Путин и общество
25 апреля 2019 г.
Стукачи, судьи и «эксперты» против инвалидов
13 ИЮЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Генеральная уборка, или Про то, как Кремль оптимизирует расходы, ликвидируя лишних людей и лишние организации

То, что происходит в России под шум ЧМ-2018, больше всего напоминает генеральную уборку. Когда решают выкинуть все лишнее. Кремль подошел к этому делу радикально. Обвел хозяйским глазом подведомственную популяцию, и тень недовольства пробежала по зубцам из красного кирпича. «Зачем нам 146 миллионов?» — изумилась Никольская башня. «20 миллионов — за глаза хватит!» — отрезала Боровицкая. «20 маловато, давайте хоть 40 оставим», — раздумчиво протянула Кутафья и криво ухмыльнулась решетчатыми воротами. «Ладно, 40 так 40, на том и порешим», — проговорила Спасская, и все остальные согласно кивнули звездами.

Первым делом решили сократить пенсионеров и придумали пенсионную реформу, подняв пенсионный возраст до уровня, до которого доживает чуть больше половины. Но все равно осталось много лишних. Тогда взялись за инвалидов, решив, что вот эти уж точно лишние. Некоторые условия для окончательного решения «инвалидного вопроса» были созданы ранее: люди в инвалидных колясках годами не могут выйти из квартиры, поскольку во многих домах нет пандусов. Импортные лекарства под санкциями, отечественные аналоги не помогают, бесплатные лекарства, положенные инвалидам по закону, в аптеках не выдают.

Так что страна движется в правильном направлении. Но есть одна проблема. Развелось некоторое количество общественных организаций, которые зачем-то помогают инвалидам, и к тому же — о, ужас! — совершают это преступление на деньги Запада. «Искоренить!» — решил Кремль, и глава Минюста Александр Коновалов взял под козырек.

В реестр иностранных агентов 12 июля 2018 года было включено челябинское региональное диабетическое общественное движение «Вместе». Эта организация была создана «с целью содействия медико-социальной адаптации и получения всесторонней помощи, защите прав и законных интересов людей с сахарным диабетом, а также информирования населения о сахарном диабете». Эта цитата с сайта движения «Вместе» полностью отражает то, чем эти люди занимались. По мнению Кремля и Минюста — это вмешательство в политику России на зарубежные деньги.

До этого похожий случай произошел с саратовской региональной общественной организацией инвалидов, больных сахарным диабетом, которую суд также признал иноагентом. Судья Мария Агишева еще и оштрафовала организацию инвалидов на 300 тысяч рублей. Позднее другая судья, Оксана Рослова, оштрафовала на 50 тысяч рублей экс-главу этой преступной организации Екатерину Рогаткину.

ТАСС

Картина будет неполной, если не сказать о роли в изничтожении организации инвалидов еще двух человек. Один из них, студент Саратовского государственного медицинского университета Никита Смирнов, в свободное от учебы время организовал региональный штаб в поддержку Путина. Поддержка президента России выразилась в том, что Никита Смирнов накатал жалобу в прокуратуру на организацию инвалидов. Как объясняет сам стукач, он «прочитал в интернете», что общественная организация получает финансовую поддержку от иностранных компаний. Естественно, верный путинец не мог пройти мимо. «Я посчитал гражданским долгом подать сигнал, чтобы в отношении них провели проверку. Это и есть гражданская активность», — скромно заметил стукач.

Еще один герой этой истории, доктор исторических наук Иван Коновалов, был привлечен прокуратурой к делу как эксперт. Его заключение заслуживает цитирования: «Саратовская региональная общественная организация инвалидов, больных сахарным диабетом, передает информацию зарубежным партнерам о так называемых болевых точках региона, особенно в сфере оказания медицинской помощи населению, которая может использоваться для инспирирования протестных настроений в обществе». И еще: «Организация формирует предпосылки к дискредитации органов власти, необоснованно заявляя о несостоятельности соответствующих структур правительства в области снабжения, распределения, импортозамещения лекарственных препаратов среди больных сахарным диабетом, что можно квалифицировать как политическую деятельность». «Эксперт» Иван Коновалов — член партии «Единая Россия». Впрочем, это можно было и не писать ввиду очевидности.

Обвиняя общественные организации, которые помогают инвалидам, в политической деятельности, Минюст и его добровольные помощники, стукачи и «эксперты», безусловно, правы. Кремль проводит целенаправленную политику по сокращению подведомственной популяции, ликвидируя в ней всех лишних. Организации помощи инвалидам этой кремлевской политике противостоят. Значит, они политические, да еще и оппозиционные. Значит, к ногтю их, все правильно и логично. В рамках кремлевской логики…


Фото: 1. Robert Schlesinger/DPA/TASS

2. Ondrej Deml/Zuma\TASS

 












  • Алексей Левинсон: Негативная память оттесняется, что естественно для любого сознания, ищущего комфорта...

  • Газета.RU: 70% жителей России склонны положительно оценивать... роль Иосифа Сталина... Почти половина опрошенных готова оправдать сталинские репрессии, и только 19%... заявили о своем негативном отношении...

  • еаталья громова: У большинства людей нет НИКАКИХ взглядов и представлений. Ни о Сталине, ни об истории. Mikhail Fishman: Прежний Сталин сиял вместе с Путиным... Новый причитает “сталинанаваснет”...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зачем россиянам нужен Сталин
17 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Левада-Центр обнародовал результаты исследования, которые зафиксировали абсолютный рекорд положительного отношения к Иосифу Сталину в постсоветской России. На вопрос «Какую роль сыграл Сталин в жизни нашей страны?» 70% россиян в марте 2019 года ответили «положительную», 19% — «отрицательную» и 11% затруднились ответить. Для сравнения: в феврале 2008-го положительную оценку роли Сталина в истории дали 39% россиян, отрицательную — 38%, затруднились с ответом — 22%. Рост положительных оценок почти в два раза и одновременное двукратное уменьшение отрицательных оценок и двукратное же сокращение «не определившихся» — это радикальное изменение состояния общественного сознания...
Прямая речь
17 АПРЕЛЯ 2019
Алексей Левинсон: Негативная память оттесняется, что естественно для любого сознания, ищущего комфорта...
В СМИ
17 АПРЕЛЯ 2019
Газета.RU: 70% жителей России склонны положительно оценивать... роль Иосифа Сталина... Почти половина опрошенных готова оправдать сталинские репрессии, и только 19%... заявили о своем негативном отношении...
В блогах
17 АПРЕЛЯ 2019
еаталья громова: У большинства людей нет НИКАКИХ взглядов и представлений. Ни о Сталине, ни об истории. Mikhail Fishman: Прежний Сталин сиял вместе с Путиным... Новый причитает “сталинанаваснет”...
Мамаев с Кокориным — политические заключенные
11 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сегодня все новостные ленты осчастливили публику важной общественно значимой информацией. В ходе суда над футболистами Павлом Мамаевым, Александром Кокориным и их двумя подельниками выяснилось, что в день совершения преступления веселая компания в двух заведениях — стрип-клубе и кофейне — потратила четыреста тысяч рублей. Об этом сообщила гособвинитель Светлана Тарасова, которая теперь появляется на заседаниях в сопровождении бойцов ОМОНа. Почему прокурор сочла необходимым уведомить суд о расточительности обвиняемых, какое это имеет отношение к совершенным ими правонарушениям, она не пояснила.
Прямая речь
11 АПРЕЛЯ 2019
Антон Орехъ: Я не считаю, что это показательная расправа. Это то, как у нас в целом выглядит судебная практика.
В СМИ
11 АПРЕЛЯ 2019
NEVAsport.ru: За два предыдущих заседания было заслушано всего пятеро свидетелей: двое друзей футболистов, девушка, бывшая в компании утром 8 октября, а также посетитель и сотрудник кафе «Кофемания«...
В блогах
11 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Лесков: Элементарная бытовая драка, которая, к тому же попала на видеокамеры. 18 следователей изучали потасовку полгода. Что раскапывали — непонятно.
Путинский исход
5 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Общество при авторитарном режиме, на глазах ползущем к тоталитаризму, — это «черный ящик», внутреннее состояние которого трудно доступно для наблюдения. Попытки использовать в России в качестве политического термометра опросы ВЦИОМ или выборы удивляют своей наивностью. В ходе спецоперации «выборы» одни нужные люди «правильно» считают продукт, который другие нужные люди заложили в головы россиян посредством телевизора. «Путина уважаешь?» — строго спрашивает социолог в штатском, махнув перед лицом испуганного россиянина красной корочкой и для пущего страха обзывает его «респондентом». «Да я ж… Да мы ж! Как жеж можно!» — шепчет несчастный «респондент»...
Прямая речь
5 АПРЕЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Конечно, 20% никуда не уедут. Такой ответ не значит, что люди сидят на чемоданах или хотя бы интересуются, как устроиться в другой стране. Это выражение эмоций.

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //