Дипломатическая заточка России
25 АПРЕЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В интервью телеканалу SVT Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сделал несколько важных заявлений. Во-первых, он сообщил, что на планету вернулась «холодная война». Во-вторых, пожаловался на вверенное ему учреждение: «У нас в Совете (Безопасности) есть структурные проблемы… Совет представляет мир таким, каким он был после Второй мировой войны. Нынешний мир он уже не представляет». И в-третьих, поделился своим видением последовательности реформы ООН: «Не получится полностью реформировать ООН, пока не будет реформирован Совет Безопасности».

Основная проблема сегодня – ситуация в Сирии, где на глазах всего человечества происходит геноцид целого народа диктатором Асадом, которого поддерживает постоянный член Совета Безопасности ООН – Россия. Право вето, которым Россия обладает как постоянный член Совбеза, превратилось в настоящую дипломатическую заточку. Этой заточкой Россия 11 раз уничтожила попытки мирового сообщества осудить Асада, в том числе использование им химического оружия против своего народа.

Обсуждение каких-либо вопросов в Совбезе с участием нашего постпреда Небензи и его боевого зама Софронкова — «в-глаза-мне-посмотри» — не имеет никакого смысла. Поэтому постпреды ООН собираются в Швеции на закрытое совещание, где обсуждают вопрос о том, как хоть что-то спасти в Сирии и при этом обойти Россию с ее дипломатической заточкой.

Один из вариантов — принятие большинством голосов решения о передаче сирийского вопроса в ведение Генассамблеи ООН, где решение принимается большинством голосов от 193 членов Генассамблеи и российское право вето не действует. Прецеденты такого рода решений были, хотя Россия, безусловно, будет выступать против, вполне резонно ссылаясь на статью 24 Устава ООН, в которой проблемы, подобные сирийской, находятся в компетенции Совбеза ООН.

То, что современный мир сильно отличается от послевоенного, а структура Совбеза выглядит архаичной, в той или иной мере очевидно всем. Почему именно эти пять стран решают судьбы человечества, сегодня понять довольно сложно. Предтеча этой послевоенной конструкции мира рузвельтовский план «четырех полицейских», в котором Великобритания должна была наводить порядок в Западной Европе и в своей империи, СССР должен был стать смотрящим в Восточной Европе и Центральной Азии, Китай – в Юго-Восточной Азии и Океании, а надзор за всем западным полушарием США оставляли за собой.

Идея «четырех полицейских» в своем первозданном виде оказалась слишком грубой и недемократичной  даже для тогдашних мировых лидеров, но сама концепция, в которой весьма небольшой круг стран решают главные вопросы планеты, осталась.

Мир за 73 послевоенных года кардинально изменился. И сегодня совершенно непонятно, чем Германия и Япония хуже Великобритании и Франции, а Индия хуже Китая. Россия находится в Совбезе на правах страны-победительницы во Второй мировой, но страной-победительницей был СССР, и та «приватизация» великой Победы, которой занимается нынешнее руководство России и ее телевизор, становится просто неприличной. А если не считать Победу, то чем Россия лучше той же Индии или Бразилии?

Реформы ООН и Совбеза, вроде бы, хотят все. Вполне очевидно, что ее не будет в обозримом будущем, поскольку планы этой реформы в представлении политиков разных стран диаметрально противоположны. Поэтому все пока останется как есть, а значит, дипломатическую заточку из рук путинской России остальному человечеству придется всякий раз выбивать с помощью обходных маневров.

 
Фото: UNITED NATIONS, April 24, 2018 United Nations Secretary-General Antonio Guterres addresses the High-Level Meeting on Peacebuilding and Sustaining Peace at the UN headquarters in New York, April 24, 2018. Antonio Guterres on Tuesday called for coherence of international efforts in support of national governments and their people in building and sustaining peace. Credit: Li Muzi/Zuma\TASS

 












  • Константин фон Эггерт: Стратегическая цель — создание повода для возможного «присоединения» так называемых ДНР и ЛНР к России... создание нового государства, «Российской Конфедерации»...

  • "Независимая газета"  Участникам "русской весны" должно хватить паспортов

     

  • Андрей Мальгин: Путин принял решение расширить ДНР и ЛНР до размеров всего Донбасса

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Пределы для «оттепели»
18 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, российско-украинская «оттепель» имеет шанс закончиться, так и не начавшись. Владимир Путин подписал указ об облегченном предоставлении российского гражданства уже всем жителям Донецкой и Луганской областей, а не только тем, кто живет в самопровозглашенных марионеточных ДНР и ЛНР. Думаю, что демагогия о вдруг появившемся желании Кремля улучшить действительно тяжелое социальное положение населения всего Донбасса никого обмануть не может. Речь идет о демонстративно враждебной акции со стороны Кремля. Достаточно вспомнить о массовой раздаче российских паспортов в Абхазии и Южной Осетии в 2008 году накануне войны с Грузией.
Прямая речь
18 ИЮЛЯ 2019
Константин фон Эггерт: Стратегическая цель — создание повода для возможного «присоединения» так называемых ДНР и ЛНР к России... создание нового государства, «Российской Конфедерации»...
В СМИ
18 ИЮЛЯ 2019
"Независимая газета"  Участникам "русской весны" должно хватить паспортов  
В блогах
18 ИЮЛЯ 2019
Андрей Мальгин: Путин принял решение расширить ДНР и ЛНР до размеров всего Донбасса
На пороге гонки вооружений
16 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главным, если не единственным достижением недавних переговоров Дональда Трампа и Владимира Путина в Осаке было решение о возобновлении контактов дипломатов двух стран по контролю над ядерными вооружениями. Надо сказать, что такие переговоры следовало бы начать еще много месяцев назад. Ситуация в области контроля над ядерным оружием близка к катастрофической. Россия и США объявили о приостановке своего участия в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). При этом нет никаких сомнений, что Вашингтон, обвиняющий Москву в нарушении договора, выйдет из него в начале августа.
Прямая речь
16 ИЮЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Вряд ли переговоры приведут к какому-то результату. Мнения сторон столь противоположны, что договориться не удастся.
В СМИ
16 ИЮЛЯ 2019
Газета.Ru: Официальные лица США не планируют обсуждать и возобновление договора СНВ-3 от 2011 года.
В блогах
16 ИЮЛЯ 2019
gulenok_olga: Это механизм, как называемой "рыночной экономики", о приверженности которой он не устает повторять. Нет гонке вооружений - это означает нет "рыночной экономики".
Ужасная «мстя» Кремля
9 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В эти дни одновременно разразились два медиаскандала в отношениях России и сопредельных государств, коих Москва в свое время избавила от забот о части их собственной территории. Ведущий грузинского телеканала «Рустави-2» сказал нечто совершенно гадкое о Владимире Путине и его родителях. Грузинское государство и общество немедленно отмежевались от этой мерзости, были сделаны все соответствующие заявления. Возмущенные граждане пикетируют здание, где размещается телеканал. Однако это отнюдь не удовлетворило отечественных чиновников и политиков, которые едва ли не требуют смыть кровью оскорбление солнцеликого.
Прямая речь
9 ИЮЛЯ 2019
Георгий Чижов: Владимир Зеленский был вынужден действовать «реактивно», реагировать на ситуацию, которая сложилась без его участия.