Убийство Немцова
18 февраля 2018 г.
Сами вы «пакость», или Топонимическая истерика
11 ЯНВАРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

9 января Городской совет Вашингтона единогласно проголосовал за «ускоренный порядок» принятия законопроекта о присвоении площади, на которой расположено посольство России, имени Бориса Немцова. Торжественная церемония скорее всего состоится 27 февраля, в третью годовщину злодейского убийства политика под стенами Кремля. И пройдет она под окнами российского посольства в столице США.

Об этом накануне рассказал глава Фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза (младший), который сам приложил немало сил к тому, чтобы это важнейшее событие в конечном итоге состоялось. Это будет первый случай, когда власти другого государства принимают решение об увековечении памяти Бориса Немцова. Еще осенью 2016 года Городская дума Нижнего Новгорода проголосовала за то, чтобы установить мемориальную доску в память о первом губернаторе области. Однако до сих пор эта инициатива не реализована…

А уже сегодня утром сотрудники мэрии Москвы при поддержке силовиков в штатском в очередной раз разгромили народный мемориал, возникший на месте убийства Бориса Немцова в Москве. Что называется, почувствуйте разницу: городские власти Вашингтона переименовывают площадь в честь Бориса Немцова, а городские власти Москвы проводят зачистку на мосту, на котором его застрелили в спину — крадут портреты политика и цветы, что несут сюда люди.

Впрочем, о том, что формат «ответных мер» будет примерно таким, можно было догадаться уже вчера. По реакции российского политического истеблишмента на решение вашингтонского Горсовета. Данная реакция была хоть и предсказуемой, но от этого не менее жалкой, истеричной и отчасти даже саморазоблачительной.

Смешно и глупо отрицать, что в решении вашингтонских властей об увековечении памяти Бориса Немцова есть политическая составляющая. Разумеется, наличествуют элементы демарша и в том, что российское посольство теперь окажется расположенным по адресу с именем оппозиционного Путину политика. Но, как говорится, сами виноваты. Разве мы бы придавали такое значение факту появления в Вашингтоне площади имени Бориса Немцова, если бы таковая уже была в Москве? Но нет, в Москве продолжают увозить цветы с места убийства Немцова и срывать табличку со стены дома, в котором он жил. Стоит ли удивляться, что подобный демарш в адрес российских властей воспринимается с одобрением!

В России есть Госдума, а в Госдуме существует Комитет по международным делам, руководит которым некто Леонид Слуцкий. Так вот этот Слуцкий вчера заявил: «Грубое, жесткое, сделанное в пику нам, хотя это дело американских властей, но они думали, что они тем самым нас заденут. Они пытаются задевать нас буквально во всем, демонтировать образ России в своем информационном и политическом пространстве. И, к сожалению, мы должны констатировать, что антироссийский маховик, раскрученный администрацией Обамы, продолжает крутиться». Заместитель Слуцкого по Комитету Дмитрий Новиков назвал решение вашингтонских властей «вмешательством во внутренние дела России» (интересно, есть ли шкала, по которой можно оценить умственную деградацию человека, который переименование улицы в другом государстве называет вмешательством в дела его страны?). А лидер ЛДПР, не мудрствуя лукаво (да вообще никак не мудрствуя), заявил, что американцы решили «специально нам напакостить перед нашим посольством».

Тут же посыпались искрометные предложения ответных мер. Например, глава Комитета по физической культуре и туризму Михаил Дегтярев выдвинул следующую идею. Он предложил улицу рядом с посольством США в Москве, у которой пока нет названия, именовать отныне «Североамериканский тупик». Ну, не прелесть ли? По-моему, очень тонко и остроумно!

Вот вам, собственно говоря, реакция российской, прости господи, политической элиты на решение столичных властей могущественнейшей страны мира присвоить одной из площадей имя бывшего вице-премьера Российской Федерации. Почему-то в голову сразу лезет любимая лексика министра Лаврова…

Над этими жалкими клоунами можно было бы смеяться сколь угодно долго, если бы не одно важное обстоятельство. Нынешний правящий класс во главе с Владимиром Путиным несет полную и прямую ответственность за убийство самого влиятельного оппозиционного политика России в центре столицы нашей страны. И об этом нельзя забывать ни на секунду. Поэтому в гораздо большей степени, чем издевательские шутки, эти люди заслужили наш гнев и наше презрение.

Так что в очередной раз хочется им напомнить — придет час, и вы, господа, ответите за все. В том числе и за убийство Бориса Немцова. Даже не сомневайтесь!    

 

 Фото: 1. Архив ЕЖ. 2. Страница Посольства России в США в Facebook©

 

 

 












  • Николай Сванидзе: Официально Москва не может не только повлиять на это решение, она не может даже выразить протест или хотя бы обидеться.

  • Комсомольская правда: Михаил Дегтярёв заявил... что Москва, в отличие от американского города с "подростковыми комплексами", имеет древнюю историю, поэтому изменять названия... улиц... не стоит.

  • Лмитрий Волков: Симметричным было бы переименование большого москворецкого в Немцов мост. Но я бы предпочёл асимметричный ответ: арест и дознание для всех, возможно причастных к заказу

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
11 ЯНВАРЯ 2018
Николай Сванидзе: Официально Москва не может не только повлиять на это решение, она не может даже выразить протест или хотя бы обидеться.
В СМИ
11 ЯНВАРЯ 2018
Комсомольская правда: Михаил Дегтярёв заявил... что Москва, в отличие от американского города с "подростковыми комплексами", имеет древнюю историю, поэтому изменять названия... улиц... не стоит.
В блогах
11 ЯНВАРЯ 2018
Лмитрий Волков: Симметричным было бы переименование большого москворецкого в Немцов мост. Но я бы предпочёл асимметричный ответ: арест и дознание для всех, возможно причастных к заказу
Бориса Немцова продолжают убивать
8 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как же они его боятся, даже мертвого! Бросают все силы городских служб и прикремлевских титушек на уничтожение мемориала его памяти на мосту, где он был убит. Теперь вот табличка. Борис Немцов жил в доме № 3 по Малой Ордынке. Там же живет муниципальный депутат Сергей Марков (не путать с одноименным существом, которое прикармливает Венедиктов на «Эхе»). Этот муниципальный депутат Сергей Марков организовал голосование жильцов своего дома, и они большинством голосов приняли решение об установлении на стене мемориальной таблички. Саму табличку создали архитектор Евгений Асс и дизайнер Евгений Добровинский, так что, помимо памяти, она еще и эстетически выглядит пристойно.
Итоги недели. Думаю, я уверен в их виновности…
14 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
13 июля Московский окружной военный суд вынес приговоры обвиняемым по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Все пятеро признаны виновными и приговорены к различным тюремным срокам — от 11 до 20 лет. Важно отметить, что ранее присяжные высказались в пользу версии о безусловной причастности обвиняемых Заура Дадаева, Тамерлана Эскерханова, Шадида и Анзора Губашевых, а также Хамзата Бахаева к убийству Немцова. Суд длился более девяти месяцев и вызвал огромный общественный интерес не только по формальным причинам. Хотя, разумеется, в России не каждый день убивают бывших вице-премьеров фактически прямо во дворе у лидера нации.
Дело об убийстве Немцова: после вердикта
2 ИЮЛЯ 2017 // Дмитрий БОРКО
Всех подсудимых присяжные признали виновными. Я восемь месяцев копался в этом деле, сидел на заседаниях. Я пытался угадать, что думают присяжные. До них доносили едва ли половину из тех материалов, о которых спорили без них в суде адвокаты и обвинение. Решение, что показывать присяжным, принимает судья - на мой взгляд, он часто признавал недопустимыми очень важные документы. Мне удалось раздобыть многие материалы дела, о которых даже не вспоминали в суде. Но ясного впечатления о мере вины подсудимых так и не сложилось. И вообще о том, как произошло это убийство.
Имитация суда по делу об убийстве Немцова завершилась
30 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Коллегия присяжных заседателей в Московском окружном военном суде признала виновными в убийстве политика Бориса Немцова пятерых исполнителей убийства. Лично убивал бывший офицер чеченского батальона «Север» Заур Дадаев, ему помогали братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Следствие и суд исходят из того, что Заур Дадаев лично организовал убийство, нанял за 15 миллионов рублей подельников и определил каждому из них его задачу. Объяснить, зачем бывшему заместителю командира батальона «Север» лейтенанту внутренних войск Зауру Дадаеву понадобилось убивать одного из лидеров оппозиции Бориса Немцова, следствие не удосужилось, а суд не поинтересовался.
Прямая речь
30 ИЮНЯ 2017
Жанна Немцова: Это и есть настоящий имидж государства в глазах россиян - государства, где не действует закон, а политические убийства остаются нераскрытыми
В блогах
30 ИЮНЯ 2017
Илья Яшин: Убийцы Немцова встретили вердикт присяжных с ухмылками. Банде грозит пожизненное заключение, но, кажется, они сами не верят, что задержатся в тюрьме надолго.
Андрей Илларионов расследует убийство Немцова
16 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Известно, что бывший советник президента Путина, а ныне его последовательный критик экономист Андрей Илларионов – человек крайне внимательный и дотошный. О чем бы он ни писал, какую коллизию ни исследовал, Андрей Николаевич никогда не упустит ни одного обстоятельства, ни одной детали. Поэтому я с большим вниманием отнесся к его попыткам восстановить картину убийства Бориса Немцова, не чужого нам, прямо скажем, человека… Андрей Илларионов официальную версию отрицает. Он подозревает, что Борис Ефимович был убит не в то время и даже не в том месте. Следовательно, он считает, что официальное расследование – это все операция прикрытия...