Церковь и государство
22 октября 2018 г.
Монахи научат детей семейной жизни
13 ДЕКАБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Анна Кузнецова, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ, 12.12.2017 сообщила радостную весть: в российских школах в ближайшее время станут преподавать нравственные основы семейной жизни, курс «Семьеведение». Идею уже одобрило Министерство образования и науки РФ. Есть уже и учебник, написанный священником Дмитрием Моисеевым и монахиней Ниной (Крыгиной), игуменьей Среднеуральского монастыря во имя иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов». Уточнение: на всех сайтах игуменья этого монастыря обозначена как «Варвара». Этот же творческий псевдоним указан и в ее биографии. В выходных данных учебника написано почему-то Н. Крыгина. В миру это Светлана Николаевна Крыгина. Она же «монахиня Нина». Она же «игуменья Варвара». Чуть ниже поясню, почему это имеет значение в данном тексте.

Цель курса: «внушать школьникам систему базовых семейных ценностей, свойственных отечественной культуре», что неизбежно подготовит их к «созданию крепкой многодетной счастливой семьи».

В сфере образования и воспитания кадры в России расставлены исключительно аккуратно. Один к одному. Уже упомянутая детский омбудсмен Анна Кузнецова, жена священника, глубоко верующая не только в бога, но и во всякую чертовщину, вроде телегонии. На культуре сидит Мединский. Без комментариев. На науке с образованием – Васильева, для которой авторитет РПЦ выше, чем авторитет РАН и всего мирового научного сообщества. Так что российские дети и подростки попали в правильные руки.

О самом курсе «Семьеведение» и учебнике, выползшем из чрева РПЦ. Авторы явно тоскуют по ценностям и нормам, изложенным в 16 веке протопопом Сильвестром в сочинении «Домострой», в том разделе, который называется «Как быть с женами и с детьми и с домочадцами». Там тоже было про отличия мужской роли в семье от женской, о том, как надо строить семейные отношения. «Плохо, если жена блудит, бражничает, клевещет и общается с волхвами», — это протопоп Сильвестр, 16 век. Авторы учебника, написанного для школьников пять веков спустя, общения жен с волхвами почему-то не порицают, но в остальном все то же самое.

В хрестоматии по курсу доминирует религиозная литература. Есть шедевры. Детям и учителям рекомендовано произведение протоиерея Николая Головкина, творческий псевдоним – «Нектарий». Рекомендованный к школьному изучению текст называется: «Наука о девственности». Эта «наука» — телегония. Про то, если кто не в курсе, что существует память матки, благодаря чему злопамятная матка помнит всех до единого прошлых партнеров, в результате чего у женщин, живущих в браке, могут появляться дети, похожие на давнишних любовников периода бурной молодости.  В своем сочинении о. Нектарий с ужасом вспоминает международные фестивали в СССР, в результате которых «наши русские девушки» стали рожать от белых своих мужей детей «ни в мать, ни в отца, а в черного дебильного молодца». В других разделах курса детям рассказывают, что мужчины умнее женщин, что тоже, несомненно, позволит мальчикам правильно выстраивать отношения, а девочкам повысит самооценку.

Есть, несомненно, глубокий смысл в том, чтобы монахи и монахини, будучи профессионалами в области девственности и безбрачия, обучали детей семейной жизни. Именно их советы и наставления помогут подросткам правильно ориентироваться во взрослой жизни. Есть нечто загадочное, когда о семейных ценностях вещает РПЦ, во главе которой по правилам этой организации стоит человек, не могущий иметь семью. А ценности безбрачия и монашества в этой организации стоят выше семейных. И именно этой конторе государство доверяет обучать школьников «Семьеведению». Причем, конкретно, людям, которые отказались от семьи, от общения с противоположным полом и в знак этого отказа взяли другие имена: «Варвара» (или «Нина»?), «Нектарий» и пр.

Россия – абсолютный лидер в Европе по росту ВИЧ-инфицированных: 64% всех новых европейцев, больных этой болезнью, живут в России. В мире по этому показателю Россия уступает только ЮАР и Нигерии. РПЦ категорически против полового воспитания в школах, а слово «презерватив» профессиональные ханжи считают нецензурным и запрещают употреблять.

Клерикализация России перестала быть ползучей и пустилась вскачь. Гундяев в интервью румынскому изданию «Q Magazine» от 25.10.2017 пожаловался, что хотя число атеистов в мире и невелико, но они стремятся к господству над верующими. «В абсолютном выражении число атеистов крайне мало. Они сконцентрированы в основном в обществах с самым высоким уровнем потребления, члены которых, видимо, полагают, что рай для них уже наступил», — иронизирует Гундяев. В его измученную православием голову не приходит простая мысль, что тут связь обратная: именно потому, что в стране появляется светская культура, образование и основанная на них наука, технологии и экономика, и возникает высокий уровень потребления. Про рай атеистам не может быть ничего известно. Но можно предположить, что внедрение в школы 21 века преподавание ценностей «Домостроя» 16 века очень похоже на ад.


Фото: из соцсетей












  • Сакен Аймурзаев: Признание недействительными анафем Филарету и Макарию. Это очень важно. С сегодняшнего дня оба лидера православных общин — канонические епископы.

  • ТАСС: Константинопольский патриархат объявил о решении снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви.

  • matveev80: А гундяй демонстративно не едет на Украину, когда Церковь на грани раскола. Помнится, Алексия II от подобной поездки не удержало даже больное сердце... А Кирюхе важнее и дальше получать подачки от Кремля.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Украинский томос: «зрада» или «перемога»?
15 ОКТЯБРЯ 2018 // ИННА БУЛКИНА
Коль скоро российские политики, российские журналисты и их читатели привыкли рассматривать все происходящее в/на Украине не просто как близкососедские проблемы или нечто, имеющее непосредственное касательство к России, но как внутреннее дело России, проблема с томосом комментируется исключительно как проблема Московского патриархата и шире — проблема Русского мира, его границ, его дальнейшей судьбы и т.д. В этом, безусловно, есть смысл и есть правда, но стоит напомнить, что внутренние дела Украины из Киева выглядят совершенно иначе, и украинские комментарии к последним событиям достаточно разноречивы, носят, похоже, в гораздо большей степени светский характер, и исходят, главным образом, из местной повестки.
Варфоломей дает томос и получает анафему
12 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Митрополит Галльский Эммануил, представитель Вселенского патриархата, объявил о решении Синода о продолжении процедуры предоставления Украинской церкви томоса об автокефалии. С этой целью Синод Вселенского патриархата восстановил свою ставропигию (прямое управление) в Киеве, рассмотрел апелляции глав УПЦ КП Филарета (Денисенко) и УАПЦ Макария (Малетича) и восстановил их в священническом сане, то есть снял анафемы, наложенные Московским патриархатом. Кроме того, Синод признал незаконной аннексию Киевской митрополии Константинопольского патриархата Русской православной церковью в 1686 году и предостерег от незаконного захвата церквей и монастырей в Украине вследствие своих решений.
Прямая речь
12 ОКТЯБРЯ 2018
Сакен Аймурзаев: Признание недействительными анафем Филарету и Макарию. Это очень важно. С сегодняшнего дня оба лидера православных общин — канонические епископы.
В СМИ
12 ОКТЯБРЯ 2018
ТАСС: Константинопольский патриархат объявил о решении снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви.
В блогах
12 ОКТЯБРЯ 2018
matveev80: А гундяй демонстративно не едет на Украину, когда Церковь на грани раскола. Помнится, Алексия II от подобной поездки не удержало даже больное сердце... А Кирюхе важнее и дальше получать подачки от Кремля.
Константинополь дает добро Киеву
5 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вселенский патриарх Варфоломей не испугался страшилок Гундяева, Алфеева (церковная кличка – Илларион) и Венедиктова и заявил о праве Константинополя решать вопрос о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви без участия Москвы, а также о готовности решить этот вопрос положительно. Выступление Варфоломея на проходящем в Стамбуле Синаксисе – собрании всех иерархов Константинопольского патриархата – было крайне резким по отношению к Москве и крайне недвусмысленным в отношении предоставления автокефалии Киеву.
Прямая речь
5 СЕНТЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Реакция Московского патриархата, выходящая за рамки обычной настороженности, куда более серьёзная, показывает, что решения возможны.
В СМИ
5 СЕНТЯБРЯ 2018
РИА "Новости": Константинопольской патриархат не может единолично даровать автокефалию Украинской церкви без ратификации этого решения всеми поместными православными церквями...
В блогах
5 СЕНТЯБРЯ 2018
Роман Лункин: Константинопольский патриарх, скорее, говорит о своих амбициях, самоутверждаясь за счет Москвы и Украины.
Зачем Путину нужна Киево-Печерская лавра
3 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российско-украинский церковный спор переместился из чисто духовной в имущественную сферу. Выступая 31.07.2018 на телеканале «Прямой», глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что после признания единой Украинской православной церкви ей будут переданы и Киево-Печерская и Почаевская лавра. «Никакой собственности Московский патриархат в Украине не имеет. Вот взять, например, Киево-Печерская лавра, Почаевская лавра — чья это собственность? Собственность украинского государства. И государство передало свою собственность в пользование украинской церкви Московского патриархата. Но когда будет тут украинская церковь признана, то лавра...»...

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
Погружение в мракобесие // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В блогах //
Путин займется детьми и православием // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Группа риска: новые горизонты // АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ
Недорогое удовольствие // АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ
Хогвартс по-русски // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
ЕГЭ по любви к Родине // АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ
Назад в будущее // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН