Хозяева страны
18 февраля 2019 г.
Как один кандидат другому кандидату послание привез
5 ФЕВРАЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшие выходные уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей и по совместительству кандидат в президенты России Борис Титов прибыл с рабочим визитом к другому кандидату в президенты России (и по совместительству — президенту России) Владимиру Путину. Причем прибыл Борис Юрьевич к Владимиру Владимировичу не с пустыми руками. Он привез ему послание от бизнесменов, укрывающихся в Великобритании от российского правосудия. Впрочем, начнем по порядку.

На прошлой неделе господин Титов съездил в Лондон, где собрал в одном зале некоторых российских предпринимателей, которые в разное время покинули Россию в связи с претензиями к ним наших правоохранительных органов. «Они нормальные ребята, — еще в конце прошлого года говорил об этих людях Борис Титов, — но находятся часто в розыске через Интерпол, потому что на них возбуждено уголовное дело в России». По свидетельству одного из присутствовавших на этой встрече, лондонского виноторговца Евгения Чичваркина, поговорить с московским гостем пришло человек тридцать-сорок «нормальных ребят». Судя по всему, именно по итогам этой встречи и появился список желающих вернуться на родину.

Тут еще важно отметить, что некоторые приехавшие из России жители Лондона и окрестных сел стали задумываться о возвращении на родину не только из-за ностальгических настроений, которые овладевают любым русским бизнесменом или членом его семьи, стоит ему покинуть родную сторону. В Великобритании вступил в действие закон, согласно которому инвесторы из ряда стран (в том числе и России) под угрозой конфискации должны объяснять происхождение инвестируемых в местные активы средств. Нет никаких сомнений в том, что любой из поселившихся в Великобритании отечественных бизнесменов легко бы доказал, что его деньги добыты исключительно честным путем! Просто, видимо, многим из них сама эта процедура выяснения представляется настолько унизительной и невыносимой, что они задумались о возвращении на родину. И единственное, о чем, как я понимаю, они просят одного из кандидатов в президенты, так это о том, чтобы из аэропорта их не повезли прямиком в Лефортово… Другими словами — просят гарантий.

Вообще, надо честно признаться, что для российской стороны этот английский закон оказался очень кстати. И теперь разговор с перебежчиками короткий: возвращайте деньги домой и приезжайте вслед за ними! Но только в таком порядке, если из аэропорта хотите ехать на Рублевку.

А тут еще подоспел и так называемый Кремлевский доклад правительства США. Буквально на днях Владимир Путин на встрече со своими доверенными лицами прямо сказал: «Что касается тех, кто в Калифорнии или Лондоне, что у нас в народе говорят? В дом надо все тащить. Нечего в Калифорниях рассиживаться. На родину!..» Можно ли представить себе более четкий и ясный сигнал?

ТАСС

Случится ли массовое возвращение в Россию российских предпринимателей, пока сказать трудно. Наверняка кто-то засомневается, и такого человека можно понять. Российские предприниматели — люди опытные, они давно имеют дело и с российской властью, и с ее правоохранительной системой. Поэтому сценарий, по которому они поедут из аэропорта в Лефортово, даже вернув а Россию когда-то вывезенные отсюда деньги, вовсе не кажется им невероятным. Несмотря на обещания самых высокопоставленных персон… Однако любопытно другое обстоятельство, на которое многочисленные эксперты и обозреватели почему-то не обращают никакого внимания.

В контексте сюжета про возможный возврат и самих российских бизнесменов, и их денег наша правоохранительная и судебная системы рассматриваются не как часть государственной машины, а как какое-то внешнее зло, от которого предприниматели просят защиты у своего президента. Причем с тезисом, что эти институты безусловное зло, по умолчанию соглашаются все гипотетические участники сделки. Не только, понятное дело, бизнесмены — потенциальные возвращенцы, но и омбудсмен Титов, и даже сам Владимир Путин. Он же не предлагает им вернуться и отдаться на волю следствия и суда, он предлагает им защиту за пределами процедур, предусмотренных законами Российской Федерации…       


Фото: 1. Россия. Москва. 30 января 2018. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, кандидат от Партии роста Борис Титов во время доставки подписей, собранных в поддержку его выдвижения на президентских выборах 2018 года, в Центральной избирательной комиссии РФ. Михаил Джапаридзе/ТАСС
2. Россия. Москва. 21 декабря. Лидер "Деловой России" Борис Титов и премьер-министр РФ Владимир Путин (слева направо) на юбилейном съезде Общероссийской общественной организации "Деловая Россия". Фото Артем Коротаев/ТАСС













  • Максим Блант: Только за счёт одного конкретного большого проекта, запуска завода по производству сжиженного газа на Ямале, произошёл такой пересчёт. 

  • Ведомости: ...есть данные компаний, данные по спросу населения, которые говорят о том, что ситуация в экономике остается сложной и нет никакого роста на 2,3%, которые показал Росстат.

  • Коган Евгений: Поменяли руководство Росстата и сразу «жизнь стала лучше, жить стало веселее». Вот, оказывается, кто был главный вредитель! Вовремя разобрались, сместили. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Не надо считать точно. Надо считать правильно
5 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вряд ли кто-то здравый станет утверждать, что статистика – бесполезная наука. Она позволяет жителям Земли не просто составлять мнение о картине окружающего мира, но и дает возможность как отдельным индивидуумам, там и целым народам выстраивать эффективные стратегии развития, добиваться прогресса. В то же время мы прекрасно знаем, что определенные специфические особенности этой научной дисциплины предоставляют закрытым политическим конструкциям возможность использовать статистику в собственных конъюнктурных целях.
Прямая речь
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Максим Блант: Только за счёт одного конкретного большого проекта, запуска завода по производству сжиженного газа на Ямале, произошёл такой пересчёт. 
В СМИ
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Ведомости: ...есть данные компаний, данные по спросу населения, которые говорят о том, что ситуация в экономике остается сложной и нет никакого роста на 2,3%, которые показал Росстат.
В блогах
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Коган Евгений: Поменяли руководство Росстата и сразу «жизнь стала лучше, жить стало веселее». Вот, оказывается, кто был главный вредитель! Вовремя разобрались, сместили. 
Преступления и наказания в путинской России
1 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У матери троих детей Анастасии Шевченко в больнице умерла дочь. Диагноз — обструктивный бронхит. Это болезнь, при которой важно вовремя обратиться к врачу. Возможно, если бы Анастасия Шевченко была рядом с дочерью, девочка осталась жива. Но матери рядом не было, потому что в то время, когда она должна была спасать дочь, ее допрашивал следователь в связи с такими преступлениями, как «демонстрация символики “Открытой России” с целью дискредитации органов исполнительной власти», «организация лекций и семинаров» и тому подобные злодеяния. Расследованием преступлений Анастасии Шевченко занимаются 4 (четыре) следователя под руководством генерала.
Прямая речь
1 ФЕВРАЛЯ 2019
Андрей Колесников: Сравнивать клан Арашуковых и Пригожина нельзя. Арашуковы — это люди, которые влияли на разные процессы скорее регионального уровня.
В СМИ
1 ФЕВРАЛЯ 2019
Коммерсант: Басманный суд арестовал сенатора от Карачаево-Черкессии Рауфа Арашукова на два месяца, до 30 марта...
В блогах
1 ФЕВРАЛЯ 2019
Рыклин Александр: Пригожин - какой-то просто сказочный персонаж... Поразительное совмещение родов деятельности? С утра он занимается информационными войнами, а к обеду - комплексные обеды развозит...
Сенаторы в законе
31 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
30 января Генпрокуратура, Следственный комитет и ФСБ поставили замечательный триллер, посмотрев который американские оскароносцы должны были застонать от зависти. Руководили Генпрокуратуры и Следственного комитета прибыли в Совет Федерации, верхнюю, простите за выражение, палату Федерального собрания. Там на закрытом заседании они сообщили, что сенатора Рауфа  Арашукова от Карачаево-Черкессии считают заказчиком убийств лидера местного молодежного движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова и кандидата в президенты республики Фраля Шебзухова. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2019
Николай Сванидзе: Он ведь не сам стал депутатом, министром и потом сенатором. Кто-то его назначал и выбирал, кто-то за ним стоял. А теперь, видимо, уже не стоит.