Хозяева страны
20 ноября 2018 г.
Путина поздравили соврамши
2 МАРТА 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Показав всему миру мультики-пугалки про то, как наши нарисованные военные страшилища уничтожают американские города, Путин с угрозой обратился к тем, кого он с фирменной иронией называет «наши западные партнеры»: «Нас никто не слушал. Послушайте теперь». На Западе Путина слушали всегда – тут он, как обычно, соврал – послушали и в этот раз. Полагаю, что самые благодарные слушатели его Послания были не те, что сидели в Манеже и отбивали себе ладони, аплодируя зрелищу гибели заокеанских городов. Наши идиоты-депутаты, идиоты-сенаторы и прочие элитные идиоты просто выражали свою преданность вождю, не предполагая получить от показа этих мультиков непосредственной материальной выгоды.

В отличие от российских чиновных патриотов, которые радовались угрозам мировой ядерной войны бескорыстно, в Пентагоне и других оборонных ведомствах стран НАТО потирали руки от радости неизбежных дополнительных денежных потоков. Впрочем, свою радость представители стран НАТО скрывали, озабоченно хмуря брови и старательно делая вид, что путинские мультики их напугали. Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что Путин «угрожает укладу нашей жизни» и выразил тревогу в связи с тем, что «Россия выбрала дорогу эскалации и провокаций».

Представителю Госдепа США Хезер Науэрт путинские мультики почему-то совершенно не понравились. «Конечно, это печально смотреть такую видео-анимацию, которая показывает ядерную атаку на США, — заявила она. — Это определенно то, что нам не понравилось смотреть». И добавила: «Мы не рассматриваем такое поведение как поведение ответственного международного игрока… Это безответственно». Конец цитаты.

Если бюджетолюбивые западные военные ведомства сделали вид, что поверили в серьезность путинских угроз, то некоторые российские эксперты стали объяснять Путину какие-то вещи из школьного курса физики за 6-й класс. Руководитель Института космической политики Иван Моисеев высказался по поводу путинских восторгов насчет «непредсказуемой» траектории новой «фантастической» ракеты. «У любой ракеты непредсказуемая траектория. Подали команду – ракета изменила курс. Если ракета летит без двигателя, тогда ее траектория предсказуема, если она с двигателем, то ее траектория зависит от того, кто дает команды, то есть, можно сказать «непредсказуема», — втолковывал эксперт Моисеев школьный курс физики «гуманитарию» Путину. Уточню: термин «гуманитарий» здесь использован в узком смысле, в котором он был впервые употреблен незабвенной Лесей Рябцевой в ее знаменитой беседе на «Эхе» с Виктором Шендеровичем от 16.04.2015.

ТАСС

По поводу страшных крылатых ракет с ядерными двигателями эксперт Иван Моисеев деликатно, чтобы не обидеть «гуманитария» Путина, сказал: «Там какая-то путаница: такие вещи невозможны, да и не нужны в общем-то. Нельзя на крылатую ракету ставить ядерный двигатель. Да и нет таких двигателей… Сказать задним числом, что в прошлом году были проведены испытания? А где десятилетия проработки? Были некие подобные разработки в Советском Союзе, но все идеи поставить ядерные двигатели на воздушные, а не космические средства – самолеты, крылатые ракеты – были отброшены в 50-х годах прошлого века». Конец цитаты.

Никита Сергеевич Хрущев обещал догнать и перегнать Америку. Владимир Владимирович Путин сначала обещал превзойти Португалию. Поняв нереальность этой затеи, Путин решил бросить вызов КНДР. Но и тут у него пока получается не очень. Ким Чен Ын пугает мир, кидаясь реальными железяками, а Путин только убивает мирных граждан в Сирии и в Украине да показывает мультики-страшилки.

Фото: Россия. Екатеринбург. 1 марта 2018. Во время трансляции ежегодного послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию в предвыборном штабе. Алексей Светлов/Интерпресс/ТАСС














  • Максим Блант: Последние лет 20 борьба правительства с ростом цен на бензин заканчивалась только ещё большим повышением.

  • Ведомости: Вице-премьер Дмитрий Козак оценил вероятность введения пошлин как высокую. По его словам, это может случиться уже на следующей неделе.

  • Эль Мюрид: Ничего нового здесь придумать нельзя, а поэтому нужно готовиться к повышению цен - и финансово, и психологически. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дмитрий Медведев грозит России санкциями
30 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил с гневным заявлением по поводу цен на бензин, неумолимый рост которых с начала года фиксирует Росстат. По данным этого ведомства, с января месяца розничные цены на бензин и дизтопливо выросли практически на десять процентов. Очередной скачок стоимости нефтепродуктов случился в последние несколько дней, что вызвало заметное беспокойство в правительстве и суровую отповедь его главы, больше похожую на ультиматум. Полный текст заявления главы правительства приводит газета «Коммерсантъ». 
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2018
Максим Блант: Последние лет 20 борьба правительства с ростом цен на бензин заканчивалась только ещё большим повышением.
В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2018
Ведомости: Вице-премьер Дмитрий Козак оценил вероятность введения пошлин как высокую. По его словам, это может случиться уже на следующей неделе.
В блогах
30 ОКТЯБРЯ 2018
Эль Мюрид: Ничего нового здесь придумать нельзя, а поэтому нужно готовиться к повышению цен - и финансово, и психологически. 
Божественная комедия в исполнении Путина
19 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Мы как жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут», - в такой лаконичной форме Путин описал участникам Валдайского форума, а заодно и всем россиянам свою версию конца света. Помимо этого Путин сообщил на этом форуме массу интересных вещей. Например, россияне узнали от своего президента, что в России, в отличие от других стран, «есть предрасположенность граждан жизнь свою отдать за Отечество». Вполне очевидно что между этими двумя новостями есть неразрывная связь: поскольку «мы» попадем в рай, а «они» просто сдохнут, то стимулов держаться за жизнь у «них» неизмеримо больше, чем у «нас».
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Владимир Владимирович демонстрирует, что встал на советскую лыжню. Она ведёт под горку, и он едет, посвистывая, а в конце этого пути – бетонная стенка.
В СМИ
19 ОКТЯБРЯ 2018
Дождь: По мнению Навального, Золотов записал видеообращение для того, чтобы заставить его «молчать» о генерале и его деятельности. Он сказал, что продолжит задавать вопросы. 
В блогах
19 ОКТЯБРЯ 2018
Сергей Пархоменко: ...какие-то скоты с бездонными карманами раз в год продают начальнику одну и ту же бессмысленную пугалку. А он ее исправно у них опять покупает.
Депутаты и политические педофилы
17 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трудно сказать, в какую грязную яму скатилась бы нравственность россиян, если бы не неустанная забота депутатов Государственной думы. Вот только что санитарный депутат Онищенко потребовал ввести в школах уроки по онанизму. В смысле, обучать школьников, как именно не надо заниматься рукоблудием. Не успела отгреметь эта важнейшая инициатива, как депутатский мужской дуэт из «Единой России» в составе Александра Грибова и Дмитрия Вяткина продвинул новую, еще более важную. Тут кстати надо отметить, что крепкие мужские пары стали в российском публичном пространстве знаком времени: сначала Чепига-Мишкин, потом Мамаев-Кокорин, теперь вот Грибов-Вяткин.
Прямая речь
17 ОКТЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: Сама логика тут понятная, это вполне в тренде. Они пытаются максимально ограничить конституционные свободы.