Хозяева страны
19 декабря 2018 г.
То, что случилось в Солсбери, называется «расправа»…

ТАСС

Уже больше недели прошло с тех пор, как в английском Солсбери на лавочке в сквере возле одного из торговых центров в бессознательном состоянии были обнаружены отставной полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. С тех пор они находятся в коме.

В Великобритании Сергей Скрипаль, ранее осужденный в России на тринадцать лет за шпионаж, оказался, что называется, «по обмену». В 2010 году указом тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева он был помилован, а позже включен в состав группы из четырех человек, которые были обменены на десять российских разведчиков, ранее задержанных в США. История «из жизни шпионов» восьмилетней давности любопытна уже хотя бы тем, что с обеих сторон в ней фигурировали исключительно граждане России. С тех пор Скрипаль проживал с семьей в Великобритании. Правда, к моменту покушения на его жизнь семья эта заметно поредела – с перерывами в несколько лет последовательно скончались супруга г-на Скрипаля, его старший брат и сын. Теперь эти трагические события легли в основу определенных подозрений. Дочь Юлия, что была отравлена вместе с отставным разведчиком, в Великобритании постоянно не проживает. Она приехала к отцу погостить.

ТАСС

Пока не вполне ясно, насколько далеко за прошедшую неделю продвинулось следствие. Очевидно только одно – британская полиция квалифицирует случившееся как «покушение на убийство с использованием нервно-паралитического вещества». Причем, можно с уверенностью говорить, что речь не идет о «точечном применении». Уже выявлен 21 пострадавший. А сержант местной полиции, первый прибывший на место происшествия, госпитализирован. За это время версии покушения на убийство, о которых со ссылками на свои источники сообщала английская пресса, претерпевали определенные изменения. Так, сначала газеты писали о том, что, скорее всего, Скрипаль с дочерью были отравлены в ресторане неподалеку. Затем возникла история с кладбищем, на котором похоронены жена и сын отставного шпиона. Возможно, отравляющее вещество было нанесено на букет цветов, который, по некоторым данным, Скрипалю привезла служба доставки. Как бы там ни было, дело дошло до того, что официальные лица рекомендовали гражданам, которые в роковой день оказались в зоне возможного поражения, продезинфицировать собственную одежду и обратиться к медикам с целью проверки на наличие в их крови отравляющих веществ. Для нас во всей этой истории первостепенную важность представляет следующее – из всего массива информационных сообщений о покушении на полковника Скрипаля очевидным образом следует, что с 4 марта день ото дня крепнет уверенность английских официальных лиц в причастности России к этому ужасному преступлению, которое все чаще называют «террористической атакой». Безусловно, крепнет она и у тех, кто просто внимательно следит за развитием событий в Солсбери.

ТАСС

Сегодняшняя «Times» с уверенностью пишет о том, что резких заявлений от премьер-министра Великобритании Терезы Мэй следует ждать уже в понедельник. По данным этой газеты, на совещании британского Совбеза будут представлены «весомые доказательства причастности России к покушению на убийство бывшего британского шпиона». Последствия позорной для нашей страны констатации вполне очевидны – усиление санкционного режима, возможная высылка из страны некоторых дипломатов, лишение виз и арест активов лиц, аффилированных с Кремлем, вероятный отказ Великобритании от участия в Чемпионате мира по футболу. Вряд ли стоит сомневаться в том, что к дискриминационным мерам в той или иной форме присоединятся ближайшие союзники Великобритании. К актам международного терроризма везде в мире относятся более чем серьезно.

Реакция официальных лиц родной федерации и государственных СМИ на очередной чудовищный скандал вполне предсказуема. Но от этого она не выглядит менее жалкой, постыдной и ничтожной. Конечно, они все отрицают. Точка зрения «англичане сами траванули своего шпиона, чтобы все свалить на Путина» представлена в российском информационном пространстве весьма широко. Глава МИДа Сергей Лавров аналогии между покушением на убийство Сергея Скрипаля и убийством Александра Литвиненко назвал «неуместными». На мой-то вкус в данном случае трудно себе представить более уместную аналогию… А некоторые различия обоих сценариев говорят только о разнообразии средств, коими пользуются российские спецслужбы для достижения своих преступных целей. К Литвиненко было применено радиоактивное вещество, а Скрипаль, скорее всего, отравлен нервно-паралитическим газом. Кроме того, в операции по уничтожению Сергея Скрипаля (по крайней в мере, в той ее части, что проводилась на территории Великобритании) абсолютно точно не принимал участия депутат Госдумы Андрей Луговой. У него стопроцентное алиби.       


Фото: 1. Великобритания, Солсбери. Полицейские возле ресторана Zizzi в Солсбери, где Сергей и Юлия обедали в воскресенье, 4 марта — день покушения и где были обнаружены следы нервно-паралитического вещества. Andrew Matthews/PA Images\TASS

2. Великобритания, Солсбери. Следователи в противогазах готовятся перемещать машину скорой помощи, в которой перевозили Скрипаля и его дочь, на станцию технического обслуживания в Harnham, под Солсбери. Andrew Matthews/PA Images\TASS

3. Великобритания, Солсбери. Палатка, установленная на лондонском Дорожном кладбище в Солсбери, Уилтшире, по могиле (более темный центральный камень) Людмилы Скрипэл, жены бывшего российского двойного агента, Сергея Скрипаля. PA Images\TASS












  • Георгий Сатаров: Проблемы Конституции заключаются, очевидно, в сильном дисбалансе полномочий разных ветвей власти, в уменьшенных полномочиях представительной власти...

  • РИА "Новости": Владимир Путин в ответ на предложение правозащитников об объявлении амнистии к 25-летию конституции сказал, что нужно подумать, так как такие решения следует принимать взвешенно.

  • Владимир Гельман: На референдуме 1993 года я проголосовал против принятия нынешней конституции РФ, о чем ни разу не сожалел. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Конституция, превратившаяся в половую тряпку
12 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В детстве мне было жалко вещи, которые выбрасывают на помойку. Вот живет себе в шкафу, в тепле и уюте какая-нибудь футболка. Ходим с ней на улицу, потом возвращаемся в теплый уютный дом. А потом она изнашивается, и ее выкидывают на помойку, в холод, дождь, в общество окурков, комков грязи и других таких же ненужных и чужих вещей. Или того хуже, превращают в половую тряпку… Примерно такие ощущения — сентиментальную жалость, смешанную с брезгливостью, — вызывает сегодня Конституция РФ, принятая ровно 25 лет назад, 12.12.1993.
Прямая речь
12 ДЕКАБРЯ 2018
Георгий Сатаров: Проблемы Конституции заключаются, очевидно, в сильном дисбалансе полномочий разных ветвей власти, в уменьшенных полномочиях представительной власти...
В СМИ
12 ДЕКАБРЯ 2018
РИА "Новости": Владимир Путин в ответ на предложение правозащитников об объявлении амнистии к 25-летию конституции сказал, что нужно подумать, так как такие решения следует принимать взвешенно.
В блогах
12 ДЕКАБРЯ 2018
Владимир Гельман: На референдуме 1993 года я проголосовал против принятия нынешней конституции РФ, о чем ни разу не сожалел. 
Этот трансцендентный адмирал Мухаметшин
4 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Знаменитому философу Канту крупно не повезло: ему довелось родиться, написать свои гениальные работы и умереть в исконно российском городе Калининграде. Причем, даже побывав подданным российской короны, он и подозревать не мог, что через много лет после кончины станет де-факто калининградцем. Что постоянно вводит в недоумение пытливые умы российских начальников. И так получилось, что тень автора максимы о звездном небе и моральном законе тревожит их и теперь. Министр Мединский затеял патриотическую игру в придании имен выдающихся соотечественников российским аэропортам. 
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Наша центральная власть, к сожалению, ориентирована не на тех людей, которые читали Канта, и даже не на тех, кто знает, кто это такой. 
В СМИ
4 ДЕКАБРЯ 2018
Ura.ru: Вице-адмирал флота рассказал морякам про Канта, писавшего «непонятные книги», которые «никто не читал»... 
В блогах
4 ДЕКАБРЯ 2018
Кох Альфред: Мухаметшин! Ты же татарин, правильно? Чего ты унизился? Почему предал свою родину - Золотую Орду, Казанское ханство, Крымское, наконец... Как ты мог? 
Дмитрий Медведев грозит России санкциями
30 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил с гневным заявлением по поводу цен на бензин, неумолимый рост которых с начала года фиксирует Росстат. По данным этого ведомства, с января месяца розничные цены на бензин и дизтопливо выросли практически на десять процентов. Очередной скачок стоимости нефтепродуктов случился в последние несколько дней, что вызвало заметное беспокойство в правительстве и суровую отповедь его главы, больше похожую на ультиматум. Полный текст заявления главы правительства приводит газета «Коммерсантъ». 
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2018
Максим Блант: Последние лет 20 борьба правительства с ростом цен на бензин заканчивалась только ещё большим повышением.