Хозяева страны
27 мая 2020 г.
Особый путь Рамзана Кадырова
27 НОЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Не может быть никаких сомнений в специальном статусе Рамзана Кадырова внутри отечественного политического пространства. Столь однозначный вывод напрашивается сам собой хотя бы потому, что нет в России другого главы региона, который бы заявлял о том, что он «мечтает» оставить свой высокий пост, но при этом все как один политические аналитики и комментаторы были бы абсолютно уверены: в ближайшее время никто (президент РФ) Рамзана Ахматовича в отставку не отправит.

Между тем, заявления, сделанные им накануне в почти часовой программе на телеканале «Россия 1», вроде бы не оставляют сомнений в его намерениях. На вопрос ведущей программы о возможной перспективе оставить пост руководителя Чечни Рамзан Кадыров ответил следующее: «Можно сказать, это моя мечта… Быть руководителем региона и нести ответственность за народ, за республику перед Всевышним, перед руководством государства, ну и перед народом — это очень сложно… За каждую ошибку, совершенную на должности руководителя республики, нужно будет ответить и в этой жизни, и в той… Ну, не то, что я устал и не хочу служить… А я считаю, что пришло время. Когда-то нужны были такие, как я — чтобы воевать, навести порядок. А у нас сегодня порядок, почитание, понимание в обществе, в России. В первую очередь, что признают нас как граждан России. Я считаю, что у нас пришло время сделать изменения и в Чеченской Республике».

Тут самое время вспомнить, что Рамзан Кадыров далеко не в первый раз заявляет о своем намерении сменить род занятий и продолжить трудовую деятельность на каком-нибудь ином поприще. Например, он уже неоднократно заявлял о намерении поехать куда-нибудь повоевать. Так, три года назад Рамзан Кадыров рвался присоединиться к освободительной борьбе донбасского народа за независимость от украинских националистов и бандеровцев, потом объявил о готовности бросить все мирские дела и вступить в ряды защитников великой мусульманской святыни — мечети Аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме, а минувшей осенью выразил желание возглавить военную экспедицию в далекую Мьянму для защиты местных мусульман от геноцида властей. И вот новые заявления — и, соответственно, новые очевидные претензии выйти далеко за рамки региональной повестки.

В интервью телеканалу «Россия 1» Рамзан Кадыров помимо уверений в скором уходе с поста главы Чечни рассказал, что тема геев в Чечне имеет «меркантильную подоплеку» и раздувается правозащитниками, которые на этом «зарабатывают деньги»; о том, что он выступает за смертную казнь для «террористов и шайтанов», а обвиненные в убийстве Немцова жители подведомственной ему республики к этому преступлению не причастны («убили Немцова, свалили на Кадырова»); о неудачных покушениях на свою жизнь («стреляли, взрывали»); о том, что самому Кадырову «приятно» находиться под санкциями, а вот его скакуны, оказавшиеся арестованными «где-то в Евросоюзе» страдают зря: «Но уже у них скаковой возраст заканчивается, пока они стоят там… Если хозяин где-то виноват, лошади не виноваты же. Ну что поделать? Вот есть демократия у них такая…» Затронул Рамзан Ахматович и тему предстоящей Олимпиады в Южной Корее. По его мнению, в случае отстранения российской сборной, никто из наших спортсменов не должен ехать в Пхенчхан: «Позор тем нашим спортсменам, которые будут под другим флагом выступать».

Среди политических журналистов и комментаторов сложилась устойчивая точка зрения, что Рамзану Кадырову противостоит федеральный силовой блок. Дескать, наши самые высокопоставленные силовики крайне обеспокоены очевидными претензиями наиболее могущественного на сегодняшний день северокавказского лидера на формирование общефедеральной повестки в сфере их прямых интересов. Например, в вопросах безопасности государства, в формировании силовой политики России на международной арене, а главное — на ниве беззаветного служения интересам лидера нации. Кадыров, много раз специально подчеркивавший, что он — самый верный путинец, не устает постоянно возносить хвалу лично Владимиру Владимировичу, не стесняясь в выражениях. Такая вроде бы наивная непосредственность многим кажется подозрительной и, мягко говоря, не вполне искренней…

Однако сам факт того, что Рамзан Кадыров из раза в раз получает трибуну федерального масштаба для изложения своих вполне экзотических, даже по российским меркам, взглядов (на этот раз повторю — почти часовое интервью на телеканале «Россия 1») и таким образом нагуливает вес, превращается в политика федерального масштаба, свидетельствует о том, что в Москве у него конечно есть высокопоставленные и влиятельные покровители.

С большой долей уверенности можно говорить о том, что Владимир Путин — далеко не единственный человек в Кремле, который не сомневается в личной преданности Рамзана Ахматовича. Наверное, у этих людей есть с ним определенные договоренности на тот случай, если развитие событий на внутриполитической арене пойдет по незапланированному сценарию. И вот тогда, полагает кремлевское лобби Рамзана Кадырова, мы вынем из рукава джокера-Кадырова и переломим ситуацию в свою пользу. Насколько оправданны подобные надежды и ожидания, покажет будущее. Хотелось бы только верить, что не слишком далекое…  


Фото:  Елена Афонина/ТАСС












  • Леонид Гозман: Кадыров, как и остальные люди в нашем руководстве, заботится о своём образе, но пока это не конфликтует с личными интересами. 

  • "Эхо Москвы": До сих пор нет официальной информации о том, что Рамзан Кадыров доставлен в Москву с подозрением на коронавирус.

  • Хроники апокалипсиса: Чеченские врачи — самые лучшие в мире, заявил 30 апреля Рамзан Кадыров. А спустя 20 дней уехал лечить коронавирус в Москву. Видимо, к врачам похуже.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Они тоже болеют. Пришла очередь Кадырова
22 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По сообщению ведущих информагентств, глава Чечни Рамзан Кадыров доставлен из Грозного самолетом в Москву. Пишут, что болел он уже несколько дней, подозревали тривиальное ОРВИ, однако сбить температуру так и не получилось. Некоторые издания утверждают, что на госпитализации в ЦКБ настоял Владимир Путин. Местное начальство все категорически отрицает. Помощник Кадырова и руководитель чеченского телевидения Ахмед Дудаев называет информацию о болезни своего шефа «слухами», при помощи которых некоторые блогеры пытаются повысить свою популярность. Вот только о болезни руководителя Чечни сообщили не блогеры.
Прямая речь
22 МАЯ 2020
Леонид Гозман: Кадыров, как и остальные люди в нашем руководстве, заботится о своём образе, но пока это не конфликтует с личными интересами. 
В СМИ
22 МАЯ 2020
"Эхо Москвы": До сих пор нет официальной информации о том, что Рамзан Кадыров доставлен в Москву с подозрением на коронавирус.
В блогах
22 МАЯ 2020
Хроники апокалипсиса: Чеченские врачи — самые лучшие в мире, заявил 30 апреля Рамзан Кадыров. А спустя 20 дней уехал лечить коронавирус в Москву. Видимо, к врачам похуже.
Сумасшедшие, что возьмешь
14 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В тот самый день, когда Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, разрешающий голосование по почте и интернету, между спикером Вячеславом Володиным и депутатом Игорем Моляковым состоялся разговор, который потом будет официально охарактеризован как «шуточный». Депутат поинтересовался у спикера, что за значки – белый крест на черном фоне – появились на пиджаках коллег. Понять его беспокойство можно. Депутатская жизнь такая: чуть отошел, отвлекся – и все, что-то жизненно важное пропустил, уже не в тренде. Может какие знаки различия ввели. Типа депутат с белым крестом – это первая категория. А кому не досталось, извините, вторая. 
Прямая речь
14 МАЯ 2020
Николай Сванидзе: На деле это ставит крест на сколько-нибудь объективных выборах, потому что позволяет подвести какие угодно результаты подо всё, что угодно.
В СМИ
14 МАЯ 2020
«Московский комсомолец»: Ряд депутатов Госдумы начали ходить на заседания со специальными значками на лацканах пиджаков - белый крест на черном фоне.
В блогах
14 МАЯ 2020
Лев Рубинштейн: Стоит ли удивляться тому, что эти готтентоты, обвешанные амулетами от порчи и сглаза, так боятся шамана.
В Москве открывают… Вы думали, парки? Нет. Стройки
7 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник президент Путин провел очередное совещание с членами правительства и главами регионов. Из важного он, в частности, сказал, что «жизнь гораздо сложнее любых схем». Впрочем, ни о каких «схемах» Владимир Путин далее не говорил, в очередной раз переложив ответственность за борьбу с эпидемией на плечи губернаторов. Конечно, кто-нибудь из региональных начальников мог бы обратиться к президенту с просьбой ознакомить их с какой-нибудь схемой. Дескать, покажите нам ее, пожалуйста, а мы уж там решим – жизнь сложнее или проще. Но таких не нашлось.
Прямая речь
7 МАЯ 2020
Николай Сванидзе: тут ставилась другая цель: обеспечить рабочие места, хотя бы попытаться стабилизовать экономическую ситуацию и решить проблему гастарбайтеров...