоят на самых видных местах. Они есть и в разделе «художественной» литературы, и в разделе «историческом», и на полках «публицистики». Украинофобия стала одной из главных частей официальной государственной информационной политики. Суть ее в утверждении, что нет и не было никакой Украины, и, уж точно, не должно быть ее в будущем. Нет и не было никакого украинского народа, украинского языка и украинской литературы. И, уж точно, ничего этого не должно быть в будущем. А раз так, то и никакой Библиотеки украинской литературы быть не должно. Ну а бывшая директор библиотеки может радоваться, что легко отделалась, получив четыре года условно. При Сталине бы расстреляли. А Путин добрый. Он же Сталин-лайт.

Фото: Россия. Москва. 5 июня 2017. Бывший директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина, обвиняемая в экстремизме и растрате, после вынесения приговора в Мещанском суде. Валерий Шарифулин/ТАСС













  • Сергей Цыпляев: Первая версия в любой ситуации должна быть: пьянство и разгильдяйство. Это вещи, которые происходят постоянно.

  • РИА "Новости": Ракетно-космическая корпорация "Энергия" проверит все корабли "Союз" и "Прогресс", которые находятся на Байконуре и в подмосковном Королеве. 

  • Иван Давыдов: Любопытно, чего теперь ждать - дела космонавтов-вредителей? Или выяснится, что это вражеские диверсанты-астронавты пробрались в нашу часть станции...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вода, как известно, дырочку найдет. Воздух тоже…
4 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
С поистине сенсационным и поразительным заявлением выступил в минувшее воскресенье глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. В интервью информационному агентству он заявил, что обшивку пилотируемого корабля «Союз» пытались просверлить с помощью дрели и сверла. Утечка воздуха была обнаружена еще в конце прошлого месяца. Тогда г-н Рогозин сразу успокоил общественность, объявив, что жизни космонавтов ничего не угрожает. По словам чиновника, все шесть человек, в данный момент находящиеся на станции, перешли в ее российский сегмент и задраили люки. 
Прямая речь
4 СЕНТЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Первая версия в любой ситуации должна быть: пьянство и разгильдяйство. Это вещи, которые происходят постоянно.
Прямая речь
4 СЕНТЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Первая версия в любой ситуации должна быть: пьянство и разгильдяйство. Это вещи, которые происходят постоянно.
В блогах
4 СЕНТЯБРЯ 2018
Иван Давыдов: Любопытно, чего теперь ждать - дела космонавтов-вредителей? Или выяснится, что это вражеские диверсанты-астронавты пробрались в нашу часть станции...
В СМИ
4 СЕНТЯБРЯ 2018
РИА "Новости": Ракетно-космическая корпорация "Энергия" проверит все корабли "Союз" и "Прогресс", которые находятся на Байконуре и в подмосковном Королеве. 
Полвека «доктрине Брежнева»
21 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В ночь на 21 августа 1968 года 400-тысячная военная группировка стран Варшавского договора, основу которой составляли советские войска, оккупировала Чехословакию. Танки в Праге тогда раздавили многое. В том числе, надежду чехословацких реформаторов на построение «социализма с человеческим лицом» — общества с рыночной экономикой, делегировавшего власть народу, толерантного к любым мнениям и точкам зрения, отказавшегося от насилия по отношению к инакомыслящим. Точно так же была раздавлена наивная вера советских «шестидесятников», что построение такого общества и есть правильный, «ленинский» коммунизм, который пересилит сталинщину и в СССР.
Прямая речь
21 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Советский Союз возглавлял социалистическую систему, был огромной мировой империей, а наши нынешние ресурсы несопоставимы с ресурсами политических оппонентов.
В СМИ
21 АВГУСТА 2018
«Ведомости»: Нам же про себя и задумываться нечего, нам яснее ясного показали, с каким лицом у нас только и может быть социализм. А потом с таким же оказался и наш капитализм.
В блогах
21 АВГУСТА 2018
Anatoly Chubays: Бывают политические решения, которые изменяют вектор эпохи. 21 августа 1968-го - именно это «точка перегиба» всей советской истории, от неё надо отсчитывать...
«Единая Россия» хочет закрыть все визовые центры в РФ
27 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Члены СФ Косачев и Морозов пытаются воссоздать если не железный занавес, то хотя бы железные жалюзи, а заодно уничтожить туриндустрию в РФ. Учитывая статус и политический вес авторов законопроекта — Косачев — председатель Комитета по международным делам СФ, Морозов еще недавно служил в АП, был зампредом Госдумы, — вероятность его принятия крайне высока. Суть проекта — введение обязательной госаккредитации компаний, управляющих визовыми центрами в РФ. Аккредитацию будет проводить МИД РФ, и ее условия запрещают на территории России действия визовых центров, у которых доля иностранного участия превышает 20%.