Борьба с коррупцией
20 ноября 2018 г.
Для русских олигархов настали тяжелые времена

АР/TASS

В минувший понедельник стало известно, что глава группы «Онэксим» Михаил Прохоров подал иск в один из московских судов о «защите чести и достоинства». Миллиардер взывает к отечественному правосудию, поскольку считает, что на его честь, а также на достоинство покусился оппозиционер Алексей Навальный, когда предположил, что покупка виллы в Тоскане у бывшего вице-премьера Хлопонина является закамуфлированной взяткой. Дескать, куплена она по завышенной в три раза цене.

Важно отметить, что задолго до Навального на «странную» сделку обратили внимание журналисты BBC. Странным им показалось то, что умудренный опытом бизнесмен, коим, вне всякого сомнения, является один из богатейших людей России Михаил Прохоров, заплатил за товар цену, примерно в три раза превышающую рыночную. Виллу в Тоскане с романтическим названием «Адриана» площадью 818,4 кв. м и земельный участок к ней площадью 8223 кв. м правительственный чиновник продал кипрскому офшору Прохорова FDM Real Estate LTD. за 35,5 миллиона евро. Тогда как на практике цена подобного рода недвижимости в этом итальянском местечке варьируется в пределах 10-12 миллионов.

Однако миллиардер Прохоров к ВВС претензий почему-то предъявлять не стал, а адресовал их Навальному, который всю эту историю описал в ролике под названием «Как олигарх платил взятку вице-премьеру».

Необходимо отметить, что в сообщения многих СМИ об исковом заявлении Михаила Прохорова вкралась ошибка. Прохоров не требует от Навального «опровержения» приведенных сведений. Поскольку, по словам его представителя, «нет смысла опровергать глупость». Магнат лишь стремится «наказать Навального рублем» (поэтому сумма иска — один рубль!). Но главное — заставить оппозиционера убрать компрометирующий ролик со всех своих ресурсов.

ТАСС

Если рассматривать ситуацию вне актуального контекста, не опираясь на реалии функционирования отечественной судебной системы, то кажется, что задачу г-н Прохоров ставит перед собой практически нерешаемую. То, что ролик Навального наносит ущерб чести и достоинству Прохорова, мы понимаем безо всякого суда. Следовательно, миллиардеру придется доказать, что его оболгали. А какую информацию из той, что обнародована Навальным, он в суде собирается опровергать? Что его офшор купил виллу у Хлопонина? Невозможно опровергнуть. Что цена в 35,5 миллиона евро не является рыночной? Невозможно опровергнуть. Не знал, что вилла принадлежит Хлопонину? Не знал, что Хлопонин служит вице-премьером? Ну, все же вряд ли мы такое услышим даже в российском суде…

Другими словами, объяснение подозрительной сделки может быть только одно. Как говорят у нас в народе — лоханулся! Ну, знаете, как это бывает? Шел по рынку, понравилась тетка-продавец, разговорился, слово за слово, а в итоге взял да и купил у нее помидоры по цене в три раза дороже, чем у соседей. Интересно, есть ли в мире какое-нибудь антикоррупционное ведомство или судебная инстанция, которые такое объяснение сочли бы приемлемым? Как говорится, поживем — увидим…

АР/TASS

Проблемы иного рода возникли у другого российского миллиардера, Романа Абрамовича. Неожиданно выяснилось, что владелец популярнейшего футбольного клуба «Челси» не имеет вида на жительство в Великобритании и вынужден постоянно продлевать так называемую инвестиционную визу. Так вот, в последний раз ему эту самую визу не продлили, и уже два месяца «Боинг 767», принадлежащий Роману Аркадьевичу, не прилетал на родную землю, а сам Абрамович даже пропустил финал Кубка Англии, в котором его клуб победил МЮ.

Вчера британская The Telegraph опубликовала статью, в которой говорится, что по новым правилам любой российский бизнесмен, претендующий на получение инвестиционной визы, отныне должен объяснять происхождение инвестируемых в экономику Соединенного Королевства средств. Ну, с этим, мне кажется, у Абрамовича не должно возникнуть проблем.

Его объяснение могло бы звучать примерно так: «Еще в Москве звонит мне однажды в дверь Березовский и спрашивает: Рома, а можно этот чемодан какое-то время полежит у тебя на антресолях? Да, ради Бога, отвечаю, Борис Абрамович, для вас все, что пожелаете… Ну, вот лежал этот чемодан, лежал, а позже британский суд признал, что деньги, которые в нем находились, принадлежат мне! Я сам удивился такому решению!»…  


Фото: 1. Россия. Иваново. Михаил Прохоров во время пресс-конференции. Владимир Смирнов/ТАСС
2. Великобритария, Лондон. Бизнесмен Роман Абрамович. Matt Dunham/AP/TASS
3. Россия. Москва. Оппозиционер Алексей Навальный и бизнесмен Михаил Прохоров (слева направо) на приеме в честь юбилея радиостанции "Эхо Москвы" в Музее Церетели. Вячеслав Прокофьев/ТАСС
4. Владелец "Челси" Роман Абрамович с сыновьями Аароном (на руках) и Аркадием (слева) после
футбольного матча английской Премьер-Лиги между "Челси" и "Кристал Пэлас" на Стэмфорд Бридж
стадион в Лондоне 3 мая 2015 года. "Челси" выиграл матч 1-0. Alastair Grant/АР/ТАСС

 

  












  • Андрей Колесников: Происходящее – просто один из признаков того, что российский бизнес стал токсичен. А токсичен он потому, что в глазах государственных органов на Западе сама Россия токсична.

  • РБК: Посольство России в Париже обратилось к властям Монако с просьбой разъяснить причину задержания российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева.

  • Андрей Сидельников: Я конечно понимаю, что он не самый главный, которого мы все хотим видеть в тюрьме, но тоже не плохое начало.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Монако vs Рыболовлев: кто кого?
7 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В княжестве Монако арестовали миллиардера Дмитрия Рыболовлева, в его апартаментах в Монте-Карло идут обыски. Его обвиняют в «торговле влиянием», что в переводе на русский язык означает коррумпирование правоохранительной системы Монако. ВВП Монако – около 6 млрд долларов, состояние Рыболовлева – 9,4 млрд долларов. Территория Монако – 2 квадратных километра. Площадь всей недвижимости, которой лично владеет и которую контролирует Рыболовлев, намного больше. После того как Рыболовлев в 2011 году купил футбольный клуб «Монако», он стал осваиваться в этом самом маленьком и одном из самых уютных государств Европы.
Прямая речь
7 НОЯБРЯ 2018
Андрей Колесников: Происходящее – просто один из признаков того, что российский бизнес стал токсичен. А токсичен он потому, что в глазах государственных органов на Западе сама Россия токсична.
В СМИ
7 НОЯБРЯ 2018
РБК: Посольство России в Париже обратилось к властям Монако с просьбой разъяснить причину задержания российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева.
В блогах
7 НОЯБРЯ 2018
Андрей Сидельников: Я конечно понимаю, что он не самый главный, которого мы все хотим видеть в тюрьме, но тоже не плохое начало.
Баллада о двух миллионах
29 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Порой приходят новости, первостепенная важность которых далеко не сразу осознается обществом. Они не получают широкого резонанса, не обсуждаются комментаторами и аналитиками, не занимают топовых позиций в обзорах прессы. Мне кажется, история, рассказанная СМИ главой республики Крым Аксеновым в конце минувшей недели, как раз из таких. Вот отрывок из интервью высокопоставленного чиновника, который приводит ТАСС: «Я предоставлял ФСБ личные средства, это были 2 000 000 рублей, чтобы проверить крымских чиновников на предмет коррупции. Деньги передавались через посредников. Сейчас я обратился к директору Федеральной службы безопасности Александру Васильевичу Бортникову, чтобы эти деньги мне вернули поскорее».
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Тут мы видим завуалированное признание мафиозной структуры, которая по сути управляет Крымом. То же самое происходит в ДНР и ЛНР.
В СМИ
29 ОКТЯБРЯ 2018
Lenta.ru: Сергей Аксенов рассказал, что регулярно одалживает ФСБ деньги для задержания взяточников с поличным. Так он прокомментировал арест своего заместителя Вмталия Нахлупина по делу о коррупции...
В блогах
29 ОКТЯБРЯ 2018
Россия будет свободной!: Вот интересно, чем же так не угодили крымские чиновники своему руководству, которое их же само и подбирало и само же утверждало на должности?
Экстрадиция наркобарона, или Дожить до рассвета
31 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В начале этого года разразился громкий дипломатический скандал. На территории российской дипмиссии в Аргентине местные правоохранительные органы обнаружили весьма крупную партию наркотиков. 389 килограммов кокаина были аккуратно упакованы в двенадцать чемоданов и, по версии следствия, ждали своего часа для отправки в Европу. Причем, как полагает аргентинская полиция, в подвале российской дипмиссии наркотики пролежали довольно долго — с 2016 года. Разумеется, уголовное дело было заведено и в России. Причем российская сторона сразу начала заявлять, что все происходящее в Аргентине — совместная операция правоохранительных органов обеих стран.
Прямая речь
31 ИЮЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Фактически экстрадиция в Россию закрывает возможность для более-менее объективного расследования.