Хозяева страны
23 апреля 2021 г.
Ценность армянской революции в подтверждении метода
24 АПРЕЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувший понедельник в Армении произошло отстранение от власти правящего режима. Десять дней понадобилось народу Армении, чтобы принудить десять лет руководившего страной Сержа Саргсяна сложить с себя полномочия премьер-министра республики, которые в связи с изменениями в местном законодательстве гарантировали ему сохранение контроля над основными рычагами управления. Теперь стране предстоят досрочные парламентские выборы.

Реакция российской правящей элиты на революцию в Армении обескуражила экспертное сообщество. Она действительно оказалась диаметрально противоположна той, которую мы, например, наблюдали во время схожих событий в Украине. Ни слова про «антиконституционный переворот», «руку Вашингтона» или «вакханалию на улицах Еревана». Комментарии официальных лиц сдержанно одобрительные. Дескать, «народ Армении сам должен выбирать свое будущее». Вот, скажем, какими удивительными соображениями поделилась с читателями своей странички в Фейсбуке главная мидовская женщина Мария Захарова: «Народ, который имеет силу даже в самые сложные моменты своей истории не разъединяться и сохранять уважение друг к другу, несмотря на категорические разногласия, — великий народ. Армения, Россия всегда с тобой!» Такие крамольные и опасные мысли сегодня звучат не с трибун оппозиционных митингов, а прямо с экранов телевизоров российских граждан. Некоторые в пылу демократического угара договорились вообще до вещей, которые еще пару дней назад были бы расценены как измена родине. Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев позволил себе совершенно вопиющее высказывание: «Армянский народ дожал ситуацию, красавцы! Никто не хочет терпеть одного и того же человека во главе государства десятилетиями. Необходима сменяемость власти и партий!» Прямо хочется одернуть молодого политика! Мол, ты, дядя, говори, говори да не заговаривайся! Сменяемости власти ему, понимаешь, захотелось за две недели до инаугурации нашего национального лидера, который про этот термин понимает только то, что он к жизни не должен иметь никакого отношения.

Столь радикальная перемена в риторике в очередной раз подтверждает тезис об абсолютной гуттаперчивости и беспринципности российской правящей элиты. Этих людей совершенно не смущает ситуация, при которой сегодня они говорят одно, а завтра диаметрально противоположное. Уверен, большинство из них даже не осмелились поинтересоваться, чем вызвана такая резкая перемена позиции. Просто щелкнули каблуками, взяли под козырек, низко поклонились и ушли выполнять указания начальства. Почему Кремль решил реагировать на события в Армении таким неожиданным образом, вопрос, разумеется, интересный, но, отнюдь, не столь важный, как это нынче представляется многим местным экспертам. Потому что, если кому-то кажется, что радикальное смягчение позиции в отношении «оранжевых революций» по периметру нашей страны является предвестником перемен на внутриполитическом поле самой России, то он, разумеется, глубоко заблуждается. Для нас, граждан России, совсем иной аспект революционных событий в Армении представляет настоящий интерес.

Революция в Армении в очередной раз убеждает нас в том, что у народа, оказавшегося под гнетом диктатуры, есть всего один способ вернуть страну на путь демократии и закона. Ни участие в организуемых властью «выборах» с заранее известным результатом, ни внедрение в различные государственные институты с целью их постепенной гуманизации этой проблемы не решают. Избавление от диктатуры обеспечивает только массовый выход на улицу людей, которые ясно осознают свою цель и готовы многим рисковать ради ее достижения. Если решительность граждан и наличие ответственных и компетентных вождей и не гарантирует успеха, то непременным условием для достижения победы точно являются. Что было в очередной раз продемонстрировано в Армении, и я от всей души поздравляю свободолюбивый народ этой замечательной страны.

Возможно, кстати, изменившаяся риторика представителей российской власти обусловлена желанием убедить общественность в том, что революции бывают разные. Дескать, в Украине случился вооруженный мятеж, а в Армении к переменам привели массовые мирные акции. Отсюда и другое отношение. Но мы с вами столь тухлую наживку, конечно, не заглотим. Мы с вами прекрасно понимаем, что революции бывают, может, и разные, но вот метод их достижения всего один! И мы помним, какой именно…  


Фото: Армения. Ереван. 22 апреля 2018. Во время акции протеста против бывшего президента Армении Сержа Саргсяна, избранного парламентом на пост премьер-министра страны. По итогам конституционного референдума Армения перешла на новую форму правления – парламентскую республику, при которой главой исполнительной власти является премьер-министр. Артем Геодакян/ТАСС













  • Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...

  • "Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 

  • Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Наш дом – тюрьма
9 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия удерживает лидерство в Европе. Эта фраза ласкает слух и греет душу не только начальству, но и любому русскому патриоту. Неважно, что в данном случае это – лидирующие позиции по доле тюремного населения – 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. Это в три с лишним раза выше среднеевропейского показателя (102 заключённых на 100 тысяч жителей). Таковы основанные на официальной статистике данные доклада экспертов Лозаннского университета, доклада, подготовленного для Совета Европы. В этой сфере у нас еще несколько рекордов. Самый большой в Европе тюремный бюджет – 4,1 млрд евро и самое нищенское содержание каждого отдельного зека – 2,8 евро (около 255 рублей в сутки) на одну арестантскую душу.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2021
Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.
Там, где галочки, распишитесь, пожалуйста!
6 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В эпоху предыдущего царствования формулировка «работает с документами» общественностью воспринималась саркастически. Так обычно челядь объясняла порой многодневные исчезновения Бориса Николаевича из публичного пространства по причине его плохого самочувствия. Про Владимира Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков так не говорит. Наверное, чтобы лишний раз не тревожить народ. Нынче все знают, что ничего хорошего от указов или законов, которые оказываются на столе у президента всея Руси, ждать не приходится. В минувший понедельник президент Путин подписывал разные бумаги с утра до вечера.
Прямая речь
6 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это путь лжи, создания иллюзорного мира. Им нужна война, внешняя и внутренняя, внешняя — желательно «холодная», но балансировать тут сложно...
В СМИ
6 АПРЕЛЯ 2021
ТАСС: Президент России Владимир Путин подписал закон, который в том числе дает ему право вновь баллотироваться на пост главы государства.
В блогах
6 АПРЕЛЯ 2021
Кпистина Астафурова: Сам предложил, сам поддержал летом, сам принял, сам подписал и сам (не Ротенберг) пойдёт. У — удобно.
Уроки мытищинского побоища
1 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Всем известно, что слова главного начальника страны, даже произнесенные в сугубо ритуальном порядке, дорогого стоят. Стоит ему чего-нибудь сказать, как происходят события, полностью его слова опровергающие. Вот на днях он обратился к бойцам Росгвардии по случаю пятилетия с момента ее учреждения. И указал на важную роль, которую играет эта структура в системе построенного Путиным государства. По его мнению, она «эффективно участвует в решении важнейших государственных задач, вносит свой весомый вклад в борьбу с терроризмом и экстремизмом, осуществляет контроль за гражданским оборотом оружия...» 
Прямая речь
1 АПРЕЛЯ 2021
Сергей Цыпляев: ...сколько это продолжалось – дело техники. Они могло бы и сутки там провести и уговорить в итоге. Так что однозначно назвать это неудачей нельзя.