Церковь и государство
16 января 2019 г.
Монахи научат детей семейной жизни
13 ДЕКАБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Анна Кузнецова, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ, 12.12.2017 сообщила радостную весть: в российских школах в ближайшее время станут преподавать нравственные основы семейной жизни, курс «Семьеведение». Идею уже одобрило Министерство образования и науки РФ. Есть уже и учебник, написанный священником Дмитрием Моисеевым и монахиней Ниной (Крыгиной), игуменьей Среднеуральского монастыря во имя иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов». Уточнение: на всех сайтах игуменья этого монастыря обозначена как «Варвара». Этот же творческий псевдоним указан и в ее биографии. В выходных данных учебника написано почему-то Н. Крыгина. В миру это Светлана Николаевна Крыгина. Она же «монахиня Нина». Она же «игуменья Варвара». Чуть ниже поясню, почему это имеет значение в данном тексте.

Цель курса: «внушать школьникам систему базовых семейных ценностей, свойственных отечественной культуре», что неизбежно подготовит их к «созданию крепкой многодетной счастливой семьи».

В сфере образования и воспитания кадры в России расставлены исключительно аккуратно. Один к одному. Уже упомянутая детский омбудсмен Анна Кузнецова, жена священника, глубоко верующая не только в бога, но и во всякую чертовщину, вроде телегонии. На культуре сидит Мединский. Без комментариев. На науке с образованием – Васильева, для которой авторитет РПЦ выше, чем авторитет РАН и всего мирового научного сообщества. Так что российские дети и подростки попали в правильные руки.

О самом курсе «Семьеведение» и учебнике, выползшем из чрева РПЦ. Авторы явно тоскуют по ценностям и нормам, изложенным в 16 веке протопопом Сильвестром в сочинении «Домострой», в том разделе, который называется «Как быть с женами и с детьми и с домочадцами». Там тоже было про отличия мужской роли в семье от женской, о том, как надо строить семейные отношения. «Плохо, если жена блудит, бражничает, клевещет и общается с волхвами», — это протопоп Сильвестр, 16 век. Авторы учебника, написанного для школьников пять веков спустя, общения жен с волхвами почему-то не порицают, но в остальном все то же самое.

В хрестоматии по курсу доминирует религиозная литература. Есть шедевры. Детям и учителям рекомендовано произведение протоиерея Николая Головкина, творческий псевдоним – «Нектарий». Рекомендованный к школьному изучению текст называется: «Наука о девственности». Эта «наука» — телегония. Про то, если кто не в курсе, что существует память матки, благодаря чему злопамятная матка помнит всех до единого прошлых партнеров, в результате чего у женщин, живущих в браке, могут появляться дети, похожие на давнишних любовников периода бурной молодости.  В своем сочинении о. Нектарий с ужасом вспоминает международные фестивали в СССР, в результате которых «наши русские девушки» стали рожать от белых своих мужей детей «ни в мать, ни в отца, а в черного дебильного молодца». В других разделах курса детям рассказывают, что мужчины умнее женщин, что тоже, несомненно, позволит мальчикам правильно выстраивать отношения, а девочкам повысит самооценку.

Есть, несомненно, глубокий смысл в том, чтобы монахи и монахини, будучи профессионалами в области девственности и безбрачия, обучали детей семейной жизни. Именно их советы и наставления помогут подросткам правильно ориентироваться во взрослой жизни. Есть нечто загадочное, когда о семейных ценностях вещает РПЦ, во главе которой по правилам этой организации стоит человек, не могущий иметь семью. А ценности безбрачия и монашества в этой организации стоят выше семейных. И именно этой конторе государство доверяет обучать школьников «Семьеведению». Причем, конкретно, людям, которые отказались от семьи, от общения с противоположным полом и в знак этого отказа взяли другие имена: «Варвара» (или «Нина»?), «Нектарий» и пр.

Россия – абсолютный лидер в Европе по росту ВИЧ-инфицированных: 64% всех новых европейцев, больных этой болезнью, живут в России. В мире по этому показателю Россия уступает только ЮАР и Нигерии. РПЦ категорически против полового воспитания в школах, а слово «презерватив» профессиональные ханжи считают нецензурным и запрещают употреблять.

Клерикализация России перестала быть ползучей и пустилась вскачь. Гундяев в интервью румынскому изданию «Q Magazine» от 25.10.2017 пожаловался, что хотя число атеистов в мире и невелико, но они стремятся к господству над верующими. «В абсолютном выражении число атеистов крайне мало. Они сконцентрированы в основном в обществах с самым высоким уровнем потребления, члены которых, видимо, полагают, что рай для них уже наступил», — иронизирует Гундяев. В его измученную православием голову не приходит простая мысль, что тут связь обратная: именно потому, что в стране появляется светская культура, образование и основанная на них наука, технологии и экономика, и возникает высокий уровень потребления. Про рай атеистам не может быть ничего известно. Но можно предположить, что внедрение в школы 21 века преподавание ценностей «Домостроя» 16 века очень похоже на ад.


Фото: из соцсетей












  • Светлана Солодовник: ...говорить о каких-то действительно острых проблемах современности всегда чревато, можно попасть впросак, а Антихрист – верное дело, он никогда не подведёт. 

  • Коммерсант: Отсутствие реакции Запада на вмешательство властей Украины в дела церкви говорит о том, что создание новой Православной церкви Украины является политическим заказом, заявил патриарх Кирилл 

  • Борис Вишневский: ...почему автора этого, с моей точки зрения, мракобесного бреда, с его яхтами, самолетами, нанопылью в квартире и исчезающими часами, показывают по федеральному телевидению...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Политическое богословие: между правами человека и божественным оправданием
14 ЯНВАРЯ 2019 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Изданный Библейско-богословским институтом св. апостола Андрея (ББИ) сборник «Политическое богословие» под редакцией ректора ББИ Алексея Бодрова и сотрудника института Михаила Толстолуженко базируется на материалах конференции, которую институт организовал в Белграде осенью 2015 года совместно с сербской Экуменической гуманитарной организацией. Конференция на тему: «Политическое богословие: богословское осмысление современной политики» вызвала большой интерес специалистов, богословов и религиоведов. Едва ли не половина материалов сборника — избранные доклады с конференции, дополненные статьями ведущих мыслителей современности, которые работали и продолжают работать в этой области...
Добивающий томос
9 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В первых числах нового 2019 года завершился процесс, начатый еще в 1991 году, сразу после обретения Украиной независимости. 6.01.2019 Украинская православная церковь получила от Вселенского патриархата томос об автокефалии. Несмотря на снижение роли религии в общественной жизни, это событие исторического масштаба, способное существенно повлиять как на обстановку внутри всемирного православия, так и на ситуацию в Украине и России. То, что произошло, уже получило наименование «раскол православия», некоторые, наиболее впечатлительные иерархи РПЦ уже сравнили предоставление независимости украинскому православию с великой схизмой 1054 года...
Прямая речь
9 ЯНВАРЯ 2019
Светлана Солодовник: ...говорить о каких-то действительно острых проблемах современности всегда чревато, можно попасть впросак, а Антихрист – верное дело, он никогда не подведёт. 
В СМИ
9 ЯНВАРЯ 2019
Коммерсант: Отсутствие реакции Запада на вмешательство властей Украины в дела церкви говорит о том, что создание новой Православной церкви Украины является политическим заказом, заявил патриарх Кирилл 
В блогах
9 ЯНВАРЯ 2019
Борис Вишневский: ...почему автора этого, с моей точки зрения, мракобесного бреда, с его яхтами, самолетами, нанопылью в квартире и исчезающими часами, показывают по федеральному телевидению...
Гундяев, потеряв Украину, пристает к науке
26 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Дай Бог, чтобы созданное под влиянием драматических факторов искусственно созданное противостояние науки и религии в 21 веке будет преодолеваться, и у меня есть такое замечательное чувство, что Россия впереди планеты всей на этом пути», — торжественно объявил Гундяев 25.12.2018 в ходе церемонии вручения Макариевских премий за вклад в естественно-научное знание России. Гундяев совершенно напрасно употребил глагол «преодолеваться» в будущем времени, поскольку выступление на этом же мероприятии президента РАН Александра Сергеева свидетельствовало, что никаких разногласий у науки и религии в 21 веке нет.
Прямая речь
26 ДЕКАБРЯ 2018
Александр Копировский: Проблема всё же не в факте сотрудничества, а в его качестве, в тематике и подходе. В этом направлении нужно что-то делать.
В СМИ
26 ДЕКАБРЯ 2018
Приходы: Исследование Е.Е. Жуковской стало единственным в области социологии, более того, она оказалась единственным церковным исследователем.
В блогах
26 ДЕКАБРЯ 2018
deifinium123: Совершенно совести нет у убогого. Какая ему "наука", если благодати лишился?
Игра Порошенко и игра Константинополя
17 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Создание Православной церкви Украины (ПЦУ) примечательно в двух контекстах. Во-первых, оно проходит в рамках подготовки к президентским выборам, намеченным на 31 марта 2019 года. И главный герой здесь — не новоизбранный митрополит Епифаний, не его наставник Филарет (ныне почетный патриарх в церкви без патриарха), а именно Порошенко. Он заседает в президиуме собора, он же выступает на площади с обширной политической речью, по времени значительно превосходящей выступление Епифания. Его же в первую очередь благодарит стоящий рядом 39-летний предстоятель ПЦУ, который еще не совсем освоился в роли публичного церковного лидера.

 

Материалы по теме

Дорога в никуда // ПЕТР ФИЛИППОВ
Медиафрения. Церковные страсти // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //
Мракобесие на марше // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Группа риска: новые горизонты // АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ
Недорогое удовольствие // АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ
Хогвартс по-русски // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
ЕГЭ по любви к Родине // АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ
Назад в будущее // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН