Выборы
27 сентября 2020 г.
Собчак летит над страной
25 ОКТЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Политический вампиризм как ноу-хау в российской и мировой политтехнологии

Новостная лента последних дней — вся в Ксении Собчак. Кое-как пробивается сквозь нее Навальный. Про Явлинского вообще ни звука. Даже Ж. притих. Путин после Валдая, который был в Сочи, тоже держит паузу. На полупустой политической сцене ньюсмейкерствует Собчак. Новостные удары идут «двойками»: левой — в печень, правой — в челюсть. «Крым — украинский с точки зрения международного права. Точка». Это сказано Ксенией Собчак вчера. «Я не предлагала отделить Крым от России» — это она же, но уже сегодня. Что будет с Крымом — неясно, да и неинтересно. Зато есть две новости и шум вокруг них.

К написанию экономической программы Собчак привлечены Иноземцев и Мовчан. Это новость вчерашнего дня. И Иноземцев, и Мовчан пишут, что они ничего об этом не знают. Это новость уже дня сегодняшнего. Нет ни малейших сомнений, что тут будет продолжение в духе того, что обоих экспертов пригласят на дискуссию в качестве экспертов и это будет презентовано как работа в штабе Собчак.

Принцип сериала — прием, испытанный в новостной политике. Кстати, пользуясь случаем, хочу принести публичные извинения Владиславу Иноземцеву за то, что, поверив по привычке РБК (пора бы уже отвыкнуть), упрекнул его в том, что он пишет экономическую программу Собчак. Мое недоумение и даже возмущение тем, что такой крупный мыслитель, как Владислав Леонидович Иноземцев, однозначно и публично поддержал выдвижение Собчак, остается незыблемым, а вот за то, что поверил фейковой новости РБК, неловко. Впредь наука: все, что связано с кампанией Собчак, проверять не по трем источникам, как принято, а по тридцати трем.

Ксения Собчак продолжает душить в объятьях всех, кто рядом с ней в избранном ею сегменте политического поля. Она продолжает буквально преследовать Навального и приставать к нему с глупостями. То предложит ему выдвинуть в президенты его жену Юлию. То в очередной раз заверит, что немедленно снимет свою кандидатуру, если Навального зарегистрируют (знает ведь точно, что не будет этого!). То пристанет с предложением объединить усилия, обещает взять всю его программу на вооружение и фактически стать на этих выборах аватаром Навального. В ответ на сухое заявление Навального, мол, Собчак, как и все совершеннолетние граждане РФ, имеет право выдвигаться, Ксения Анатольевна расцветает и благодарит Навального за поддержку, которой с его стороны не было и почти наверняка не будет.

Эта тактика политического вампиризма, которая в российской политтехнологической практике в таком ярком виде, кажется, встречается впервые. Когда один политик буквально впивается в горло другому и стремится высосать его политический капитал.

Навальный — не единственная жертва политического вампира Собчак. После того как Михаил Ходорковский опубликовал блог, в котором сформулировал свою позицию по отношению к выборам, Ксения Собчак записала МБХ чуть ли не в свой штаб. Позиция МБХ в этом блоге, на мой взгляд, странная и довольно уязвимая. Но это тема другой статьи. Здесь важно то, что Собчак в блоге МБХ упомянута один раз в том смысле, что ее выдвижение, как и выдвижение Явлинского и Навального, ничего не меняет и не делает эти «выборы» выборами. Ксения Анатольевна от этого пришла в восторг и принялась благодарить МБХ, заявляя, что вот теперь-то они будут сотрудничать в рамках ее кампании.

О команде Собчак. Главный ее трофей — Игорь Малашенко. Впечатляет его профессиональная и политическая траектория: от создателя и гендиректора НТВ и руководителя штаба Ельцина — до начальника штаба Ксении Собчак. В интервью РБК Малашенко прямо сравнивает Ельцина и Собчак. Ельцину, чтобы объяснить Малашенко, что он теперь будет руководителем его штаба, потребовались 15 минут. Ксения Собчак потратила на это час. Можно ли из этого сделать вывод, что политический вес Ксении Анатольевны равен 25% политического веса Бориса Николаевича, Малашенко не уточнил. Зато объяснил, зачем он согласился стать руководителем штаба Собчак. «Мы хотим знать точное количество людей, которые подпишутся под старым-престарым лозунгом “так жить нельзя”», — заявил Малашенко.

Этот интерес Игоря Малашенко я готов разделить, но мне непонятно, откуда взялась убежденность, что все, кто согласен с тем, что «так жить нельзя», непременно проголосуют за Собчак? Я, например, знаю как минимум одного, кто за «так жить нельзя», но за Собчак не проголосует.

Такие же странные провалы в логике у другого члена команды Собчак, у профессора Елены Лукьяновой. Профессор Лукьянова считает, что Собчак — «большая молодец», что придумала стать «графой против всех». Больше всего Елена Лукьянова опасается бойкотчиков и раскольников. «Если ответственные избиратели не поддадутся расколу и призывам бойкотировать выборы, мы наконец узнаем, каков общественный расклад на самом деле и каков уровень доверия действующей власти. Тут у меня сомнений нет», — сообщает Елена Анатольевна.

Уважаемые Елена Анатольевна и Игорь Евгеньевич! Давайте проведем эксперимент. Мысленный. Пусть Некто, кого нам с вами совсем не жалко, назовет себя Иисусом Христом, а также Богородицей, Буддой, Шивой, Мухаммедом и Святым Котиком и под всеми этими именами пойдет на выборы. И будучи чудом зарегистрирован — мысленный же эксперимент! — получит свои законные 0 целых сколько-то сотых процента. Будем ли мы с вами на этом основании считать, что совокупный рейтинг всех мировых религий равен нулю? Правильно, не будем. Потому что этот злополучный Некто нипочем не сможет убедить значимое число избирателей, что он и есть все эти боги, их родня и пророки. Так с чего вы взяли, что избиратель поверит, что Ксения Анатольевна Собчак — это и есть графа (!) «против всех»? Или что именно она и есть воплощение лозунга «так жить нельзя&