Дипломатическая заточка России
25 АПРЕЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В интервью телеканалу SVT Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сделал несколько важных заявлений. Во-первых, он сообщил, что на планету вернулась «холодная война». Во-вторых, пожаловался на вверенное ему учреждение: «У нас в Совете (Безопасности) есть структурные проблемы… Совет представляет мир таким, каким он был после Второй мировой войны. Нынешний мир он уже не представляет». И в-третьих, поделился своим видением последовательности реформы ООН: «Не получится полностью реформировать ООН, пока не будет реформирован Совет Безопасности».

Основная проблема сегодня – ситуация в Сирии, где на глазах всего человечества происходит геноцид целого народа диктатором Асадом, которого поддерживает постоянный член Совета Безопасности ООН – Россия. Право вето, которым Россия обладает как постоянный член Совбеза, превратилось в настоящую дипломатическую заточку. Этой заточкой Россия 11 раз уничтожила попытки мирового сообщества осудить Асада, в том числе использование им химического оружия против своего народа.

Обсуждение каких-либо вопросов в Совбезе с участием нашего постпреда Небензи и его боевого зама Софронкова — «в-глаза-мне-посмотри» — не имеет никакого смысла. Поэтому постпреды ООН собираются в Швеции на закрытое совещание, где обсуждают вопрос о том, как хоть что-то спасти в Сирии и при этом обойти Россию с ее дипломатической заточкой.

Один из вариантов — принятие большинством голосов решения о передаче сирийского вопроса в ведение Генассамблеи ООН, где решение принимается большинством голосов от 193 членов Генассамблеи и российское право вето не действует. Прецеденты такого рода решений были, хотя Россия, безусловно, будет выступать против, вполне резонно ссылаясь на статью 24 Устава ООН, в которой проблемы, подобные сирийской, находятся в компетенции Совбеза ООН.

То, что современный мир сильно отличается от послевоенного, а структура Совбеза выглядит архаичной, в той или иной мере очевидно всем. Почему именно эти пять стран решают судьбы человечества, сегодня понять довольно сложно. Предтеча этой послевоенной конструкции мира рузвельтовский план «четырех полицейских», в котором Великобритания должна была наводить порядок в Западной Европе и в своей империи, СССР должен был стать смотрящим в Восточной Европе и Центральной Азии, Китай – в Юго-Восточной Азии и Океании, а надзор за всем западным полушарием США оставляли за собой.

Идея «четырех полицейских» в своем первозданном виде оказалась слишком грубой и недемократичной  даже для тогдашних мировых лидеров, но сама концепция, в которой весьма небольшой круг стран решают главные вопросы планеты, осталась.

Мир за 73 послевоенных года кардинально изменился. И сегодня совершенно непонятно, чем Германия и Япония хуже Великобритании и Франции, а Индия хуже Китая. Россия находится в Совбезе на правах страны-победительницы во Второй мировой, но страной-победительницей был СССР, и та «приватизация» великой Победы, которой занимается нынешнее руководство России и ее телевизор, становится просто неприличной. А если не считать Победу, то чем Россия лучше той же Индии или Бразилии?

Реформы ООН и Совбеза, вроде бы, хотят все. Вполне очевидно, что ее не будет в обозримом будущем, поскольку планы этой реформы в представлении политиков разных стран диаметрально противоположны. Поэтому все пока останется как есть, а значит, дипломатическую заточку из рук путинской России остальному человечеству придется всякий раз выбивать с помощью обходных маневров.

 
Фото: UNITED NATIONS, April 24, 2018 United Nations Secretary-General Antonio Guterres addresses the High-Level Meeting on Peacebuilding and Sustaining Peace at the UN headquarters in New York, April 24, 2018. Antonio Guterres on Tuesday called for coherence of international efforts in support of national governments and their people in building and sustaining peace. Credit: Li Muzi/Zuma\TASS

 












  • Аркадий Дубнов: Дело идёт к тому, что нас начнут сравнивать с сомалийскими пиратами.

  • "Московский комсомолец":  Содержательные переговоры, на которые рассчитывали в Кремле, не состоялись ни в каком формате.

  • Сергей Кунец: После того как Дональд прошёл мимо нашего Персонажа, как мимо пустого места, ясно, что Государь мог бы поручкаться с заокеанцем, но гордо не стал, изобразив, будто не опознал того в рыжем парике, знай наших!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
На задворках Буэнос-Айреса
3 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Помните знаменитый пассаж Ильфа и Петрова о двух мирах, существующих независимо друг от друга: «Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами»? В одном, большом, мире американский модуль Curiosity садится на Марс, демонстрируя небывалые возможности человечества. В том же большом мире лидеры США и Китая встречаются в ходе саммита G-20 в Аргентине для того, чтобы отложить на три месяца казавшуюся уже неизбежной торговую войну между двумя главными экономиками мира. Войну, которая грозила (и грозит до сих пор) катастрофой мировым финансам.
Прямая речь
3 ДЕКАБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Дело идёт к тому, что нас начнут сравнивать с сомалийскими пиратами.
В СМИ
3 ДЕКАБРЯ 2018
"Московский комсомолец":  Содержательные переговоры, на которые рассчитывали в Кремле, не состоялись ни в каком формате.
В блогах
3 ДЕКАБРЯ 2018
Сергей Кунец: После того как Дональд прошёл мимо нашего Персонажа, как мимо пустого места, ясно, что Государь мог бы поручкаться с заокеанцем, но гордо не стал, изобразив, будто не опознал того в рыжем парике, знай наших!
Тренинги по дауншифтингу для России
30 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Аргентинского танго Трамп-Путин, которое было анонсировано Кремлем и Белым домом, не состоится. Главное информационное агентство планеты, которым с некоторых пор является Twitter Трампа, сообщило: «Опираясь на тот факт, что корабли и моряки не возвращены в Украину из России, я решил, что для всех заинтересованных сторон будет лучше отменить мою ранее запланированную встречу в Аргентине с президентом Владимиром Путиным». Чтобы утешить Путина и сгладить неловкость, Трамп добавил: «Я буду готов к содержательному саммиту, как только эта  ситуация будет урегулирована». 
Прямая речь
30 НОЯБРЯ 2018
Павел Шариков: ...появление такой утечки накануне встречи с Путиным и сама встреча, вне зависимости от итогов, принесли бы Трампу много проблем в самих Штатах практически моментально.
В СМИ
30 НОЯБРЯ 2018
"Эхо Москвы": Владимир Путин открыт для общения с Дональдом Трампом, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Так в Кремле прокомментировали решение...
В блогах
30 НОЯБРЯ 2018
Александр Морозов: Керченский обстрел не удастся уладить просто как "один из инцидентов", он определит отношения Москвы и Вашингтона надолго.
Поменяем Курилы на Крым?
19 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встретившись на днях в Сингапуре, российский президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились ускорить переговорный процесс на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года, предполагающей передачу Токио острова Шикотан и гряды Хабомаи Курильской гряды на определенных условиях. Абэ, видимо боясь спугнуть нечаянную удачу, от комментариев уклоняется. Путин же обращается к дипломатической казуистике. Например, заявляет, что необходима серьезная проработка пунктов, не зафиксированных более 60 лет назад в Совместной декларации. Не указано, мол, основание для передачи островов, а также под чьим суверенитетом острова останутся.
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: У меня очень осторожное отношение к возможностям компромисса по этому вопросу.