Выборы
19 августа 2019 г.
Дебаты бессмысленные и беспощадные
21 ФЕВРАЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Элла Александровна Памфилова поблагодарила федеральные телеканалы за то, как они все ладно устроили с дебатами. Заслуга начальников российского телевизора, по мнению главы ЦИК, в том, что они «нашли взаимопонимание» и создали «максимально благоприятный график дебатов». В телевизоре дебаты пройдут на пяти каналах: Первом, «России 1», «России 24» и ТВЦ. На радио площадкой для дебатов будут «Радио России», «Маяк» и «Вести ФМ».

Есть несколько обстоятельств, которые не позволяют считать мероприятие, намеченное на 18.03.2018, выборами президента России. То, что будет проходить с 28 февраля по 15 марта на площадках восьми федеральных СМИ, назвать дебатами можно только в насмешку. Человек, про которого все знают, что он как был в России главным начальником, так и останется им после этого мероприятия, в дебатах участвовать не будет. Эта традиция, которую ввел Борис Ельцин, уже лишает дебаты большей части смысла.

Оставшиеся семеро кандидатов должны будут выстроиться в ряд и всякий раз подавать голос по команде ведущего. При такой конструкции главной фигурой дебатов становится именно ведущий. Это так же неизбежно, как и то, что в условиях дефицита главной  фигурой становится продавщица советского магазина, которая с полным правом смотрит на покупателей свысока и орет им: «Вас много, а я одна!».

Главный государственный телеканал «Россия 1» ради таких пустяков, как выборы президента страны, не стал ломать свою сетку вещания и будет проводить дебаты в рамках программы Владимира Соловьева «Вечер». Тут прекрасно все. «Вечер» — это авторская программа Владимира Соловьева. Он в ней хозяин, что он однажды прямым текстом заявил, когда один из участников пожаловался, что другие его перебивают и тратят его время. «В этой передаче все время — мое!» — торжественно объявил Соловьев, после чего ехидный лидер ЛДПР вполне справедливо заметил, что теперь участники ток-шоу должны называть Соловьева «хозяином».

Соловьев — манипулятор и кукловод, и трудно представить себе большее унижение для людей, которые называют себя «кандидатами в президенты», чем участие в этом кукольном театре Соловьева в качестве кукол.

Ведущие дебатов на других каналах, возможно, менее одиозны, в том числе в силу меньшей известности, но их тенденциозность предопределена самим фактом их работы на федеральных телеканалах и радио. На «России 24» дебаты будет вести Дмитрий Шугорев. Он вел дебаты во время предыдущих выборов и запомнился своей избирательной памятью. Один из кандидатов напомнил телезрителям знаменитую шутку Путина, который во время прямой линии 17.04.2014 в ответ на вопрос сельского жителя Хабаровского края ответил: «А зачем вам машина-то, я не понимаю? Ну, если нет дорог, зачем машина? Где вы ездите?» Сообразительный ведущий дебатов Дмитрий Шугорев немедленно включил амнезию и заявил, что не помнит такого, хотя он находился в зале во время этой прямой линии.

Сама идея не придумывать специальный формат для дебатов, а использовать имеющиеся программы мне представляется весьма богатой и перспективной. Возможно, если выборы в России не отомрут, есть смысл проводить дебаты между кандидатами в президенты в рамках программы КВН, или «Вечерний Ургант». А ведь есть еще «Кривое зеркало» и «Смехопанорама» с Петросяном, «Жить здорОво» с Еленой Малышевой, «Спокойной ночи, малыши», наконец…

Как и многое другое, политические дебаты постсоветская Россия подсмотрела у Запада. В США теледебаты между кандидатами в президенты с 1960 года стали де-факто обязательным атрибутом президентской гонки и в ряде случаев именно на них решалась судьба выборов. Так, по мнению экспертов, было в 1960 году, когда за президентский пост боролись Никсон и Кеннеди. Роль теледебатов, видимо, была решающей и в победе Рональда Рейгана, которому в умении вести себя перед телекамерой помог его актерский опыт…

В последние годы стало общим местом сравнивать происходящее в России с карго-культом — религией «самолетопоклонников», распространенной среди жителей Меланезии, которые строят самолеты и прочие атрибуты западной цивилизации из соломы, в надежде, что таким образом получат западное товарное изобилие. На мой взгляд, намного более адекватный образ того, что происходит в России, придумал якутский скульптор Михаил Боппосов, который лепит свои скульптуры из навоза. Скульптуры получаются большими и на морозе стоят долго. Да и материал в нашей стране вряд ли будет дефицитным…

Сравнивая Эллу Памфилову и Михаила Боппосова, нельзя не отметить честность якутского скульптора. Он, в отличие от Эллы Александровны, по крайней мере не скрывает, что лепит свои произведения из говна…

 

Фото: Россия. Москва. Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова во время презентации визуальной концепции информирования избирателей о выборах президента Российской Федерации 2018 года. Антон Новодережкин/ТАСС  

 












  • Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования». 

  • "Независимая газета": Алексей Навальный пообещал опубликовать 19 августа новое послание из неволи. Оно будет посвящено разъяснению принципов «умного голосования». 

  • Кирилл Мартынов: Перестал понимать тактику Навального в нынешней ситуации. Он из спецприемника заявляет, что все идет по плану, имея несколько десятков заложников...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Репрессии набирают обороты, сопротивление притормозило
19 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В воскресенье 18 августа у главы муниципального Совета Красносельского округа Москвы Ильи Яшина закончился очередной срок административного ареста. Третий за последние три недели. В 13.00 Яшин должен был покинуть здание спецприемника и, окруженный заботой родных и сторонников, отправиться домой. Илья Яшин действительно в указанные сроки из спецприемника уехал. Правда, не домой и не в том окружении, на которое рассчитывал. Едва глотнув воздуха свободы, он прямо во дворе пенитенциарного учреждения был задержан нарядом 2-го оперативно полка, усажен в автозак и отправлен в полицейский отдел подмосковного города Троицка, который теперь внутри Большой Москвы.
Прямая речь
19 АВГУСТА 2019
Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования». 
В СМИ
19 АВГУСТА 2019
"Независимая газета": Алексей Навальный пообещал опубликовать 19 августа новое послание из неволи. Оно будет посвящено разъяснению принципов «умного голосования». 
В блогах
19 АВГУСТА 2019
Кирилл Мартынов: Перестал понимать тактику Навального в нынешней ситуации. Он из спецприемника заявляет, что все идет по плану, имея несколько десятков заложников...
На Алексея Навального, возможно, было совершено покушение
29 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Утром в минувшее воскресенье «скорая помощь» увезла Алексея Навального из спецприемника, где он отбывает наказание, в 64-ю московскую больницу. Официальные лица сообщили об «аллергической реакции» на неизвестные раздражители, в результате которых у политика зафиксирован отек лица, сыпь, покраснение глаз и «гнойные выделения из конъюнктивальной полости». Вечером того же дня версия «аллергической реакции» была жестко опровергнута лечащим врачом Навального. На своей странице в фейсбуке Анастасия Васильева написала, что причиной болезни, по ее мнению, является «результат повреждающего действия неопределенных химических веществ». Саму Васильеву в воскресенье к пациенту не допустили...
Прямая речь
29 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Ситуация становится всё более полярной, всё очевиднее реализуется насильственный сценарий со стороны «верхов» и радикализация со стороны «низов».
В СМИ
29 ИЮЛЯ 2019
NEWS.ru: Анастасия Васильева, являющаяся личным врачом оппозиционера Алексея Навального, не исключила, что политика, доставленного из СИЗО в 64-ю больницу в Москве, могли отравить.
В блогах
29 ИЮЛЯ 2019
Лев Рубинштейн: Похоже на то, что у этого недогосударства в рабочем состоянии находятся только мускулы, действующие по своему собственному усмотрению, в полном отрыве от отключившихся мозгов.
Битва за Москву — проверка на прочность
26 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
По мере развития событий вокруг выборов в Мосгордуму предстоящая в субботу 27 июля акция приобретает характер ключевого события. Силовые структуры, которые, похоже, окончательно сменили всевозможные избиркомы и общественные палаты в регулировании «выборов», готовятся к этой акции как к решающей битве за Москву. По данным из нескольких источников,в13:30 27 июля будут временно закрыты на выход станции метро «Тверская», «Чеховская», «Пушкинская», «Охотныйряд», «Площадь Революции», «Театральная» (окончательное решение примут, исходя из динамики пассажиропотока). В метро на этих станциях с 11:00 будут дежурить усиленные наряды сотрудников правоохранительных органов.
Прямая речь
26 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Они, по видимости, нервничают, чувствуют, что ситуация выходит из-под контроля, а никаких инструментов, кроме силового, чтобы вернуть себе контроль над ситуацией, они не знают.

 

Материалы по теме

В СМИ // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
В СМИ //
Прямая речь //
В блогах //
Песков анонсировал выступление Собчак… // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь //
В блогах //